私には7歳と2歳の子供がいます。
19年勤めた会社を辞め、自宅でデザインの仕事を始めて、間もなく1年半。
家事と育児と仕事。
バランスの取り方や、このスタイルを選んだ理由。
私なりの考えがあります。
かっちゃん、こっち向いて〜
今回書こうと思ったきっかけは、私がFacebookに投稿した記事(以下要約)
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効率化を考えて、家事代行を探している
日々の負担である夕飯作りの下ごしらえまでしてくれるサービスはないものか
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これに対して、賛否両論。多くの反響をいただきました。
栄養面や味のことを考えると、味付けは自分でしたい。
でも、日々の調理時間を少しでも短縮したい。
働くママ達からは「休日や出勤前に下ごしらえをしておく」「カット済で届く具材を利用する」等、さまざまな工夫を教えてもらえました。
私も実際、多めに作った前日のおかずを翌日も出したり、たくさんの具材を一度に煮込んだ料理で済ませたりすることも。
これを『手抜き』と言われれば、それまでですが
なんのために私たちは時間短縮を図るのか。
私は、子供とゆったり向き合うためなんです。
時間がないのに、イライラしながら一品増やすより
最後の一品を納豆にしてでも、笑顔で食べる方が大事だと思うんです。
そもそも、私たちはなんのために働くのか。
私は、とにかく家族が笑顔で過ごせれば良いと考えています。
笑顔になるには、気持ちが満たされている必要があります。
どういう暮らし方をしていたら
自分の気持ちは満たされるか?
家族に笑顔で接する私であるために、必要なことは何?
これを知ることが一番大切なんですよね。
価値観はひとそれぞれ違います。
子供のそばにずっといることが、笑顔の源になるママもいます。
仕事を持って社会と関わっていくことが、気持ちの充実になるママもいます。
私は後者のタイプなので、働くことを選びました。
『誰かの役に立つ、喜んでもらえる、必要とされる』
それによって、自分が自分らしくいられる。
自己実現っていうのだと思います。
それがめぐって、家族の笑顔につながっています。
しかし、同時に社会的責任というのも発生します。
仕事で約束をしている以上、簡単には子供を理由にできません。
だから、保育園や学童・ファミサポ等に頼っています。
子供にも、仕事の話をよくしています。
デザインを見せて、意見をもらったりもしています。
今日も元気に出掛けて行きました
最後にひとつ、忘れてはいけないこと—
子供達の成長は、ものすごく早くて貴重。
見逃すまいと、一緒にいる時間は濃く向き合っています。
かけがえのない子供との時間は、二度と戻ってきませんから^^
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