先日の雨の日のおうち時間。
簡単なものだけど色々作りました。
★みょうがの甘酢漬けとにんにく醤油漬け
去年も作ったみょうがの甘酢漬けを今年もさっそく作りました。
スーパーでお得でどっさりな「茎みょうが」を見かけるとついつい買ってしまうように。
袋入りで倍位の量で販売している場合もありますね。
160円位だったかな。
茎部分は家にあったにんにく醤油で漬けただけ、ピンクの部分は今年は楽して「カンタン酢」で漬けただけの超手抜き~!
漬けた直後
どちらも美味しく出来ました。
★新しょうがでガリ
180円位の量(127g)
こちらもカンタン酢漬け。
容器の選択を間違えなんだかバランス悪いです。
もっと大きな新しょうがを買えば良かった…
出来上がり画像がないけど、すぐに美味しく出来ました。
カンタン酢…簡単過ぎる。
でもこれだけを使いすぎるのは避けたいので、次に甘酢漬けを作る時は自分で甘酢を作ろう。
この手の調味料を全否定するわけではないので、手作り甘酢と交互にしよ。
★台湾パイナップル
遅ればせながら台湾パイナップル購入です。598円。
台湾と言えば、20代前半の頃、台湾男子と文通してました。
甘酸っぱい思い出