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パンは朝食やおやつに手軽に
食べられる便利な食品ですが、
市販のパンにはさまざまな
添加物が含まれていることをご存知でしょうか?
添加物は食品の製造や保存に必要なものとして
使用されていますが、
摂りすぎると健康に悪影響を及ぼす
可能性もあります。
そこで今回は、パンに使われる主な添加物とその危険性、
そして無添加で安全な食パンのおすすめ商品を紹介します。
パンに使われる主な添加物とその危険性
市販のパンには以下のような
添加物がよく使われています。
乳化剤
水分と油分を混ぜるために使われます。
パンをふんわりさせたり、
日持ちさせたりする効果があります。
しかし、乳化剤に含まれる
グリセリン脂肪酸エステルは
肝臓を肥大させたり、
腎臓を石灰化させたりする
リスクがあると言われています。
イーストフード
イースト菌の栄養源として使われます。
発酵を早めたり、風味を良くしたりする効果があります。
しかし、イーストフードに含まれる
塩化アンモニウムは大量摂取すると
吐き気や嘔吐を引き起こす可能性があります。
トランス脂肪酸
マーガリンやショートニングなどに含まれます。
バターより安価で扱いやすいため、
パン作りによく使われます。しかし、
トランス脂肪酸は心臓病や
動脈硬化などのリスクを高めると言われています。
外国産小麦
国産小麦より価格が安いため、
コストダウンの目的で使われます。
しかし、外国産小麦は収穫後や収穫直前に
農薬や除草剤を散布することが多く、
残留農薬の心配があります。
また遺伝子組換え作物もあるので
気をつけたいですね。
これらの添加物は、厚生労働省が
安全性を認めたものであり、
一定量以下であれば問題ないとされています。
しかし、毎日食べるものだからこそ、
できるだけ自然なものを選びたいという方も多いでしょう。
無添加で安全な食パンのおすすめ商品
では、無添加で安全な食パンは
どこで買えるのでしょうか?
実はスーパーやコンビニでも
購入できる商品があります。
ここでは、無添加または添加物が少ない食パンのおすすめ商品を紹介します。
北海道産小麦100%使用。
イーストフードや乳化剤不使用。
柔らかくもっちりした食感が特徴。
セブンイレブン 金の食パン
北海道産小麦、生クリーム、発酵バターを使用。
イーストフードや乳化剤不使用。
ふわふわしっとりした食感が特徴。
タマヤパン 天然酵母
北海道産小麦とバターを使用。
イーストフードや乳化剤不使用。
天然酵母の風味が特徴。
イオン パン・ド・ミ:輸入小麦使用。
イーストフードや乳化剤不使用。
トランス脂肪酸ゼロのオリーブオイルを使用。
カリッとした表面とふんわりした中身が特徴。
以上が無添加で安全な食パンのおすすめ商品です。
スーパーやコンビニで手軽に購入できるものばかりなので、
ぜひチェックしてみてください。
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