先日ちょうど昼前、阿倍野にいたので、以前から行きたかった「たちじゅう園」へ行ってみました。
大阪では、珍しい太刀魚専門店。
何度か、前を通っているんですが、いつも並んでいるので行くのを断念していた店。
もしかして空いているのではと期待しながら店まで行くと、
残念でした。
せっかくなんで並ぶことに。
並んでいる途中で、店員さんが注文を聞きにいたので「たちまぶし(1500円)」を注文。
「たちまぶし」は、「たち重(1350円)」にお出しが付いているそうです。
50分ほど並んで店内へ。
最初に「太刀魚の骨せんべいのサラダ」が、
サラダにも太刀魚が入っているんやな。
そして「たち重」が
並んでいるときから、かば焼きのいい匂いが店内からしていたんやな。
美味い。
太刀魚のかば焼きなんて初めて食べた。
ウナギやアナゴと違って細いんやな。
ご飯と太刀魚に出汁を入れて、
これも美味い。
上品な味やな。
やっと食べることができたので満足。
個人的には、たち重をそのまま食べるほうが好きかな。
13時すぎに店を出ると、早くも売り切れで準備中に。
並んで、食べる価値あったな。