紅茶を使ったチョコレートフォンデュ ♪ | 藤田よしこオフィシャルブログ「自由が丘で働くサロネーゼの美容法」byAmeba

紅茶を使ったチョコレートフォンデュ ♪

おはようございます^^



寒い日が続いていますね雨雪の結晶





昨日は、朝 花市場から戻り→水揚げ作業が終わったら

午後からは加圧トレーニングに行く予定でしたが......



あまりの寒さで身体も動かないし、少々温泉での湯疲れか^^

体もだるくてキャンセルしてしまいました。トレーナーさん、

ごめんなさい。

(温泉が気持ちよくて、何度も入りすぎてしまい....汗)





教室のレッスンがない日は、




寒いからと 家に閉じこもってばかりいるのは不健康だし

嫌いなので、ドアtoドアで車移動し、ジムやスパへ~♪

その後お買い物に出かけたり、友人とランチやお茶を

楽しむようにしています音譜






月曜日の午後は、平日の昼間の貴重なお休み時間....






有効に使いたいと思います^^




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さてさて.....今日の話は、紅茶を使った

「チョコレートフォンデュ」の簡単な作り方。





日曜日のバレンタインの夜に楽しんだレシピですドキドキ






<材料> 4人分のレシピ


*チョコは、クーベルチュールのタブレットタイプを使うと

刻む手間がなく簡単ですよ~



チョコレートチョコレート 210g


コーヒー紅茶(ウバがおすすめ) ティーバックにして

                  2袋使う


バナナ牛乳(低温殺菌牛乳を使うとよい) 100cc




シナモン 1本


カルダモン 5粒


唐辛子   半分ぐらい→スパイスは、お茶パッグなど

                利用すると便利。


☆スパイス類は、細かく砕いて使うほうが、香りが

よく出る。





1、まず茶葉とスパイスを合わせて、60ccのお湯で

蒸らしておく。→風味が出やすいように全てにお湯が

かかるように回しかけること。


2、ミルクを時々混ぜながら細かい気泡が残っている

ところまで温める。(沸騰しないように...)


3、1を2に入れて5分間蒸らす(通常の蒸らし時間の

2倍)

*ミルクやチョコレートの香りにまけないように....^^


4、茶葉とスパイスのティーバックを取り除き、3に

少しずつチョコレートを加えて溶かす(2~3回に

わけて)


5、チョコを溶かすときの温度は、60℃を目安(弱火)




普通のチョコフォンデュだと、チョコレートに生クリーム、

牛乳で作りますが、



これだと甘いし、生クリームも入っているからカロリー

も高い....



ベースに茶葉を加えてロイヤルミルクティーにするだけで、

紅茶のタンニンが口の中の脂肪分を洗い流して

くれる効果もあり、普通のフォンデュよりサッパリ味で

食べやすいですよ~



紅茶の「タンニン」には、



ウィルスの予防抗アレルギー脂肪をとる効果もあるので

今の時期にピッタリですよね。




ストロベリー、キウイ、バナナ、オレンジ、マシュマロ、

ポテトチップなど合わせると、とっても美味しいですよ~アップ



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寒い冬のデザートにピッタリです。是非、ぜひ~^^




今夜は、都内のお天気 またまた雪になるとか....雪

朝から気温が低く寒いですものね。




皆さま、どうぞ暖かい格好でお出かけくださ~い♪



追伸)


私が通っている紅茶のスクールの先生が監修の本です...



基本的な紅茶の淹れ方からアレンジティーまで

全てがわかるので おすすめですよ~!!



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