今までずーーーっと
20代の中頃に引き出物でもらった家庭用の包丁を使っていました!

まぁ包丁なんて切れればなんでも良いんですが…

この頃おうちご飯が増えて
料理に少し目を向けるようになったので

それなりに道具にも興味が出てきまして…

で、
色々調べたら
牛刀
ってのが良いらしい!

名前から肉捌きに使うのかとおもったら
肉はもちろん、魚、野菜、なんでもイケる!!





って事で以前もお世話になった
かっぱ橋へ!

行ってみと刃物屋さんは結構あります!

ザ・包丁ってのから
何やら模様の入ってるもの
叩いた跡がデザインになっているもの
長さも様々…


迷う〜

ちなみにかっぱ橋は
パーキングメーターあるので
1時間300円で駐車できます!


まず
包丁ってのは値段=素材
当たり前ですよね…
あとは作り込み方
グリップの形状や材質

あげたらキリが無いくらい…

で、どこのお店ででも言われたのが

包丁持って良いですよ〜
棚の天板がまな板になってるので刃を当てて良いですよ〜
写真撮って良いですよ〜

なんて親切な町なんだ!!

で、決め手は持った時の
フィッティング感
重量感
長さの感覚

が、
しっくり来たのを買うのが良いみたいですね!

使いやすいのは
1800mm程度のもの

万能包丁と差をつけたいなら
2100mm程度のもの

もっと本格的なら
2400mm以上のもの

何軒か回って聞いた話の平均値ですね!

そうこうしてるうちに
あっと言う間に1時間ガーン

一度車に戻り悩みながら
決めたプランが…

10000円〜15000円くらいの物で
ステンレスの物
その中でもVG10って素材のものでダマスカス(多層構造)
持った感じ一番フィットしたものにしよう!

で、

買ったのはコチラです!


持った感じの重量感
グリップのフィット
デザインも多層の波模様がキレイ!!


最初に入ったお店で気に入って
他を数件回ってみても
やっぱり忘れられず…
で買っちゃいましたおねがい

家に帰って早速切ってみたら

切れ味が気持ちいい!!

やっぱり道具って大事ラブ


ちなみに魚捌きに参考にさせてもらってる
YouTuberさんか使っている


コチラも牛刀みたいです爆笑