先週までの暖かさは

どこに行っちゃったのでしょうか…。

 

天気予報って

本当に当たるんだと

あらためて感心しています

(>ェ<;

 

長袖をしまわなくて

よかった、よかった。

 

 

 

ちょっと地味なのですが…。

 

最近、

自分用の常備菜として

よく作っているのが…。

 

厚揚げの甘辛煮

です

( ´ー`) 

 

 

ちょっと地味なのですが…。

 

噛みしめると

甘じょっぱい煮汁が

ジワッと口のなかに広がり

ご飯がすすむ、すすむ

(≧~≦)

 

 

油抜きするために

お湯で少し煮ます。

 

そして、

小鍋に調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)と水、

油抜きした厚揚げ

を入れて煮汁がほとんどなくなるまで

煮含めます。

 

本当は、

フライパンに何枚も厚揚げを

ギッシリしきつめて作りたいのですが…。

 

そうすると

食べ切れない問題、

頑張って食べないとダメ問題

が発動するので

気がむいたときに

小鍋で

チマチマと

煮ています

(o^皿^)

 

皆さんは、

自分用の常備菜

とかありますか?