【オージービーフの栄養とリスク】安全な食肉選択のためのガイド! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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オージービーフの栄養素と健康効果


オージービーフは、良質なタンパク質が豊富で、

 

不足しがちなミネラルを摂取できる食品です。

 

特に、オメガ3脂肪酸やビタミンEなどの

 

抗酸化物質を含んでおり、

 

コレステロール低下や動脈硬化予防、

 

心筋梗塞予防などの効果が期待できます。

 

また、牛赤身肉に含まれる鉄分は、

 

野菜類の鉄分よりも吸収率が高い

 

「ヘム鉄」であり、免疫力の向上や

 

疲労回復に効果的です。

 

 

 

 


オージービーフの危険性


しかし、オージービーフには

 

危険性も指摘されています。

 

日本では使用が禁止されている

 

肥育ホルモン剤が、アメリカや

 

オーストラリアでは

 

使用されていることがあります。

 

これらのホルモン剤は、

 

乳がんとの関係を指摘する

 

研究報告もあるため、

 

消費者にとっては懸念材料です。

 

 


EU産牛肉の安全性


EUでは、肥育ホルモン剤の使用を禁止しており、

 

そのような牛肉の輸入も禁止しています。

 

そのため、EU産の牛肉は

 

肥育ホルモン剤の使用を禁止しているため、

 

安全性が高いとされています。





肥育ホルモン剤とは

肥育ホルモン剤は、動物の成長を

 

促進させるために使用される

 

動物用医薬品です。

 

これには天然型ホルモン剤と

 

合成型ホルモン剤の2種類があります。

 

天然型は生物がもともと持っている

 

成分から作られたホルモン剤で、

 

合成型は生物が持っていない

 

人の手で作られた成分によるホルモン剤です。

 

主に、牛や豚などの家畜の飼育において、

 

より短期間で大きな体重を得るためや、

 

肉の質を改良する目的で使用されます。

 

日本国内では、農林水産大臣による

 

動物用医薬品としての承認はなく、

 

また飼料添加物としても

 

指定されていないため、

 

使用されていません。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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