紅茶を使ったチョコレートフォンデュ ♪
おはようございます^^
寒い日が続いていますね
昨日は、朝 花市場から戻り→水揚げ作業が終わったら
午後からは加圧トレーニングに行く予定でしたが......
あまりの寒さで身体も動かないし、少々温泉での湯疲れか^^
体もだるくてキャンセルしてしまいました。トレーナーさん、
ごめんなさい。
(温泉が気持ちよくて、何度も入りすぎてしまい....)
教室のレッスンがない日は、
寒いからと 家に閉じこもってばかりいるのは不健康だし
嫌いなので、ドアtoドアで車移動し、ジムやスパへ~♪
その後お買い物に出かけたり、友人とランチやお茶を
楽しむようにしています
月曜日の午後は、平日の昼間の貴重なお休み時間....
有効に使いたいと思います^^
さてさて.....今日の話は、紅茶を使った
「チョコレートフォンデュ」の簡単な作り方。
日曜日のバレンタインの夜に楽しんだレシピです
<材料> 4人分のレシピ
*チョコは、クーベルチュールのタブレットタイプを使うと
刻む手間がなく簡単ですよ~
チョコレート 210g
紅茶(ウバがおすすめ) ティーバックにして
2袋使う
牛乳(低温殺菌牛乳を使うとよい) 100cc
シナモン 1本
カルダモン 5粒
唐辛子 半分ぐらい→スパイスは、お茶パッグなど
利用すると便利。
☆スパイス類は、細かく砕いて使うほうが、香りが
よく出る。
1、まず茶葉とスパイスを合わせて、60ccのお湯で
蒸らしておく。→風味が出やすいように全てにお湯が
かかるように回しかけること。
2、ミルクを時々混ぜながら細かい気泡が残っている
ところまで温める。(沸騰しないように...)
3、1を2に入れて5分間蒸らす(通常の蒸らし時間の
2倍)
*ミルクやチョコレートの香りにまけないように....^^
4、茶葉とスパイスのティーバックを取り除き、3に
少しずつチョコレートを加えて溶かす(2~3回に
わけて)
5、チョコを溶かすときの温度は、60℃を目安(弱火)
普通のチョコフォンデュだと、チョコレートに生クリーム、
牛乳で作りますが、
これだと甘いし、生クリームも入っているからカロリー
も高い....
ベースに茶葉を加えてロイヤルミルクティーにするだけで、
紅茶のタンニンが口の中の脂肪分を洗い流して
くれる効果もあり、普通のフォンデュよりサッパリ味で
食べやすいですよ~
紅茶の「タンニン」には、
ウィルスの予防や抗アレルギー、脂肪をとる効果もあるので
今の時期にピッタリですよね。
ストロベリー、キウイ、バナナ、オレンジ、マシュマロ、
ポテトチップなど合わせると、とっても美味しいですよ~
寒い冬のデザートにピッタリです。是非、ぜひ~^^
今夜は、都内のお天気 またまた雪になるとか....
朝から気温が低く寒いですものね。
皆さま、どうぞ暖かい格好でお出かけくださ~い♪
追伸)
私が通っている紅茶のスクールの先生が監修の本です...
基本的な紅茶の淹れ方からアレンジティーまで
全てがわかるので おすすめですよ~!!
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