先日のおから味噌講座を機に
今まで産業廃棄物として大半を処分して
いたおから
昨今のSGDsに逆行していたわけです😅
豆腐づくりしておから加工品をとなると
配達の時間が足りなくなるため
おからサラダ・豆腐サバカレー焼サンド
・豆腐まんに利用はしてましたが極一部
その他は冷凍にして保冷剤代わりに豆腐
を購入くださった方にプレゼントするっ
てのが主な処分方法だったんですよね💡
こころからだ健康協会さんの腸活アドバ
イザーさんが全面的にうちのおからを使
っておから味噌講座を開催くださること
でかなりの活用が見込まれます😆
当然、まさしの豆腐でもおから味噌を使
った豆腐料理教室などを積極的にやって
いこうと計画を立て始めたんです💡
更には構想にはあった「おから茶」の
商品化を本格的に取り組もうと
そんな構想が今日の南部自由市場中止で
急遽店舗オープンすることで試作開始と
なったんです💡
あらかじめ乾燥機で8時間低温乾燥した
おからを焙煎
コーヒー焙煎機だと細かくなったおから
は落ちてしまうのでちょっとバッタモノ
の焙煎機を入手
時間はかかるが勝手に攪拌してくれるの
で他の作業しながらできるのであれやこ
れややることが多い僕には最適な機材で
すね😆
最初の試作完成
果たしてお茶になってるのか⁈
茶こし袋に入れてティーパックっぽくは
できた
販売するとすればこんな保存用のクラフト
で中がアルミのやつに入れたらいいかな💡
色は薄めではあるが、色は出てはいる💡
味は、あっさりでクセがなさすぎる
インパクトが足りないのかなと
焙煎時間を増やすといいのか⁈
焙煎温度を上げた方がいいのか⁈
そんな課題が勃発
それと乾燥おからをそのまま焙煎する
と粉もあれば粒や塊があるので大きさ
がさまざまなので焼きムラが出ちゃう
んです💡
あっ💡
ここで閃いたアイデアを実践
フードプロセッサーでパウダーにして
焙煎することにしたんです😊
この時点でおからパウダーじゃん💡
今までドライおからってことで粉にせ
ずにお好みの大きさにしてもらってま
した💡
やはり使い勝手がよくなかったようで
レギュラー商品にならず消えかけてい
ただけに意外にフードプロセッサーで
立派なおらかパウダーになることがわ
かったのでこれから商品化していこう
と思います💡
もっと香ばしくしたいと温度を上げて
みると粒ムラがなくなった分火の通り
が良すぎて焙煎ではなく焦がしてしま
いました😱
色は理想的なんだけどな〜
お湯を投入すると焦がしたせいか最初の
焙煎では出なかった灰汁みたいなのが出
たような気がします。
焙煎ってやっぱり重要だな💡
次回は温度を下げて時間長めでリベンジ
したいと思います💡
今日は、南部自由市場が中止になって
残念と思ってましたが中止になったのを
前もって知っていたら完全オフにしてい
たからおから茶の試作をやってなかった
わけです💡
今日の南部自由市場中止はしっかりと
僕には意味があったんだなと
一気に前に進んだ試作次回が楽しみです♪
今夜また乾燥機におからをかけて第2弾
をやりたいと思います😆
店舗オープンの際、ご来店くださった方
には試飲してもらえたらと思います💡
試飲希望の方は連絡くださいね♪
今週のまさしの豆腐
1/24(月)
12:00〜14:00 店舗オープン
14:00〜中津市内近郊配達
1/25(火)出張大分
10:30〜tesio青果(納品)
11:30〜13:30 ブリコノアジト
14:00〜14:30 さらだぼうる楽
1/26(水)
13:00〜カーブス冲代店
14:00〜14:30 ヘアークラフトジーノ
15:00〜宇佐方面
15:30〜カギの百十番
16:00〜カークラフトテツ
1/27(木)
11:30〜15:00 店舗オープン
15:00〜上毛町ー豊前ー中津市内
1/28(金)
11:30〜13:00 店舗オープン
14:00〜15:00 アンドカフェ
15:00〜市内配達
1/29(土)
11:30〜15:30 店舗オープン
1/30(日)
新型コロナ感染拡大のため予定して
ました健康マルシェ・防災フェスは
開催延期となりました💡
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