【イタリアン】 リストランテ・スカレッタ (渋谷)
-オーナーシェフの筒井力丸さんは、23歳でイタリアへ渡る。フィレンツェ、トリノ、ミラノを回り約3年で帰国。東京でシェフになるが、27歳で三島に店を構える。
(参照:「グルマン温故知新」)
静岡県は三島で、地元の新鮮な魚介類をふんだんに使い、こだわりの野菜を使い、名を広めた名店が渋谷に場所を移したのは2004年の冬のこと。渋谷駅から10分ほど宮益坂を上る。
店内は白を基調とした凛とした空間、デートにうってつけか。このお店はいろんな人が気軽に訪れる場所のようで、その日は仕事帰りの団体さん、カップル、大学生くらいの親子などさまざまな人で埋められていた。私は、フリーのデザイナーさんと仕事の打ち合わせ。色々な会話が飛び交う店内は案外にぎやかだ。
手の込んだメニューは、色彩鮮やかなお皿が運ばれるたびに嬉しくなる。盛り付けが美しいのだ。手が込んでいることがわかる。でも味付けは、たまに塩味が薄かったり、濃かったりするかなあ。生シラスとカラスミのパスタは美味しいのだけど・・・リストランテHIROチェントロで食べた方が美味しかったかも。
■デート&接待情報
雰囲気がよいので、デートにオススメ。ちょっと気取ったデートや、記念日ほどじゃないけど、なんかのイベントとして気軽にふらっと訪れたいお店。プリフィックスコースでしたが、量が多すぎてメインの頃にはおなかいっぱい。子羊のお肉はまったく食べれませんでした。女性は少なくしてもらってもいいかも。
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■イタリアン リントランテ・スカレッタ(渋谷)
東京都渋谷区渋谷2-6-11 花門ビル1F
03-5468-6642
プリフィクスコース5,800円、おまかせコース8,000円
(24時までやっているので安心)
http://www.elle-a-table.jp/atable/data/rguide/show.php?id=328
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