【舌の感覚を狂わせる添加物やエキス類の恐怖!】味覚を取り戻す方法とは? | あっちゃんの理想の快適生活ブログ

あっちゃんの理想の快適生活ブログ

快適な生活を目指し、幸せな生活ができるようつぶやいています。
身体は食べたものでできている!老後の健康、子どもたちの健康、アレルギーなど、まず食べ物から見直したいと勉強中!
また節約などお金についても勉強中です。またお得な情報など書いています。

 

 

男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパです。

 

普通のサラリーマン

 

共稼ぎの奥さんと楽しく幸せな生活を目指しています!ニコニコ

 

健康な食生活、快適で楽な幸せな老後を目指して

 

食事法や楽しい情報をメインにつぶやいてますウインク

 

 

 

  

ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 

 

こんにちは、添加物やエキス類について

 

お話ししたいと思いますチョキ

 

 

 

 

 

私たちは、毎日の食事で、

 

添加物やエキス類を摂取していますが、

 

その影響はあまり気にしていない人も

 

多いのではないでしょうかはてなマーク

 

 

しかし、添加物やエキス類は、

 

私たちの味覚に大きな影響を与えているのです。

 

実は、添加物やエキス類は

 

舌の感覚を狂わせることがあるのです。びっくり

 



まず、添加物やエキス類とは何でしょうかはてなマーク

 

 

添加物とは、食品に加えられる

 

化学物質や微生物などのことで、

 

保存性や風味などを向上させる目的で

 

使われます。

 

 

エキス類とは、

 

動植物から抽出された成分で、

 

うまみや香りを強くする効果があります。

 

添加物やエキス類には、

 

塩分や砂糖だけでなく、

 

人工的な甘味料や香料、

 

着色料や防腐剤なども含まれますびっくり

 



では、添加物やエキス類は

 

どうして舌の感覚を狂わせるのでしょうかはてなマーク

 

 

それは、味覚受容体に作用して、

 

味覚の感度や嗜好を変えることがあるからです。

 

味覚受容体とは、舌にある細胞の一種で、

 

甘味・酸味・塩味・苦味・うま味などの

 

基本的な味を感じる働きがあります。

 

添加物やエキス類は、

 

これらの味覚受容体に刺激を与えて、

 

味覚信号を脳に伝えます。

 

しかし、添加物やエキス類が過剰に摂取されると、

 

味覚受容体が麻痺したり、

 

敏感になったりすることがあります。

 



例えば、塩分は添加物やエキス類の

 

うまみを強調する効果がありますが、

 

過剰に摂取すると高血圧や腎臓病のリスクが高まります。

 

また、塩分が多い食品を食べ続けると、

 

舌が塩辛さに慣れてしまい、

 

普通の食品では物足りなく感じるようになります。

 

これは、塩分が舌の感覚を鈍らせている証拠です。

 



また、人工的な甘味料や香料も

 

舌の感覚を狂わせる可能性があります。

 

人工的な甘味料や香料は自然な甘みや

 

香りとは異なる化学物質であり、

 

舌の感覚を騙したり依存性を

 

生じたりすることがあります。

 

例えば、アスパルテームという人工甘味料は

 

砂糖よりも200倍も甘いですが、

 

カロリーはほとんどありません。

 

これは、舌に甘い刺激を与えながら、

 

体にエネルギーを与えないという矛盾を生みます。

 

その結果、脳はさらに甘いものを欲するようになり、

 

食欲が増進したり、

 

体重が増加したりすることがあります。

 



さて、ここでカップラーメンの

 

スープについて考えてみましょう。

 

カップラーメンのスープは、

 

添加物やエキス類がたくさん入っています。

 

特に、動植物由来のタンパク質や

 

アミノ酸などが多く含まれています。

 

これらは鹸化物と呼ばれる成分ではありません。

 

鹸化物とは、油脂をアルカリで加水分解したときに

 

水に不溶でエーテルに可溶な成分のことで、

 

ステロールや色素などが含まれます。

 

カップラーメンのスープに

 

含まれる添加物やエキス類は、

 

鹸化物よりも水に溶けやすく、

 

味や香りを強くする効果があります。

 

カップラーメンのスープがおいしく感じるのは、

 

これらの添加物やエキス類が

 

舌の味覚受容体に刺激を与えているからです。

 



最後に、炭酸ジュースの砂糖の量についても

 

触れておきましょう。

 

 

炭酸ジュースは100mlあたり

 

約10gの砂糖が含まれていることが多いです。

 

したがって、500ml飲むと

 

約50gの砂糖を摂取することになります。

 

これは角砂糖約15個分に相当します。

 

 

一日あたりの砂糖摂取量は

 

25g以下に抑えることが望ましいとされています。

 

そのため、炭酸ジュースを飲む場合は量や

 

頻度に注意する必要があります。

 



以上、添加物やエキス類は舌の感覚を

 

狂わせるという話でした。

 

味覚は健康や生活の質に大きく影響する重要な感覚です。

 

添加物やエキス類に注意して、

 

自然な食材や調味料を使った食事を

 

心がけることがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
★有機野菜ならラディッシュボーヤが安心!
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

★定期購入ではありません!単発買いOK!

★全国送料無料!

★セット販売なので。かなりお得です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★有機野菜に簡単レシピ!安心食材ならこれ!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

★忙しくても、簡単、安心料理!

 

 

 

 

【ニチレイフーズダイレクト】気くばり御膳<冷凍宅配お試しセット>

 

 

 

 

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット

 

 

 

 

 

宅配健康食のやわらかダイニング