こんにちは、新大学2年男子の母です。


こんにちは

こんにちニャー



私は調理師で、小学校の給食を委託会社に所属して作っております。栄養教諭の先生とは一緒に仕事をしておりますので、大体の仕事内容は分かりますのでメッセージ送りますね

ありがとうございました。

小学校の栄養教諭は公務員で教員免許と管理栄養士の資格を持ってらっしゃいます。

給食の献立作成、材料の発注、衛生管理のチェック、アレルギー食の管理、わたし達委託会社の調理師とのやりとり、給食に関しては主な業務がこの辺りかと思います。それとは別に、食育授業を教室で行っており、所属の小学校以外にも何校か受け持ちがあり、出張も多いです。

出張も多いのですねびっくり

うちの市では給食の為に他に栄養職員という教員免許のない栄養士又は管理栄養士の方も多く(非正規雇用です)、授業以外の仕事をしています。

非正規雇用の方もあるのですね。

待遇は圧倒的に栄養教諭が良いと思います、何せ公務員ですので。ただ、かなり多忙かと思われます。

やりがいはありそうですがかなり多忙なんですね。

管理栄養士を目指すなら、給食にしても施設、病院にしても調理委託会社は待遇面であまり良いとは思えません。
学校の栄養教諭もしくは病院の直接雇用の管理栄養士が良いのではないでしょうか。

栄養教諭なら4大の管理栄養科に進学して教職もとることになると思います。

教職もか。

専門学校で栄養士になってから管理栄養士を目指すには、2年実務が必要で、その場合は栄養教諭は目指せないので選択肢が少ないかなと。

ただやはり栄養教諭は狭き門だと思います。でも授業で普段から子供達と、接することが出来て、やり甲斐はあるのかなと思います。

 

詳しくありがとうございます。

管理栄養士の資格だけでもかなり大変そうですが、教職も必要か。

大学をフル活用できそうで学費が有効に使えそうですね。

応援のしがいがあるかも!

 

タッチして合格した人がいるという

噂の合格バナーはこちら

にほんブログ村 受験ブログへ

にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村

 

marimcreamはサジーを飲んで、本当に助けられています。

 

サジーには、

・ビタミンA

・ビタミンC

・ビタミンE

・必須アミノ酸9種を含む18種のアミノ酸、

・鉄

をはじめ200種類以上の栄養素が含まれています。

 

こんな方にお勧めだそうです

  • 鉄分不足を感じる方
  • 女性特有のリズムが気になる方
  • 朝の目覚めからシャキッとしたい方
詳しくはこちらからご確認くださいね
下矢印

 

 

私は水割りでごくごく

image

 

 

 

 #PR