【和食】 ふく留 (銀座) | デートに使える女社長の東京グルメ日記

【和食】 ふく留 (銀座)

おそばで有名な「ふく留」へ。迷いながら路地裏に入り、小さなくぐり戸を見つけた。その入り口の先に、くだりの階段。居心地のいい和風空間が地下に広がっていました。


この日は、とあるカリスマブロガーの方と銀座でごはん。長らく読者であったので、サシでごふぁんを食べることになるとは思いもしなかったなあ・・・・。アドバイスという形では話さないのですが、話の端々にちりばめられた、ためになる教訓をも学びました。


小料理はどれも美味しく、季節感があって良い感じ。ふわふわした出し巻き卵、鳥の竜田揚げ、まぐろのほほ肉のカルビ焼きなど、ついつい焼酎が進む料理がたくさん。とっても素敵なお店。リクルートの人がよく来るらしーです。お蕎麦が美味しいので。ごちそうになってしまいました。


名物の蕎麦までたどり着けずに、満腹になってしまいました。気づけば、4時間経過。千鳥足で銀座をフラフラあるいて、深夜2時。気分が良いまま、ドリコムの執行役員Y氏に電話して「出て来ーい!」と言うと、会社のデスクにいるからと断られる。 ちっ。 彼も、ふく留のお蕎麦が大好きだそうです。


リベンジするぞっ。


■ふく留

 中央区銀座8-2-3京星ビルB1F

 03-3571-1657

 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0101/U0001055218.html