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バラ肉でも行けますが、家族みんなロースの方が好みに合うようで…
その日はほぼ買ってきてチャーシュー作ってます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
そして最近は低温調理にすこしハマっておりまして、いつか低温調理器を買いたいんですが…
今のところ我が家では炊飯器を代用しております!
材料は
豚肩ロース一本
タレ↓
醤油
みりん
酒
ニンニク
しょうが
あればローリエの葉2枚ほど
レシピも、ざっくりですが
タレは
醤油2
みりん1
酒1
ニンニク、しょうが適量
の割合で煮切ります!
冷めるを待つ間に肉を仕込みます!
肉はネットに入っているものを選んで買っているのでその前提で話を進めます!
全体に軽〜く塩胡椒をして
フォークで刺して味を染み込みやすいようにします!
そして、ジップロックに肉を入れたら冷めたタレもジップロックに入れます。
そして、ストローなどで出来るだけ空気を抜きます!
空気は無ければ無いだけ良いです!
ジップロックは100均などのものでも出来ますが、後の工程で穴が空いてしまう事があるので、我が家では100均の物は避けています。
そして冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、やかんなどに70℃のお湯を沸かします!
↑コレ、揚げ物の温度管理も出来るのであると便利です。
そして、炊飯器に肉を入れたら
お湯を投入!
お湯を投入!
炊飯器の保温スイッチオン♪
あとは時間管理だけなんですが、レアチャーシューにこだわらないなら、そのまま放置でオッケーです!
大体5時間放置して
やや赤いかなぁ…くらいで
実際はちゃんと火は入っているので大丈夫です!
何が良いって肉が柔らかいんですよね!
圧力鍋とかでも同じ事ができるのかもしれませんが…
圧力鍋ってなんか怖くて…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そしてこれがほぼ同時刻に上がっているラーメンのブログでのチャーシューです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
このチャーシュー使ってます笑