やっぱり凄い造り手ですなぁ。ルーミエ | ワインの時間

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おもに週末に飲んだ(週末しかのまない?)ワインのことを記録がわりに書いていきます。
子供が生まれてから更新が滞りがちです。そしてもはや高いワインは買えませんので、高級ワインやレアワインは滅多にでてきません(^^ゞ


Domaine G.Roumier Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos de la Bussiere2000
飲んだ日:2008年11月23日
インポーター:INA

日曜日、実家で母と開けたのはルーミエのモレ1級。
ルーミエさんは久しぶり。
05あたりからどんどん高くなってるから、気軽に開けられなくなっちゃいましたねあせる
インポーターはフィネスでもラックでもなく、今は亡きINA。並行ものかしら?
これはリリース時よりも2000円程プラスの価格で譲っていただきました。
うう、良心的なお店だ。



前日のヴォーヌロマネのふわっと軽ろやかな香りとは全く違う、質量感ある香り。
どちらかというと黒が若干強いかな。
どっしりと重心が低く落ち着いた、目が詰まった上質なワインです。
黒赤果実味が心地よく、タンニンはすでにほぼ溶け込んでいて舌に残ることはありません。
余韻が長い。あ~、たまらんラブラブ

リリース直後はかなり固く、熟すのに時間がかかるといわれる銘柄ですが、
これは飲み頃の入り口にかかってると思います。
まだまだ向上するのではないでしょうか?伸びしろはかなり感じます。
3~4年後にもう一度巡り会いたい。。
(でもその頃には凄い価格になってるかもなぁ。。)

抜栓直後は前日のワインの方がとっつきやすかったこともあって「昨日の方が良かね~」とかいっていた母ですが、30分後には「こっちの方が味がつまってて美味しかね!」とご満悦で、3杯もお飲みになりましたニコニコ