こんにちは、マーチンです😊
今日は、みんなの食卓に関わる
大切な話をしたいと思います。
最近、ふと気になったんだよね。
日本で普通に食べてるものが、
実は海外では禁止されてるって聞いて、
びっくり仰天しちゃった! 😱
そこで、ちょっと調べてみたんだ。
驚きの事実がいっぱいあったから、
今日はみんなにも教えたいと思うよ。
まず、驚きのポイントを簡単にまとめてみたよ!
・日本では800種類以上の食品添加物が認可されてる
・海外で禁止されてる添加物が日本では使用OK 😅
・パンやお菓子、ソースなど身近な食品に使われてる
・健康への影響が心配されてる添加物もある
・日本と海外で安全基準が違うんだって
これ、どう思う? 私、正直ショックだったよ。😣
普段何気なく食べてるものの中に、
実は海外では使用禁止の添加物が
入ってるなんて。例えば、パンに使われる
「臭素酸カリウム」。
これ、EUや中国では禁止されてるんだって。
発がん性があるって言われてるんだよね。
でもね、日本ではパンを焼く前に
分解されるから大丈夫って言われてるんだ。
うーん、ちょっと不安になっちゃうよね。😅
それから、白いお菓子やガムに使われる
「二酸化チタン」。これもフランスでは
禁止されてるんだって。
なんでかって? 体内に入りやすくて、
健康に悪影響があるかもしれないからなんだ。
ねぇねぇ、赤いウインナーとか紅しょうがって好き? 😋
実はこれらに使われる合成着色料も、
海外では規制が厳しいんだよ。
アメリカやイギリスでは、
一部の色素が使用禁止になってるんだって。
こう見てくると、
日本の食品添加物って多すぎない? って
思っちゃうよね。でもね、
これには理由があるんだ。
私たち消費者が
「安くておいしいものをいつでもどこでも」って
求めるから、メーカーさんも頑張って
応えようとしてるんだよね。
例えば、コンビニのお弁当。
24時間365日、同じ味で提供するのって、
添加物なしじゃ難しいんだって。
じゃあ、どうすればいいの? って思うよね。
私も最近まで、安くておいしいものばかり選んでたんだ。
でもね、「体は食べたもので作られる」って言葉に、
ハッとしたんだよね。
今は、できるだけ原材料表示を
見るようにしてるんだ。
添加物の少ないものを選んだり、
時には手作りしたりしてね。
家族の健康のためだと思えば、
ちょっと面倒でも頑張れるもんだよ。😊
みんなも、食べ物選びを見直してみない?
安全なものを自分で選ぶ習慣をつけると、
きっと体も喜ぶはずだよ。
健康って、自分で守るものだもんね。
一緒に頑張ろう! 💪✨
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