大分県中津市でソーシャル豆腐屋として活動してる『まさしの豆腐』三楽工房の原田真佐志です^_-☆
初めましての方はよかったら読んでみてくださいね(b゚v`*)
今季最大の寒気が今週末やってくるとニュースで聞いた途端に足の指先が痛痒い感じでいよいよシモヤケ小僧の到来のようです(^^;;
シモヤケ対策しっかりしたいものです。
先日いろんな種類の豆腐をたくさん作って大変じゃないですか⁇って質問されたんです。
確かに1人で作るのに種類は多いので大変と言えば大変ですが大変なりに工夫をしてるってお答えしたんです。
そんなことを書いてみました(^ー^)
出張に行くと地区によって好みは変わります‼︎
出張でいろんな地区に伺うようになり気付いたのが出張の地区によってよく出る豆腐の種類が違うのです。
もしかしたら
地域性があるんじゃないだろうか⁇
テレビ番組「どっちの料理ショー」とかでもあるように食文化の違いが影響して好みが違うんだろうなと初めのうちは思っていたのです。
人気ブログランキングへ
テレビ番組「どっちの料理ショー」とかでもあるように食文化の違いが影響して好みが違うんだろうなと初めのうちは思っていたのです。
イベント出店とかですと毎回何が出るかわらないので全種類の豆腐を平均的に準備するのです。
早い段階で売切れになる豆腐もイベントによってもまちまちなので私なりのイベントでのデータからきっとこの豆腐がイベントでは人気と当たりをつけ後は勘ピューターで準備して伺ってるわけです。
当たる時もあればハズレるときもあります(笑)
イベントはやはり不特定多数の方が来るので予測できなくて当然なんですよね(^ー^)
出張に伺ってると1つの地区に回を重ねることでよく出る豆腐がかなりハッキリしてくるのです。
だから平均的に作るんじゃなくてウエイトを変えて作れるようにできるんです。
やっぱ地域性⁈
違う地域であっても好みがかなり似ている地区もあれば近い地域でもまったく好みが違ってたりする地区もあるので何か共通のことがないだろうか?
そう思いながら少し違う角度から見てみることにしたんですがスゴく分かりやすい理由があったのです。
地域性でない嗜好性‼︎
地域の違いなのかを探究して出た答は、
私が出張に伺うご縁を頂いた方の好みが影響するんです‼︎
有難いのが出張に伺うときにたくさんの友達に声かけや宣伝をしてくれるんです。
中には初めてのお友達を連れてきてくれたりする方もたくさんいます。
そのときに
「まさしの豆腐」ってどれが美味しい⁇って友達に聞かれたら迷わず自分の好みをオススメしてるんです。
そのオススメを食べて気に入ってくれた友達がまた口コミをしてくれる時はやはりその豆腐を勧めてくれます。
その口コミの流れが
その地区の人気の種類になって行くのです。
回を重ねれば重ねるごとにさらにハッキリしてくるのです。
私が作れる豆腐の量は決まっています。
であればその量のウエイトを人気の豆腐を軸にして作ると少しでも多くの人に喜んでもらえるしロスも少なくなるのです。
紹介者の好みが地域性のように作用するってことだったんです‼︎
このことに気付けたことで今までの根拠のない勘ピューターに頼るんじゃなく傾向と対策ができた具体的な準備ができるようになってきたわけです。
モノを売り続けるのは大変なことです‼︎
売りたいものを売るのって利幅が大きいモノに走ってしまいがちです。
自分が満足するモノを売っていてはいつか足元を見られちゃうんじゃないでしょうか⁇
今は関係性を通じて口コミでモノが売れる時代です。
口コミには関係性が多いに影響を与えるって私は思っています。
私のできる限り満足して笑顔になっていただけるように心がけていきたいです(^ー^)
最後まで読んでいただきありがとうございます(╹◡╹)
人気ブログランキングへ
《通販のご案内》
お試しパックからおまかせパックまで
《店頭販売してます》
曜日と時間限定でのオープン
《イベント情報》
今月の出張や催事の情報がご覧になれます
《注文・出店依頼の問合せ》
メールでのお問合せ
お電話でのお問合せ
油を売るソーシャル豆腐屋
まさしの豆腐(三楽工房) 原田 真佐志
◆読者登録していただけると嬉しいです。
http://s.ameblo.jp/masa4391028
◆Facebookリクエストはお気軽に
https://www.facebook.com/masashi.harada4649
◆まさしの豆腐Facebookページ
https://www.facebook.com/sannrakukoubou
◆Twitterもやってます
https://twitter.com/1028Sanraku
◆インスタグラムもやってます