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皆さんは、テフロン製のフライパンを
使っていますか?
テフロンとは、フッ素樹脂の一種で、
非常に滑らかな表面を
作ることができる素材です。
テフロン加工のフライパンは、
食品がくっつかないようにする効果があり、
手入れも簡単で便利ですよね。
価格も安く簡単に手に入りますよね^^
しかし、そのテフロン製のフライパンには、
あなたが知らない闇が隠されているかもしれません。
最近の研究によると、テフロン加工
のフライパンからは、
目に見えないサイズの
微小なプラスチック粒子が
数百万個も放出されている可能性が
あるというのです。
これらのプラスチック粒子は、
マイクロプラスチックや
ナノプラスチックと呼ばれ、
環境や人体に悪影響を及ぼすとされています。
マイクロプラスチックは、
5ミリメートル以下の
大きさのプラスチック粒子で、
海洋や河川などに流れ込んで
生態系を破壊したり、
魚や貝などに取り込まれて
食物連鎖を通じて人間にも
影響を与えたりします。
ナノプラスチックは、100ナノメートル以下の
大きさのプラスチック粒子で、
マイクロプラスチックよりも
さらに小さく、
細胞や血管などに侵入して
様々な病気を引き起こす可能性があります。
では、どうしてテフロン加工のフライパンから
マイクロプラスチックや
ナノプラスチックが放出されるのでしょうか?
それは、調理中にフライパンの表面に
傷がつくことで起こります。
オーストラリアの研究者たちは、
焦げ付き防止のフライパンや
鍋を調理および洗浄する際に、
何百万もの小さなプラスチック粒子が
どのように剥がれ落ちる
可能性があるかを評価しました。
その結果、小さな傷がついただけで
30秒間に9100個の微細な
プラスチック粒子が、
壊れたコーティングからは
230万個のマイクロプラスチックと
ナノプラスチックが放出されていることが
確認されました。
これらのプラスチック粒子は、
調理中に食品に混ざったり、
空気中に飛散したりして
人体に取り込まれる可能性があります。
また、洗浄時に水道水や下水道に流れ込んで
環境汚染を引き起こす可能性もあります。
これらの影響はまだ十分に解明されていませんが、
無視できない問題だと言えるでしょう。
では、どうすればテフロン製のフライパンから
マイクロプラスチックや
ナノプラスチックが放出されるのを
防ぐことができるのでしょうか?
一つの方法は、テフロン製のフライパンを
使わないことですね。
ステンレスや鉄など、他の素材の
フライパンに切り替えることで、
プラスチック粒子の放出を避けることができます。
もしテフロン製のフライパンを使う場合は、
以下の点に注意してください。
・フライパンの表面に傷がついたらすぐに交換する
・金属製の調理器具やスポンジなどでこすらない
・高温に加熱しない
・空焚きしない
・洗浄時には柔らかい布やスポンジを使う
以上が、テフロン製のフライパンから放出される
マイクロプラスチックや
ナノプラスチックに関する事実と対策です。
テフロン製のフライパンは便利ですが、
その裏には環境や健康に対するリスクが
潜んでいることを忘れないでください。
あなたのキッチンにあるテフロン製の
フライパンは大丈夫ですか?
今一度確認してみてくださいね^^
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