この結果をどう見るか…!(◎_◎;)

2016年Amebaおみくじ結果

会長事エミ猫さん、25日午後4時過ぎに他界しました。
17年と半年なので人間の歳で86歳でしょうか。
とても穏やかで、眠る様に逝きました。

長い間、可愛いがって頂き有難うございます。

26日午後三時以降に葬式の予定です。
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稀に菓子作り………の第二弾
ベースに成るお菓子はブラジルの練乳ボール


準備
①苺1パックの半分をスライスし乾かし干苺を作る
前回の失敗を踏まえ今回は全て扇風機を使った自然乾燥
②残りの苺は水分を飛ばしたジャムにしておく

今回は無糖の練乳1缶170gを使用

作り方
①深めの器に練乳とジャムを入れて混ぜる





②電子レンジで2分
かき混ぜレンジで1分
かき混ぜレンジで30秒………
必ず停止ボタンから指を離さないように!溢れると掃除が大変~( ̄O ̄;)

③水分を飛ばし最後に好みでお酒を入れます

冷ましておく
④干苺を粉砕する





⑤細かくした苺にグラニュー糖を混ぜておく
好みでクエン酸を小さじ半分ぐらい足す


⑥練乳が冷めたら小匙2本で小さいボールに分けておく

梅干しに見える?

⑦粉苺の中に練乳ボールを転がし
形を整え出来上がり
ミントの葉とかを乗せると綺麗だと思います
甘酸っぱい練乳苺ボールの出来上がり!



前回、干苺を作るのにレンジを使う方法を試したら
苺チップスになり、固かったので自然乾燥にしました
前回缶入練乳が手に入り難かったので
何処でも売ってる無糖の練乳にしてます

トッピングはココナッツのも作ってみました。

苺練乳と練乳だけの物を作り
二色を適当に混ぜて作ると綺麗だと思います



折り紙No.8の
紙を折るのが大変だったデザイン
まだ縫い方に工夫が必要です!
次はもう少し上手になる事を願って……


布で表現するのは楽
この柄を襟元に配置したブラウスが作ってみたい!
30年も洋裁から離れているので不安ですが……(^◇^;)
折り紙が、私にそんな気にさせてくれました
有り難い事です

裏側の模様も素敵




実際の窓では



左右の違う柄も良いかも


左からコーヒー、イチゴミルク、チョコ下段も同じですがチョコのトッピングが違うだけ


もうすぐバレンタインだね~
そこで久しぶりに練乳のお菓子を作る事にしました
作り方はいたってシンプル
練乳を煮詰めるだけ
これは小さい時にブラジルでホームパーティーで出てきたお菓子のひとつ
元々は、プレーンとチョコを混ぜた物の二種類でした

まずは
何を混ぜるか考えていて
練乳→イチゴ
何故今まで作った事が無いのか不思議?な組み合わせ

そこでイチゴを薄くスライス
自然乾燥とレンジを使う方法で試す
自分でイチゴのフリーズドライが作れれば良いのですがねー

結論
レンジを使うと
チップスになってしまう
自然乾燥が良い!

次に肝心の練乳…

ところがチューブのしか売ってない!
以前は何処にでも缶入りが売っていたのに!



無糖の練乳は何処でも売ってました
深めの入れ物に練乳とコヒーとかダークチョコとか抹茶などを混ぜて
電子レンジに入れる
最初は2分ぐらいは大丈夫だけど
温まってきたら30秒づつにし
必ず取り消しボタンに指を置いておく!(笑)
溢れる寸前に止めてかき回す



そのうちに表面が凹んでボコボコになる


ここまで来たら
ひと匙冷蔵庫で冷やして固まればOK
冷めたら
小匙2本で小さな玉を作っては
トッピングの中に落とす
絡めて形を整えれば出来上がりです!


トッピング
粉物が良いです
例えば、グラニュー糖、ココア、抹茶、アーモンドプードル、ケシの実、ココナッツの千切り?
ミックスカラースプレーなど



初 イチゴ練乳
味は まずは酸味!イチゴミルクの甘さの順です
イチゴの香りは大変強いです
甘酸っぱい恋の味?と言うことでお試し下さい!(⌒▽⌒)