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「わさび」は、日本の伝統的な薬味として、
お寿司やお刺身、そばなどに欠かせません。
わさびには、抗菌作用や血行促進作用などの
健康効果があると言われていますが、
実は、スーパーやコンビニで売られている
チューブ入りのわさびには、
その効果が期待できないどころか、
体に悪影響を及ぼす可能性が
あるのをご存知でしょうか?
チューブ入りのわさびには、
本物のわさびではなく、
安価な西洋わさびや香辛料抽出物が
主成分として使われています。
また、長期保存や風味付けのために、
着色料や香料、甘味料や安定剤などの
添加物が多く含まれています。
これらの添加物は、アレルギーや喘息を
引き起こしたり、発がん性や
神経毒性が疑われたりすることがあります。
例えば、「ハウス料亭 生わさび」の原材料は次の通りです:
原材料:本わさび、食塩、植物油脂、でんぷん、ぶどう糖、
ソルビトール、セルロース、環状オリゴ糖、ミョウバン、
増粘剤 (加工デンプン) 、 香辛料抽出物 、
安定剤 (キサンタンガム) など
この中で気になる添加物をいくつか紹介しましょう。
ソルビトール:
人工甘味料で、多量に摂取すると軟便・下痢の原因となります。
セルロース:
食物繊維ですが、本わさびにはない
すり下ろした感じを出すために使われています。
環状オリゴ糖:
バケツ状の分子構造をしており、
香りや色素を閉じ込めたり放出したりする働きがあります。
ミョウバン:
硫酸アルミニウムカリウムまたは
硫酸アルミニウムアンモニウムで、
色止めや形状安定の目的で使われます。
アルミニウムを含むため、過剰摂取は避けたいです。
増粘剤(加工デンプン):
デンプンを化学的に修飾したもので、
粘りを保つ働きがあります。
安全性については十分に分かっていません。
香辛料抽出物:
何から抽出されたものか不明ですが、
風味を補ったり不快な臭いをマスクする効果があります。
安定剤(キサンタンガム):
キサントモナスという菌の
培養液から抽出された多糖類で、
分離を防ぐ働きがあります。
これらの添加物は、本わさびの風味や
辛味を損なわないようにするために
必要なものかもしれませんが、
本当に体に良いものなのでしょうか?
わさびの健康効果を求めているのに、
逆に体に負担をかけてしまっては本末転倒です。
そこで、無添加のわさびチューブをおすすめします。
無添加のわさびチューブとは、添加物を一切使わずに、
本わさびや西洋わさびなどの
自然な原材料だけで作られたものです。
無添加のわさびチューブは、
本物のわさびの風味や辛味を楽しめるだけでなく、
安心して食べることができます。
無添加のわさびチューブは、
スーパーやコンビニでは
なかなか見つからないかもしれませんが、
オンラインショップやオーガニックスーパーなどで
購入することができます。
以下に、おすすめの無添加のわさびチューブを紹介します。
★おすすめのチューブわさび!
【東京フード】国産生おろしわさび:
本わさび100%で作られた無添加のわさびチューブです。
辛味が控えめで豊かな香りが特徴的です。
【ムソー】旨味本来・生おろしわさびチューブ:
国産西洋わさびと本わさびを使用した
無添加のわさびチューブです。
西洋わさびの辛味と本わさび独特の
香りがどんな料理にも活躍します。
以上が、無添加のわさびチューブのおすすめです。
冷蔵庫にあるチューブ入りのわさびは、
今すぐ確認してみてください。
添加物が多く含まれているものは捨ててしまいましょう。
そして、無添加のわさびチューブを試してみてください。
本物のわさびの風味や辛味を感じると、
もう他のものには戻れなくなるかもしれませんよ^^
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