【ヨーグルトの真実!】健康に良いヨーグルトと悪いヨーグルトの見分け方とおすすめ商品 | あっちゃんの理想の快適生活ブログ

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 ご覧いただきましてありがとうございます。

 

ヨーグルトは健康や美容に

 

良いとされる食品ですが、

 

実はヨーグルトにも種類や品質によって

 

良し悪しがあります。 

 

今回は、健康に良いヨーグルトと

 

悪いヨーグルトの違いと、

 

避けたい添加物と

 

おすすめヨーグルトについてご紹介します。

 

 

 

 


健康に良いヨーグルトと悪いヨーグルトの違いとは?


ヨーグルトの健康効果は、

 

主に含まれる 乳酸菌 によって決まります。 

 

乳酸菌は、腸内環境を整えたり、

 

免疫力を高めたり、

 

コレステロールや血糖値を下げたり、

 

アレルギーやガンの予防にも

 

効果があると言われています。


しかし、ヨーグルトには 乳酸菌の種類や量 に

 

大きな差があります。 

 

一般的に、 プレーンヨーグルト には

 

乳酸菌が多く含まれており、

 

 味付きヨーグルト や 飲むヨーグルト には

 

乳酸菌が少なく含まれています。 

 

また、乳酸菌にも ブルガリア菌 や 

 

ビフィズス菌 など様々な種類があり、

 

 

それぞれに異なる効果があります。


したがって、健康に良いヨーグルトとは、 

 

乳酸菌の種類や量が明記されている

 

 プレーンヨーグルトであり、

 

悪いヨーグルトとは、 

 

乳酸菌の種類や量が不明確な 

 

味付きヨーグルトや飲むヨーグルトと言えます。

 

 

 


避けたい添加物とは?


ヨーグルトには、乳酸菌以外にも

 

 添加物 が含まれている場合があります。

 

 添加物には、 保存料 や 着色料 、 

 

甘味料 などがあります。 

 

これらの添加物は、

 

ヨーグルトの 味や色や賞味期限 を

 

良くするために使われていますが、

 

健康には良くありません。

 


保存料は、ヨーグルトの鮮度を保つために使われますが、

 

 発がん性 や アレルギー の原因になる可能性があります。

 

 

 着色料は、ヨーグルトの色を鮮やかにするために使われますが、

 

 発がん性 や アレルギー 、 

 

注意欠陥障害 の原因になる可能性があります。

 

 

 甘味料は、ヨーグルトの甘さを増すために使われますが、

 

 肥満 や 糖尿病 、 歯周病 の

 

原因になる可能性があります。


したがって、避けたい添加物とは、

 

 保存料 や 着色料 、 甘味料 などの 

 

化学物質 と言えます。

 

 


おすすめヨーグルト【無添加・乳成分不使用】とは?


健康に良いヨーグルトを選ぶためには、

 

 乳酸菌の種類や量 と 添加物の有無 に

 

注意する必要があります。

 

 しかし、スーパーやコンビニなどで売られている

 

ヨーグルトのほとんどは、 

 

添加物が含まれている か、

 

 乳酸菌の種類や量が不明確 なものが多いです。


そこで、おすすめのヨーグルトとして、

 

 無添加・乳成分不使用 のヨーグルトをご紹介します。 

 

無添加・乳成分不使用のヨーグルトとは、

 

 保存料や着色料や甘味料などの添加物が一切入っていない 、

 

 乳糖や乳脂肪やカゼインなどの

 

乳成分が一切入っていない ヨーグルトのことです。


無添加・乳成分不使用の

 

ヨーグルトのメリットは、以下の通りです。

 


・添加物による健康被害を防ぐ ことができます。


・乳糖不耐症や乳アレルギーの人でも安心して食べる ことができます。


・乳酸菌の種類や量が明確に表示されている ので、自分に合ったヨーグルトを選ぶことができます。


・乳酸菌の生きたまま腸に届く確率が高い ので、効果的に腸内環境を改善することができます。


・無添加・乳成分不使用のヨーグルトのデメリットは、以下の通りです。


・味があまりない ので、食べにくいと感じる人もいるかもしれません。


・値段が高い ので、コスパが悪いと感じる人もいるかもしれません。


・賞味期限が短い ので、早めに食べる必要があります。

 

 

 


無添加・乳成分不使用のヨーグルトは、

 

 健康にとことんこだわる人向け のヨーグルトと言えます。

 

 一般的なヨーグルトに比べて、 

 

味や価格や保存性 は劣りますが、 

 

乳酸菌の質や量 は優れています。 

 

また、 添加物や乳成分に敏感な人 にもおすすめです。


無添加・乳成分不使用の

 

ヨーグルトの代表的な商品としては、

 

以下のものがあります。

 

 

 

 

 


・ヤクルト ヨーグルト Y1000 : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤクルト社が開発した 1ml当たり10億個の生きた「乳酸菌


シロタ株」を含む乳製品乳酸菌飲料です。 シロタ株は、 免疫力を高める と言われています。

 

 


R-1 : 

 

 

 

 

 

 

 

 

明治社が開発した R-1菌 という乳酸菌が

 

 100億個 入っているヨーグルトです。

 

 R-1菌は、 インフルエンザの予防 に

 

効果があると言われています。

 

 

 

 

 

 

 


LG21 : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雪印メグミルク社が開発した 

 

LG21菌 という乳酸菌が 

 

100億個 入っているヨーグルトです。

 

 LG21菌は、 腸内環境を改善する と言われています。

 

 

 

 

 


カスピ海ヨーグルト : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自宅で作ることができる カスピ海原種 

 

という乳酸菌が 無限に増える ヨーグルトです。

 

 カスピ海原種は、 老化防止 や 

 

美肌効果 に効果があると言われています 。

 

 

 


以上が、無添加・乳成分不使用の

 

ヨーグルトのおすすめ商品です。 

 

どれも、 乳酸菌の種類や量が明記されている ので、

 

自分の目的に合わせて選ぶことができます。 

 

また、 添加物や乳成分が入っていない ので、

 

安心して食べることができます。

 


ヨーグルトは、健康や美容に良い食品ですが、

 

種類や品質によって良し悪しがあります。 

 

健康に良いヨーグルトを選ぶためには、

 

 乳酸菌の種類や量 と 添加物の有無 に注意する必要があります。 

 

無添加・乳成分不使用のヨーグルトは、 

 

健康にとことんこだわる人向け のヨーグルトと言えます。

 

 ぜひ、一度試してみてください。

 

 


以上が、【危険】健康に良いヨーグルトと悪いヨーグルトの違いとは?避けたい添加物とおすすめヨーグルト【無添加・乳成分不使用】についての記事でした。 ご参考になれば幸いです。 ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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