大分県中津市を拠点に県内外へお豆腐を
通じて美味しさと笑顔をお届けしている
ソーシャル豆腐屋
『まさしの豆腐』
(三楽工房)の原田真佐志です^_-☆
『初めましての方は』
豆腐屋になった経緯をブログにしてるの
で是非読んでみてくださいね(^ー^)
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今週から続々と試作に入っております😊
今日試作をしたのは、プリン
豆腐屋さんの豆腐ぷりん
最初に作ったのは、プレーンと抹茶
に仕上がっているか⁈ってとこです
味は味見できるのでイメージできますが
冷やして固まった仕上り具合は出来上が
ってみないとわかんないですからね😅
イメージ通りにいけば販売開始したいで
すね😊
今回導入した保冷庫へ
もう余裕で入るのである程度の量が一度
に製造できそうです🤣
冷やしてる間に先日販売スタートした
豆腐デザート「タホ」のテイストアレン
ジもしてみました🤣
販売開始前に試作したラズベリーソース
を使ってアレンジしてみたんですが、ラ
ズベリーの酸味が主張しすぎて黒蜜との
バランスがチグハグで後味の酸味が納得
いきませんでした
目が良くても美味しくなかったら意味が
ないですからね😅
美味しくて見た目も良いってのがベスト
なんですよね😊
まあ、そんな都合の良いのはそうそうな
いですもんね😅
そこで以前デザート豆腐に黒蜜とは違う
味もと思って作った特製ソースを使って
みようとやってみました
豆腐・タピオカ・黒蜜・特製ソース
これを
①特製ソース→豆腐→タピオカ→黒蜜
②黒蜜→豆腐→タピオカ→特製ソース
順番が違うだけでまったく別ものにな
っちゃうんですよね😆
①が、圧倒的に美味しい
②は、最後が甘々で濃すぎでした
物語にも、
昔々あるところにおじいさんとおばあ
さんがいました。から始まり最後は、
めでたしめでたしで終わるとしっくり
来るわけです
昔々あるところに鬼がいました。から
だとめでたしめでたしにはならないし
まったく別の物語になってしまいます
もんね
僕がこの数年あれこれやって来たこと
って以前やって上手くいかなかったこ
とや失敗したことが組み立て方がおか
しかったんじゃないか⁈
それが実際組み立て直したらどうなん
だろう⁈ってなり答え合わせをしたくて
もう一度流れの順序を並び替えてやり直
しているんです😆
発想は良くても上手くいかないのは、も
しかするとやり方に問題があるのかもし
れませんよ‼︎
もし今やってることが上手くいってない
方は少しだけ順番で組み立てを見直して
みてはどうでしょうか⁇
仕込んだプリンの食感は⁈
保冷庫から出した豆腐ぷりん
イメージしていた食感に仕上がってまし
た😆
次は、ココアと黒胡麻の豆腐ぷりんを試
作をしたいと思います😊
また仕上がりは報告します😊
明日は,
13:30まで在店してます😊
14:00〜14:30 ヘアクラフトジーノ三光店
15:00〜15:30 ヘアークラフトテツ
以降17時まで宇佐を回ります
17:30から中津市内
明日も
まさしの豆腐でいつもよりちょっとだけ
笑顔になってもらえたら嬉しいです😆
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お届けしたいと思っているので事前予約を
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