【ごま油に化学溶剤!】健康効に良いごま油と危険なごま油の違いについて | マーチンの理想の快適生活ブログ

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 ご覧いただきましてありがとうございます。

 

ごま油は日本の伝統的な調味料で、

 

料理に風味やコクを加えるだけでなく、

 

健康にも良いと言われています。

 

しかし、ごま油には種類があり、

 

その中には化学溶剤を使って作られた

 

危険なものもあるのです。

 

そこで、今回はごま油の効能と注意点、

 

そして圧搾法と抽出法の違いについてご紹介します。

 

 

 

ごま油の効能4選

 

ごま油には以下のような効能があります。

 

 

 

 

・悪玉コレステロールを減らす

 

ごま油に含まれるセサミンという成分は、

 

血液中の悪玉コレステロールを減らし、

 

動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立ちます。

 

 

 

・肝臓の機能を高める

 

セサミンはまた、肝臓の解毒作用を強化し、

 

アルコールや薬物の影響を軽減します。

 

また、肝臓に蓄積された脂肪を燃焼させる

 

効果もあります。 

 

 

 

 

・抗酸化作用

 

ごま油にはビタミンEやポリフェノールなどの

 

抗酸化物質が豊富に含まれています。

 

これらは細胞の老化を防ぎ、

 

シワやシミの予防にもなります。

 

また、免疫力を高め、がんや感染症に対抗します。

 

 

 

 

 

腸内環境の改善

 

ごま油には食物繊維やオレイン酸などの成分が

 

含まれています。これらは腸のぜん動運動を促し、

 

便秘や下痢の改善に効果的です。

 

また、腸内の善玉菌を増やし、

 

悪玉菌を減らすことで、腸内環境を整えます。 

 

 

 

 

 

ごま油の注意点3選

 

 ごま油には効能が多いですが、

 

使いすぎると逆効果になることもあります。

 

以下のような注意点に気を付けましょう。 

 

 

 

 

 

 ・カロリーが高い

 

ごま油は油ですから、カロリーが高いのは当然です。

 

しかし、ごま油は他の油よりもカロリーが高く、

 

大さじ一杯で約120キロカロリーになります。

 

これはご飯一蘭分に相当します。

 

ですから、ごま油を使うときは少量にして、

 

摂取カロリーに注意しましょう。

 

 

 

 

 

 ・アレルギー

 

ごま油はごまから作られていますから、

 

ごまアレルギーの人は使えません。

 

ごまアレルギーは比較的多いアレルギーの一つで、

 

重症化するとアナフィラキシーショックを

 

起こすこともあります。

 

ごまアレルギーの人は、ごま油だけでなく、

 

ごまを含む食品にも注意しましょう。

 

 

 

 

 ・発がん性

 

ごま油は高温になると酸化しやすく、

 

過酸化脂質という発がん性のある物質が生成されます。

 

ですから、ごま油を使って揚げ物や炒め物をするときは、

 

温度を低くして、時間を短くしましょう。

 

また、使い残したごま油は冷暗所で保存し、

 

なるべく早く使い切りましょう。 

 

 

 

 

 

・圧搾法と抽出法の2種類ある 

 

ごま油には圧搾法と抽出法の2種類の製法があります。

 

圧搾法はごまの種を圧力や

 

摩擦熱で搾って油を取り出す方法で、

 

抽出法はごまの種に化学溶剤を使って

 

油を抽出する方法です。

 

どちらの方法にもメリットとデメリットがありますが、

 

おすすめは圧搾法のごま油です。

 

その理由は以下の通りです。

 

 

 

 

 

・香りと風味が良い

 

圧搾法のごま油は、ごまの種の香りと風味が

 

そのまま油に移ります。これはごま油の最大の魅力です。

 

一方、抽出法のごま油は、

 

化学溶剤の影響で香りと風味が損なわれます。

 

また、抽出法のごま油は、

 

油の色を調整するために着色料や

 

香料を添加することもあります。

 

 

 

 

 

・栄養価が高い

 

圧搾法のごま油は、ごまの種に含まれる

 

セサミンやビタミンEなどの

 

栄養素がそのまま油に含まれます。

 

これらの栄養素はごま油の効能に欠かせません。

 

一方、抽出法のごま油は、

 

化学溶剤の影響で栄養素が失われます。

 

また、抽出法のごま油は、

 

油の品質を保つために防腐剤や

 

酸化防止剤を添加することもあります。

 

 

 

 

・安全性が高い

 

圧搾法のごま油は、ごまの種と油以外のものは

 

一切使いません。ですから、安心して使えます。

 

一方、抽出法のごま油は、

 

化学溶剤や添加物を使います。

 

これらのものは、人体に有害な影響を与える

 

可能性があります。特に、

 

化学溶剤は油に残留することがあり、

 

発がん性や神経毒性が指摘されています。 

 

 

 

 

まとめ 

 

ごま油は日本の伝統的な調味料で、

 

健康にも良い効能があります。

 

しかし、ごま油には種類があり、

 

その中には化学溶剤を使って作られた

 

危険なものもあります。ごま油を選ぶときは、

 

圧搾法と抽出法の違いに注意しましょう。

 

圧搾法のごま油は香りと風味が良く、

 

栄養価が高く、安全性が高いです。

おすすめは絶対圧搾法のごま油です。


圧搾法のごま油は、スーパーや


ドラッグストアなどで手に入りますが、


値段は抽出法のごま油よりも高いです。


しかし、その分、品質と安全性には自信があります。


ごま油を使うときは、


少量で十分な香りと風味が楽しめますから、


コスパは良いと思います。


ぜひ、圧搾法のごま油を試してみてください。




 

 

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