昔ながらの日本食・・・
梅干しや塩鮭,塩サバ・・
お味噌、漬物・・
塩分が高く、高血圧などの観点から
敬遠されがちなのですが、
実際は添加物など入っていなければ
しょっぱいのは当たり前で、
塩気が舌にあたるかからなのです。
糖分も同じで、砂糖で作る
ジャムや羊羹なども
砂糖(糖分)の摂りすぎを指摘されますが
ジャムを一瓶食べたり、羊羹を一本丸ある食べたり
しないですよね^^
でも、清涼飲料水など炭酸飲料など
ペットボトル一本くらい簡単に飲めます。
実はこちらの方が、糖分が高いのです。
減塩食品も、同じで
減塩して塩を減らせば、品質保持のため
食品添加物で補わなければならないのです。
「減塩」とか「カロリーOFF」とか
健康に良いようなことが書かれている
加工食品には、そんな仕組みがあるのです。
「減塩」とか書いてある
「梅干し」や「漬物」などの
パッケージの裏の
「原材料表記」を見れば
アルコール、調味料(アミノ酸等)、
Ph調整剤、ステビア、サッカリン、
酸化防止剤、ソルビン酸ナトリウム、
着色料、酸味料、リン酸塩、増粘多糖類など
びっくりするくらいの添加物で作られています。
その食品の加工度が上がれほど
添加物の量も増えます。
言い換えれば、便利な加工食品、
もっと便利な「超加工食品」jほど
添加物の 量も増えていきます。
便利な食品ばかり食べていたら
ちょっと怖い感じがしますね・・
簡単で美味しくて便利なのですが
そればかり食べていたら
良くないですよね^^
安心の食材のセットが届くので
ワンパターンにならず、おいしく頂けます^^
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