ご覧いただき、ありがとうございます。
これは養鶏場のお話です。
生産効率を上げるために
ほとんど身動きできないほどの
狭い檻(ケージ)のなかで鶏は一生を暮らします。
糞が下に落ちるように床も網でできており、
止まり木で休む習性のある鶏にとって
本来ふさわしくありません。
また産んだ卵が転がるように傾斜もついています。
狭い檻から出られるのは、
卵を産めなくなって、
人間の用済みとなり、
廃鶏と呼ばれて処理されるときだけなのです。
そもそも品種改良(人間にとっての改良)で、
肉用の鶏はブロイラー、
卵を得るための採卵鶏はレイヤーと呼ばれ、
他の目的には適さないのです。
したがって、レイヤーの孵化させて
生まれる半分のオスのヒヨコは
人間にとって不用物であり、
生まれてすぐにすりつぶすなどして
殺されているのです。
その実態を知る消費者はかなり少ないのではないでしょうか?
卵が肉食より残酷であると
言われるゆえんのひとつです。
消費者が安いというだけで
モノを購入していくと、
その裏で何か負担を強いられている
ものがあるということを忘れては
いけませんね。
もっと1個1個の卵を
ありがたみを感じながらいただく
人間であっても良いと思います。
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