こんにちは、あっちゃんです😊
皆さん、最近スーパーでお買い物してて
「あれ?」って思ったことありませんか?
安くて得!って思って買ったものが
実は体に良くなかったり…😱
こんな経験、私もあります。
今日は、スーパーでよく疑う食品について、
私が調べたことをシェアしちゃいます!
ポイントは5つ!
・みりんは「本みりん」を選ぶ
・醤油は原材料をチェック
・塩は天然塩がおすすめ
・発泡酒は要注意
・アイスクリームの表示を確認
次に、みりんについて。
みなさん、「みりん風調味料」って
知ってましたか?
これ、本みりんと全然違うんです!
本みりんは、もち米や米麹、
お酒でじっくり作られるんだけど、
みりん風調味料は、ブドウ糖や水あめ、
調味料なんかで作られているの。
料理の味や香りが全然違うですよ~ 😋
ですので、ちょっと高くても
本みりんを選ぶのがおすすめです!
次は、醤油。
これ、私も最近まで知らなかったんですが、
原材料をチェックするのが大事なんです。
大豆、小麦、塩だけの
シンプルな原材料のものを選んでいいんです。
できれば国産の丸大豆を使ったものがベスト!
濃口、淡口、辛いなど、
いろんな種類があるから、
料理に合わせて選んでみてね 👩🍳
続いて、塩。
最近、いろんな種類の塩が売られているけど、
自然塩がいい。
精製塩には、サラサラにするための
添加物が入っていることもあるのだ。
自然塩は少し高いけど、
味も違うし体にも良いのです!
発泡酒も要注意!
これ、私も気をつけなきゃって
思ったんだけど、原材料が不明確で
添加物がたくさん使われてるものがあります。
ビールと間違えて買っちゃうこともあるから、
表示をよく見てみてね。
最後に、アイスクリーム。
実は「ラクトアイス」っていうものは、
乳脂肪分が少なくて植物油脂(パーム油とか)が
使われていることがあります。
本当のアイスクリームは、
「アイスクリーム」って書いてあるから、
表示をみてを選ぶといいです!
他にも、メープルシロップや
コンビニの海鮮丼なんかも
気をつけたほうがいいみたい。
安いからって飛びつかずに、
ちょっと見てみるだけでも全然違うんだね~ 😊
私も、これからはもっと気をつけて
買い物しようと思いました!
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