【衝撃】スーパーの梅干しは偽物!?食べてはいけない梅干の危険性と毎日食べるべき【無添加梅干】 | マーチンの理想の快適生活ブログ

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梅干しは、日本の伝統的な保存食であり、

 

健康に良い食品として知られています。

 

梅干しには、クエン酸やベンゾイ酸という

 

成分が含まれており、

 

これらは疲労回復や消化促進、

 

殺菌作用などの効果があります。

 

また、梅干しはビタミンやミネラルも豊富で、

 

免疫力を高めたり、貧血を予防したりする効果もあります。

 

 

 

 


しかし、スーパーで売られている梅干しは、

 

本物の梅干しとは言えません。

 

実は、スーパーの梅干しには以下のような問題点があります。


漂白剤や着色料が使われている場合がある。

 

スーパーの梅干しは、長期間保存できるようにするために、

 

漂白剤や着色料などの添加物が使われている場合があります。

 

これらの添加物は、梅干し本来の色や香りを損なうだけでなく、

 

体に悪影響を及ぼす可能性もあります。

 


塩分や酸味料が多すぎる。スーパーの梅干しは、

 

味付けのために塩分や酸味料が多く使われています。

 

塩分や酸味料は、梅干しの辛味や酸味を強調するために必要なものですが、

 

過剰に摂取すると、高血圧や胃炎などのリスクも高まります。

 

また、塩分や酸味料が多すぎると、

 

クエン酸やベンゾイ酸などの

 

有効成分の働きを阻害してしまいます。


そして、品質が低い。スーパーの梅干しは、

 

安価で大量生産されているため、

 

品質が低い場合があります。

 

品質が低いということは、

 

原料の梅や塩が不純物を含んでいたり、

 

製造過程で衛生管理が不十分だったりすることを意味します。

 

これらのことは、梅干しの風味や栄養価を低下させたり、

 

食中毒などの危険性を増したりします。


以上のように、スーパーの梅干しは偽物であり、

 

食べてはいけない食品です。

 

では、どうすればいいのでしょうか?

 

 

 

答えは簡単です。自家製梅干しを作ることです。


自家製梅干しは、以下のようなメリットがあります。


添加物を使わなくて済む。

 

 

自家製梅干しでは、漂白剤や着色料などの添加物を使わなくても、

 

美味しい梅干しが作れます。添加物を使わないことで、

 

梅干し本来の色や香りを損なわないだけでなく、

 

体に優しい梅干しになります。


塩分や酸味料の量を調節できる。自家製梅干しでは、

 

塩分や酸味料の量を自分の好みに合わせて調節できます。

 

塩分や酸味料の量を減らすことで、

 

クエン酸やベンゾイ酸などの有効成分の

 

働きを高めることができます。

 

また、塩分や酸味料の量を減らすことで、

 

高血圧や胃炎などのリスクも低減できます。


品質が高い。自家製梅干しでは、

 

自分で選んだ梅や塩を使えます。

 

自分で選んだ梅や塩は、不純物を含んでいないか、

 

衛生管理が十分かなどを確認できます。これらのことは、

 

梅干しの風味や栄養価を高めたり、

 

食中毒などの危険性を減らしたりします。


自家製梅干しの作り方はとても簡単です。

 

必要な材料は以下の通りです。

 

 


梅(約1kg)


塩(約200g)


酢(大さじ2)


赤紫蘇(約100g)

 


作り方は以下の通りです。


梅は洗ってへたを取り、水気を拭く。


塩と酢を混ぜて塩酢液を作る。


梅と塩酢液を交互に重石付きの容器に入れる。


冷暗所に置いて1週間ほど発酵させる。


赤紫蘇は洗って水気を切り、ざく切りにする。


発酵した梅と赤紫蘇を混ぜる。


日光に当てて2~3日間乾燥させる。


冷蔵庫で保存して完成。


以上が、自家製梅干しの作り方です。

 

この方法で作った梅干しは、冷蔵庫で約1年間保存できます。

 

お好みでハチミツやみりんなどの甘味料を加えると、

 

さらに風味が増します。


梅干しは健康に良い食品ですが、

 

スーパーの梅干しは偽物であり、

 

食べてはいけない食品です。

 

そこで、自家製梅干しを作って食べることがおすすめです。

 

自家製梅干しは添加物や塩分や酸味料の量を調節できるため、

 

体に優しい梅干しになります。また、品質も高く、

 

風味も豊かです。自家製梅干しは簡単に作れて美味しいので、

 

ぜひ試してみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 
 
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