今週は、遅ればせながら金曜日に夏休みをとりました。
なので、3日間のごはんを。
10日(金曜日)
折角の休みなので、身体のメンテナンスを午前中に。
スッキリしたところで、お昼ごはん。
LUMBINIのタンドリーチキンフライライスセット
いつもながらの美味しさ。
この日のカレーはチキンと里芋でした。
ドリンクは、アイスのルイボスティーを選びました。
ついでにお買い物を済ませ、帰宅。
午後は、アボカドを鉢に移しました。
手前の3号、4号を鉢に移しました。
(2号はついに芽が出ずに、永久欠番になりました)
奥の1号は、葉が出ては枯れ、を続け、
この葉で4~5回目です。
今度こそ大きくなあれ。
その後は、乾燥バジルを作りました。
買ってきた食品瓶が少々大きかったようです。
料理への活用はこれから考えます…。
晩ごはんには、毎年この時期恒例の、
秋味をいただきました。
入手したばかりのホットプレートで初めての焼肉。
写真は塩タンしか撮っていません…。
余分な脂が真ん中の穴から落ちていくのが感動でしたね。
11日(土曜日)
この日は、午後からTOTOのショールームへ。
3か年計画で進めてきたわが家の水回りリフォームも、
お風呂+給湯器、キッチンと進み、
残すところ洗面所とトイレとなりました。
ただ、コロナ禍での物流障害
(主にコンテナ不足=とあるところに溜まっているんです)
で、部材が国内に入ってこず、工事は遅れ気味だそうです。
すぐに、洗面所やトイレが使えなくなるわけではありませんので、
先に仕様を決めて、発注まで済ませておけるよう
準備を進めていきたいと思っています。
依然として、天候不順からの野菜高騰。
しかも、冷蔵庫を見るのを忘れ、ダブり購入の連発。
ということで、晩ごはんの献立は、
豚バラ肉とピーマンの甘辛炒め
ピーマンが大量に冷蔵庫に転がっています…。
ブロッコリースプラウト+にんじんドレッシング
貴重な「葉物」です…。
鯛のお造り
久しぶりに買いました。
男前豆腐店の冷奴(特濃)
12日(日曜日)
この日は、5月末に漬けた梅酒を引き上げました。
ワインの空き瓶×1,ウイスキーの空き瓶×2、
そして、余っていた食品瓶×1
まずは、食品瓶から…と思いますが、
冷蔵庫には2012年に漬けた梅酒(4合瓶)が
1本残っていますので、まずはこれから。
夏バテ予防に、疲れて帰ってきた日には、
梅酒が効くんですよね。
今年は、安物ですがブランデーで漬けたので、
味見したところ、いい出来でした。
晩ごはんは、初めてこれを使います。
このシリーズのごま豆乳鍋風は既に試したので、
こちらもそこそこ美味しいだろうと…。
S&Bのカレー粉を少し足して、
家にあったピーマン、玉ねぎ、じゃがいもを消費。
少しスープ缶が薄れましたが、
美味しくできました。
S&Bを足したのは、大正解でした。
今週も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
夫婦揃ってワクチン接種を2回済ませましたが、
ランチ外食を少し緩和しつつ、我慢の生活を続けます。