【鮭の選び方の落とし穴!】有害物質と寄生虫の危険とは?天然鮭と養殖の真実とは! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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鮭は美味しいだけでなく、健康にも良い食材です。

 

鮭にはオメガ3脂肪酸やビタミンDなどの

 

栄養素が豊富に含まれており、

 

心臓病や骨粗しょう症の予防に

 

効果があります。

 

しかし、鮭には種類や産地によって

 

品質や安全性に大きな差があります。

 

今回は、鮭の選び方についてご紹介します。

 

 

 



まず、鮭には寄生虫のアニキサスという

 

危険な生き物がいることを知っていますか?

 

アニキサスは鮭の筋肉に寄生しており、

 

生食や加熱不十分な鮭を食べると、

 

人間の消化管にも寄生して

 

重篤な症状を引き起こすことがあります。

 

アニキサスに感染すると、腹痛や吐き気、

 

下痢などの消化器症状や、

 

アレルギー反応や敗血症などの

 

全身症状が起こります。

 

場合によっては、手術や抗生物質の投与が必要になることもあります。

では、どのような鮭にアニキサスが多いのでしょうか?

 

一般的に、天然の鮭にはアニキサスが

 

多く見られます。

 

特に、北海道や東北の河川で産卵のために

 

遡上する鮭にはアニキサスが多く潜んでいます。

 

これらの鮭は、生食や刺身には向きません。

 

一方、洋食の鮭と呼ばれる養殖鮭には

 

アニキサスはほとんどいません。

 

養殖鮭は、餌や水温などの管理が徹底されており、

 

アニキサスの感染リスクが低いからです。

 

養殖鮭は、生食や刺身にも

 

安心して食べることができます。

 



しかし、養殖鮭にも問題があります。

 

それは、有害物質の含有量です。

 

養殖鮭は、天然鮭と比べて有害物質が

 

多く含まれています。

 

特に、ポリ塩化ビフェニル(PCB)という

 

発がん性の高い物質が問題です。

 

PCBは、養殖鮭の餌に使われる魚粉や

 

魚油に含まれており、

 

養殖鮭の体内に蓄積されます。

 

天然鮭と比べて、養殖鮭のPCBの含有量は

 

約5倍も高いと言われています。

 

PCBは、人間の体内にも蓄積され、

 

発がんや内分泌系の障害を引き起こす

 

可能性があります。

 



また、養殖鮭は脂が多く美味しいと

 

言われますが、有害物質は脂に多く

 

含まれています。養殖鮭の脂肪率は

 

約20%ですが、天然鮭の脂肪率は約10%です。

 

養殖鮭の脂は、オメガ3脂肪酸だけでなく、

 

PCBやダイオキシンなどの有害物質も

 

多く含んでいます。養殖鮭を食べるときは、

 

脂を取り除いたり、煮るなどの

 

加熱方法で有害物質を減らす工夫が必要です。



養殖鮭の中でも、特に避けたいのは銀鮭です。

 

銀鮭は、養殖鮭の中でも最も安価で

 

流通量の多い種類ですが、

 

品質や安全性は最も低いと言われています。

 

銀鮭は、餌や水質の管理が不十分で、

 

抗生物質や着色料などの添加物が

 

多く使われています。銀鮭の色は、

 

本来は白っぽいですが、

 

着色料で赤く染められています。

 

銀鮭は、味も淡白でぱさぱさしており、

 

鮭の風味や旨みがありません。



では、どのような鮭を選ぶべきでしょうか?

 

やはり、天然の国産鮭が良いのですが、

 

手に入りにくい場合もあります。

 

天然の国産鮭は、アニキサスのリスクがありますが、

 

有害物質の含有量は低く、

 

味も良いです。天然の国産鮭を食べるときは、

 

しっかりと加熱するか、冷凍してから

 

解凍することでアニキサスを

 

死滅させることができます。

 

天然の国産鮭は、秋から冬にかけてが旬ですが、

 

冷凍保存することで一年中楽しむことができます。

 



手に入りやすい鮭としては、

 

白鮭も良い選択です。白鮭は、養殖鮭の中でも

 

品質や安全性が高いと言われています。

 

白鮭は、ノルウェーやチリなどの海洋環境の

 

良い場所で養殖されており、

 

餌や水質の管理も厳しく行われています。

 

白鮭は、銀鮭とは違って、

 

着色料や抗生物質などの添加物が使われていません。

 

白鮭の色は、鮭の色素である

 

アスタキサンチンが少ないために

 

白っぽいですが、これは天然のものと同じです。

 

白鮭は、脂が少なくさっぱりとした味わいで、

 

鮭の風味や旨みがあります。

 

白鮭は、刺身や寿司にも向いています。



鮭は、美味しくて健康にも良い食材ですが、

 

種類や産地によって品質や安全性に

 

大きな差があります。

 

鮭を選ぶときは、寄生虫や

 

有害物質などのリスクを考えて、

 

天然の国産鮭や白鮭などの良質な鮭を選びましょう。

 

鮭を美味しく食べるためには、

 

加熱方法にも注意しましょう。

 

鮭は、焼くと脂が落ちて有害物質が減りますが、

 

揚げると油に有害物質が溶け出して

 

逆効果になります。

 

また、鮭には塩分が多いので、塩を控えたり、

 

水にさらしたりすることで塩分を減らすことができます。

 

鮭は、塩分や有害物質を減らすために、

 

酢やレモンなどの酸味のあるものと

 

一緒に食べると良いです。



鮭は、美味しくて健康にも良い食材ですが、

 

種類や産地によって品質や安全性に大きな差があります。

 

鮭を選ぶときは、寄生虫や

 

有害物質などのリスクを考えて、

 

天然の国産鮭や白鮭などの

 

良質な鮭を選びましょう。

 

鮭を美味しく食べるためには、

 

加熱方法や塩分の調整などの工夫が必要です。

 

鮭を上手に食べて、

 

健康と美味しさを両立しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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