こんにちは、あっちゃんです!😊
今日は、みんなが大好きな「地鶏」について
お話ししちゃいます。
スーパーで「○○の地鶏」って書かれていると、
つい手が伸びちゃうよね。
でも、実はその裏には
ちょっと驚きの秘密が隠れているんです!
・本物の地鶏とは?
・やわらかい理由
・ホルモン剤の使用
・消費者が知っておくべきこと
・地鶏を選ぶポイント
まず最初に、本物の地鶏っていうのは、
実はかなり硬いんです。昔は農家の庭で育てられていて、
エサとして野菜の葉っぱや貝殻を食べたりしていたそう。
知らなかったでしょ?
今売られている地鶏は、
実はその原型からアレンジされて、
やわらかくて食べやすくなってるんですよ。
大きく言えば、品種改良や育て方、
エサを工夫した結果なんだって!
でも、ここで注意が必要なのが、
その過程に潜む危険性なんです😱
やわらかい肉って、なんでこんなに美味しいんだろうと
食べる側は思うけど、その裏には
大量のホルモン剤が使われている可能性があるんです。
え、そんなの知らなかった!って、
みんな驚くよね。もちろん、
やわらかい肉が好きなのは普通だし、
生産者の努力の賜物なんだけど、
その代償を考えるとちょっと怖いなって思うの。
私たち消費者は、美味しさの裏に何があるのか、
少し考えてみる必要があるよね。
だから、地鶏を選ぶときは、
ちゃんと原材料や育て方を意識してみてほしいな。
無添加や自然飼育で育てられた地鶏を選ぶことで、
安心して美味しくいただけると思うよ💖
いろいろな食材を選ぶときには、
ただおいしさだけでなく、
その背景にも目を向けることが大切。
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