【市販ドレッシングは要注意!】無添加ドレッシングで野菜の栄養を最大限に引き出す方法! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 


サラダは健康や美容に良いと言われていますが、

 

そのサラダにかけるドレッシングはどうでしょうか?

 

 

市販のドレッシングには、

 

添加物がたくさん入っていることをご存知でしたか?

 

 

添加物は、食品の味や色、香り、

 

賞味期限などを改良するために使われていますが、

 

体には良くない影響を与える可能性があります。

 

 

今回は、市販ドレッシングに含まれる危険な添加物と、

 

安心して使える無添加ドレッシングを紹介します。

 

 

 

 

 

 

 


市販ドレッシングに含まれる危険な添加物


市販ドレッシングには、

 

以下のような添加物が含まれていることが多いです。

 

 


・人工甘味料(ステビア、スクラロース、アスパルテームなど)


・化学調味料(アミノ酸、たんぱく加水分解物、酵母エキスなど)


・着色料(カラメル色素、赤色2号など)


・香料(香辛料抽出物、香辛料など)


・乳化剤(キサンタンガム、レシチンなど)


・防腐剤(ソルビン酸、安息香酸など)


・酸味料(クエン酸、リン酸など)

 


これらの添加物は、一見無害に見えますが、

 

実は以下のような体に悪い影響を与える可能性があります。

 

 


人工甘味料は、血糖値の急上昇や

 

インスリン抵抗性の原因になり、

 

糖尿病や肥満のリスクを高めると言われています。

 

また、発がん性や神経毒性があるという研究もあります。

 

 


化学調味料は、味覚障害や食欲不振、

 

頭痛や吐き気などの症状を引き起こすことがあります。

 

また、アレルギー反応や免疫力の低下、

 

肝臓や腎臓の負担にもなります。

 

 

 


着色料は、発がん性や

 

遺伝子変異の原因になるという研究があります。

 

また、アレルギーや喘息、

 

ADHD(注意欠陥多動性障害)などの

 

症状を悪化させることがあります。

 

 

 


香料は、化学物質や合成物質が多く含まれており、

 

アレルギーや皮膚炎、呼吸器疾患などの原因になることがあります。

 

また、香りによって食欲を過剰に刺激し、

 

過食につながることもあります。

 

 

 


乳化剤は、食品の分離や沈殿を防ぐために使われますが、

 

体内では腸内細菌のバランスを崩し、

 

炎症やアレルギー、

 

肥満などの原因になるという研究があります。

 

 

 


防腐剤は、食品の腐敗や変色を防ぐために使われますが、

 

体内では代謝されにくく、蓄積されると発がん性やアレルギー、

 

肝臓や腎臓の障害などの原因になると言われています。

 

 


酸味料は、食品の酸味や

 

保存性を高めるために使われますが、

 

体内では酸性に傾き、

 

骨粗しょう症や尿路結石、

 

歯のエナメル質の溶解などの

 

原因になると言われています。

 


これらの添加物は、

 

一度に大量に摂取することはないかもしれませんが、

 

毎日の食事で少しずつ摂取することで、

 

体に蓄積されていきます。

 

その結果、長期的に見ると、

 

様々な健康問題を引き起こす可能性があります。

 

 

 


おすすめの無添加ドレッシング


市販のドレッシングに含まれる

 

危険な添加物を知ってしまうと、

 

サラダを食べるのが怖くなってしまいますよね。

 

しかし、サラダは野菜の栄養を

 

たっぷり摂れる健康食ですので、

 

食べること自体は悪くありません。

 

問題なのは、ドレッシングの選び方です。

 

 

市販のドレッシングには、

 

無添加のものもありますので、

 

そちらを選ぶようにしましょう。

 

 

無添加のドレッシングは、添加物を使わずに、

 

自然の食材や調味料で味付けされています。

 

そのため、体に優しく、野菜の味や香りを引き立てます。

 

無添加のドレッシングは、

 

スーパーやネットショップなどで販売されていますが、

 

ここではおすすめのものをいくつか紹介します。

 

 


 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有機JAS認定の国産大豆と小麦を使った有機醤油と、

 

有機米酢、有機砂糖、有機ごま油などの

 

有機食材で作られたドレッシングです。

 

添加物は一切使用していません。

 

 

 

 

 


まとめ


サラダは健康や美容に良いと言われていますが、

 

そのサラダにかけるドレッシングには注意が必要です。

 

市販のドレッシングには、

 

添加物がたくさん入っていることが多く、

 

体に悪い影響を与える可能性があります。

 

添加物を避けるためには、

 

無添加のドレッシングを選ぶことがおすすめです。

 

無添加のドレッシングは、

 

自然の食材や調味料で味付けされており、

 

体に優しく、野菜の味や香りを引き立てます。

 

無添加のドレッシングは、

 

スーパーやネットショップなどで販売されていますが、

 

ここではおすすめのものをいくつか紹介しました。

 

サラダを食べるときは、

 

ドレッシングの成分やメーカーの情報をよく確認することが大切です。

 

サラダは、野菜の栄養をたっぷり摂れる健康食です。

 

ドレッシングを工夫して、サラダを楽しみながら、

 

健康になりましょう。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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