先週までの暖かさは
どこに行っちゃったのでしょうか…。
天気予報って
本当に当たるんだと
あらためて感心しています
(>ェ<;
長袖をしまわなくて
よかった、よかった。
ちょっと地味なのですが…。
最近、
自分用の常備菜として
よく作っているのが…。
厚揚げの甘辛煮
です
( ´ー`)
ちょっと地味なのですが…。
噛みしめると
甘じょっぱい煮汁が
ジワッと口のなかに広がり
ご飯がすすむ、すすむ
(≧~≦)
油抜きするために
お湯で少し煮ます。
そして、
小鍋に調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)と水、
油抜きした厚揚げ
を入れて煮汁がほとんどなくなるまで
煮含めます。
本当は、
フライパンに何枚も厚揚げを
ギッシリしきつめて作りたいのですが…。
そうすると
食べ切れない問題、
頑張って食べないとダメ問題
が発動するので
気がむいたときに
小鍋で
チマチマと
煮ています
(o^皿^)
皆さんは、
自分用の常備菜
とかありますか?