- 前ページ
- 次ページ
会長事エミ猫さん、25日午後4時過ぎに他界しました。
17年と半年なので人間の歳で86歳でしょうか。
とても穏やかで、眠る様に逝きました。
長い間、可愛いがって頂き有難うございます。
26日午後三時以降に葬式の予定です。
稀に菓子作り………の第二弾
ベースに成るお菓子はブラジルの練乳ボール
準備
①苺1パックの半分をスライスし乾かし干苺を作る
前回の失敗を踏まえ今回は全て扇風機を使った自然乾燥
②残りの苺は水分を飛ばしたジャムにしておく
今回は無糖の練乳1缶170gを使用
作り方
①深めの器に練乳とジャムを入れて混ぜる
②電子レンジで2分
かき混ぜレンジで1分
かき混ぜレンジで30秒………
必ず停止ボタンから指を離さないように!溢れると掃除が大変~( ̄O ̄;)
③水分を飛ばし最後に好みでお酒を入れます
冷ましておく
④干苺を粉砕する
⑤細かくした苺にグラニュー糖を混ぜておく
好みでクエン酸を小さじ半分ぐらい足す
⑥練乳が冷めたら小匙2本で小さいボールに分けておく
梅干しに見える?
⑦粉苺の中に練乳ボールを転がし
形を整え出来上がり
ミントの葉とかを乗せると綺麗だと思います
甘酸っぱい練乳苺ボールの出来上がり!
前回、干苺を作るのにレンジを使う方法を試したら
苺チップスになり、固かったので自然乾燥にしました
前回缶入練乳が手に入り難かったので
何処でも売ってる無糖の練乳にしてます
トッピングはココナッツのも作ってみました。
苺練乳と練乳だけの物を作り
二色を適当に混ぜて作ると綺麗だと思います
左からコーヒー、イチゴミルク、チョコ下段も同じですがチョコのトッピングが違うだけ
もうすぐバレンタインだね~
そこで久しぶりに練乳のお菓子を作る事にしました
作り方はいたってシンプル
練乳を煮詰めるだけ
これは小さい時にブラジルでホームパーティーで出てきたお菓子のひとつ
元々は、プレーンとチョコを混ぜた物の二種類でした
まずは
何を混ぜるか考えていて
練乳→イチゴ
何故今まで作った事が無いのか不思議?な組み合わせ
そこでイチゴを薄くスライス
自然乾燥とレンジを使う方法で試す
自分でイチゴのフリーズドライが作れれば良いのですがねー
結論
レンジを使うと
チップスになってしまう
自然乾燥が良い!
次に肝心の練乳…
ところがチューブのしか売ってない!
以前は何処にでも缶入りが売っていたのに!
無糖の練乳は何処でも売ってました
深めの入れ物に練乳とコヒーとかダークチョコとか抹茶などを混ぜて
電子レンジに入れる
最初は2分ぐらいは大丈夫だけど
温まってきたら30秒づつにし
必ず取り消しボタンに指を置いておく!(笑)
溢れる寸前に止めてかき回す
そのうちに表面が凹んでボコボコになる
ここまで来たら
ひと匙冷蔵庫で冷やして固まればOK
冷めたら
小匙2本で小さな玉を作っては
トッピングの中に落とす
絡めて形を整えれば出来上がりです!
トッピング
粉物が良いです
例えば、グラニュー糖、ココア、抹茶、アーモンドプードル、ケシの実、ココナッツの千切り?
ミックスカラースプレーなど
初 イチゴ練乳
味は まずは酸味!イチゴミルクの甘さの順です
イチゴの香りは大変強いです
甘酸っぱい恋の味?と言うことでお試し下さい!(⌒▽⌒)