こんにちは、あっちゃんです😊
みなさん、最近どんなお料理作ってる?
私はね、毎日3人の子どもたちのために
せっせと料理を作ってるんだけど...
ちょっと気になることがあって🤔
今日はみんなに教えたいことがあるの!
実は、私たちが普段何気なく使ってる
サラダ油に、ちょっとした落とし穴が
あるってご存知?
今日はそんなサラダ油の意外な
真実について、私が調べたことを
お話ししていくね🍳
まずは、サラダ油の落とし穴を
簡単にまとめてみたよ
・リノール酸の過剰摂取のリスク
・トランス脂肪酸の含有
・製造過程での化学物質混入の可能性
・遺伝子組み換え原料の使用の可能性
・高カロリーであること
どう?意外だった?😲
それじゃあ、順番に詳しく
見ていこうね!
まず、リノール酸の過剰摂取のリスク。
これ、実はけっこう大事なポイントなの。
サラダ油にはリノール酸が
たくさん含まれてるんだけど、
これを取りすぎちゃうと
良くないんだって。
うつ病や心筋梗塞、さらには
アトピーなどのアレルギー症状の
原因になる可能性があるんだって!
私も驚いちゃった😱
毎日使ってるものだから、
ちょっと怖くなっちゃうよね。
次は、トランス脂肪酸の含有について。
サラダ油って、作る過程で
高温処理されるんだって。
そのせいで、トランス脂肪酸が
できちゃうんだそう。
これも取りすぎると良くなくて、
悪玉コレステロールを増やしたり、
動脈硬化や心臓病のリスクを
高めちゃうんだって。
さらに、アトピーなどのアレルギー症状も
引き起こす可能性があるんだって。
これは気をつけないとね😰
そして、製造過程での
化学物質混入の可能性。
サラダ油を作るときに、
ヘキサンっていう石油溶剤を
使うことがあるんだって。
これが体に入ると、健康被害の
リスクが高まるかもしれないんだって。
ちょっと怖いよね😱
次は、遺伝子組み換え原料の
使用の可能性について。
サラダ油の原料って、
遺伝子組み換えされたものが
使われてる可能性が高いんだって。
遺伝子組み換え食品の安全性は
まだはっきりしてないから、
気をつける必要があるみたい。
私たち主婦としては、子どもたちの
健康のためにも、こういうことは
知っておいた方がいいよね🤔
最後に、高カロリーであること。
これは意外と見落としがちだけど、
サラダ油ってすごくカロリーが
高いんだって。
揚げ物や炒め物に使うときは
特に注意が必要みたい。
ダイエット中のママたちは
要注意だね😅
さて、こんなに落とし穴だらけの
サラダ油だけど、じゃあどうすれば
いいの?って思うよね。
大丈夫、代わりになるものも
あるんだって!例えば、
オリーブオイルや
ごま油、グレープシードオイル、
菜種油なんかがおすすめだそう。
これらは、サラダ油よりも
体に優しいみたいだよ🥗
でも、どうしてもサラダ油を
使いたいときは、こんなポイントに
気をつけるといいみたい
・酸化しにくいキャノーラ油を選ぶ
・製造日や保管状況をチェックして、
酸化してない商品を選ぶ
・できるだけ国産のものを選ぶ
こうやって気をつけて選べば、
少しは安心して使えるかも
しれないね😊
今日は、サラダ油の意外な
落とし穴について
お話ししてみたけど、
どうだった?私も今回調べてみて、
すごくびっくりしちゃった!
でも、知らないよりは知ってた方が
いいよね。
家族の健康のためにも、
こういう情報はしっかり
チェックしていきたいな^^
★定期購入ではありません!単発買いOK!
★全国送料無料!
★セット販売なので。かなりお得です!
★有機野菜に簡単レシピ!安心食材ならこれ!
★忙しくても、簡単、安心料理!
★100%有機野菜を宅配お届け!
★有機JAS認定!2年以上農薬なしの畑で収穫!