初めまして。いつも読ませていただいています。
今年受験を終えた高3息子の母です。
こんにちは
こんにちにゃでちモカでち
本人の希望で塾通いはせず、学校の授業のみで初めての大学受験に挑戦しました。
すごい!ノー塾。
最近結構聞くな。
苦手な共テで自己ベストを130点も更新したため、当初からのK都大に出願。
わぁーーー ノー塾で狙いはK都大学だったの
残念ながら玉砕し、私立2校は共テ併用のR科大のみ合格。
って事は理系ですか。
そして後期国立H大は全く手応えなかったため、浪人がほぼ確定しました。
(私立は初めから行かないと言っていたため、キープせずです)
そうなんですね。R科大が共通テスト利用でとれているということは
マークミスは無かったようですね。
もともと何に対してもあまり執着のない子で、自分を追い込むとかがむしゃらにやるということがない子です。
今回の受験もそんな感じで、いわゆる気持ちが足りないというのが最大の敗因かと思われます。
気持ちが足らない、か。
確かにトップオブジャパン狙いは10年間の熱い思いでぶつかってくる子がほとんどだからね。
浪人し、もう1年K都大に挑戦するとは言っていますが…自分自身への甘さが課題であり、そこを克服できるかどうかにかかっている気がします。
確かにストイックにやりこんでくる子と戦うわけだからね。
基礎力はあると想うのですが、おそらく演習量が足りない。予備校ではK都大コースに多分入ると思いますが、1年浪人してまだ学力は伸びるでしょうか?
塾に行っていなかった分、まだ伸びしろはある気がしますが…甘いでしょうか。
そのへんのお話を伺いたいです。
この話だけで判断することは出来ませんが、
受験って情報戦だし、テクニックもいるんですよね。
受験は学力到達度テストじゃなくて、落とすための試験だから
満点は取れないようにできているんですよ。
だから限られた時間で捨て問を見極めながら
理系なら部分点をどれだけかき集められるか。
あとは大学ごとに問題に特徴がありますから、○大学とは相性がいいけど、□大学とは合わないなど
偏差値では図りきれないものもあります。
その辺りの分析や、受験テクニックがまだなにもないのであれば、それを身につけると合格の可能性は上がると思いますけどね。
よろしくお願いいたします。
タッチして合格した人がいるという
噂の合格バナーはこちら
鉄分の多い食材と聞いたら、レバーやホウレン草などを想像する人が多いのではないでしょうか?
でも、鉄分の多い献立を考えて毎日メニューを変えて手料理をするのは結構大変(*_*)
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンE
・必須アミノ酸9種を含む18種のアミノ酸、
・鉄
をはじめ200種類以上の栄養素が含まれています。
からだに優しい植物由来原料100%※
※着色料、香料、保存料、酸化防止剤不使用
詳しくはこちらから
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)