冷凍カレーリーフの使い方
南インド料理を作るうえで避けて通れないのがカレーリーフという存在。
もちろんなくても作れますが、
カレーリーフ特有の爽やかな香ばしさは
南インド料理の醍醐味でもあるので、
やっぱり使いたいところなんですよね!!!!!
マニアックに作られているみなさんは
カレーリーフを栽培して生カレーリーフを使ったりしていますが、
それだと、ハードルが上がりすぎて・・・
南インド料理が遠い存在に感じちゃいますよね。。。。。
そんな時に活躍するのが、冷凍のカレーリーフ!!!!!!!
スパイシーさんは知り合いルートで
生カレーリーフをいただくことも多いのですが、
そんなに頻繁にいただけるわけでもないし、
かなりの割合で冷凍カレーリーフを使っているのであります!!!!!!
※ドライのカレーリーフは香りが出ないので使わなくていいと思います。
先日、WILD SPICEで公開したサンバルのレシピで
冷凍カレーリーフの使い方を紹介していますが、
有意義な情報だと思うので、
こちらのブログでも紹介してみたいと思いまーーーす!!!!!!
冷凍なので、こんな状態です。
4~5人前に対して、分量は40枚~50枚程度は使いたいところですね。
ザックリと言うと、一つまみ強って感じです。
ま、数えるのも面倒なので数えないと思いますが(笑)
40~50は思っているよりも、ちょっと多めだと思います。
で、
使う前に、このように並べてしっかりと乾かしておきます。
で、
乾いたら、軽く手で揉むと香りが強くなると経験的に感じています。
あとは、別鍋で油でテンパリングして入れるのですが、
テンパリング時間は5秒程度でOK。
フワッと良い香りがするので、すぐに鍋に投入しましょう!!!!!
注意すべき点は、
冷凍カレーリーフは最後の煮込みの段階で入れる!!ということ。
インド人の作り方は、けっこう最初の作りはじめに
マスタードシードの次あたりにいれて、
それから各種材料を入れて、マサラを入れて
水を入れて煮込むのですが、
冷凍だと、その過程で香りが飛んでしまうんですよね。。。。
(生だと、その使い方で問題ないです)
なので、
どの料理でも、最後の最後で入れて
5~6分煮込むとしっかりとカレーリーフの香りを楽しむことができます!!
※ノンベジのカレーだと他の香りに負けてしまうので、チキンカレーなどの肉カレーの場合は無理して使わなくても良いと思います。香りは出なくても雰囲気は出るので(笑)入れてもOKかと思いますが。
もう一つ注意すべき点は
冷凍カレーリーフを買いに行くときには
必ず保冷剤と保冷バッグを持っていくこと!!!!!
やっぱり、一度常温になってしまうと、香りが弱くなってしまいます。
冷たいままお家に持って帰り、すぐ冷凍しなおしましょう。
そして、
一度開封すると、1週間以内に使い切って欲しいです。
1週間を超えると香りはどんどん弱くなってしまいます。。。
あと、
どんなに管理を気を付けても、
そもそもの葉っぱに当たりハズレがあって、
今回は香りが弱いなぁー、ってこともよくあるのでご注意を(笑)
その時は、あきらめて、
通常よりもさらに量を増やして投入すると、それなりに香ってくれます。
ま、
その場合は葉っぱだらけになるので、
料理をサーブする前に
葉っぱはけっこう取り除いておいた方がベターですね。
冷凍カレーリーフは上野アメ横の
アメ横センタービル地下の野澤屋というスパイスショップに売ってます。
他で売っているところは・・・
申し訳ありませんが、よく知らないっす。。。。
けど、東京だと売っているところは売っているような・・・。
東京以外の方ですと通販が便利ですね!!!
南洋元というところで取り扱っています。
http://www.nanyang.co.jp/vegitable_Daun%20Kari.html
※野澤屋のカレーリーフも南洋元の商品になります。
※こちらの方が通販がしやすいです→http://www.thai-market.co.jp/SHOP/fro015.html
冷凍カレーリーフをGETして、
美味しい南インド料理作りを楽しんでいきましょう!!!!!
※冷凍カレーリーフをもっと上手に使う方法があるのかもしれません。上記内容はあくまでもスパイシーさんの経験で導き出した方法です。ブログを見てくれている一部の人には有意義な情報かなぁー、と思いアップしてみました。生カレーリーフを手に入れづらい環境のみなさん、試行錯誤しながら南インド料理探求を楽しんでいきましょう。
スパイシ~~♪♪♪
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インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
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TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
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http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/