ニルギリコルマ (レシピ)
最近作ってないけど、めちゃくちゃ美味しいシリーズ。
ニルギリコルマ!!!!!
※タミルナードゥ州のニルギリ丘陵地帯のBadagaという土着民族の料理がルーツっぽいです。チェティナードほど有名ではないものの、ごく一部で食べられていた料理ながら、その美味しさから徐々に広く知られるようになりレストランのメニューにもなるようになった料理のようです。
※英語で決定的な説明をしているサイトを見つけられませんでした。この情報はあくまでも参考程度で。
特徴的と思われるのが、
写真のカレーにもある緑色のグレービー。
ほうれん草カレーに見えますが、
緑のグレービーはミントリーフ、パクチー、カレーリーフ!!!
で、
このグレービーは魚料理etc.にも使われていまして、
どうやら、
ミントとパクチー使いの緑グレービーが
Badaga料理の中でも有名のようです。
※もちろん一般的なグレービースタイルの料理もたくさんあるので誤解のないように。
この緑色のチキンコルマはホールスパイスも入るので、
スパイスの香りもするのですが、
どちらかというと、
インドハーブ煮込みみたいな新鮮なテイスト。
ミントとパクチーとカレーリーフのペーストが
爽やかで香ばしい不思議な香りを発していまして、
これが、
ホント、たまらない美味しさなんですよね♪♪♪♪
木場、カマルプールのラムミントカレーなどが好きな人には
どストライクの味わいなので、ぜひ♪♪
※ラムやマトンでも応用できます。
.
【材料(4~5人前)】
鶏もも 約700g(一口大にカット)
玉ねぎ 中2/3 個(みじん切り)
ニンニク 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量(すりおろし)
ミントリーフ 1カップ
パクチー(ダニヤー) 1カップ
カレーリーフ(冷凍) 半袋 生なら半カップ
青唐辛子 3本
ココナッツファイン 大さじ2
ポピーシード 大さじ1(乾煎りしておく)
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強(あとは微調整)
~ホールスパイス~
ベイリーフ 3枚
カルダモン 4個
クローブ 4個
シナモン(カシア) 2・5センチ片
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
~パウダースパイス~
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1/8
ヒング 小さじ1/8
まず、ペースト作りからです。
乾煎りしたポピーシードとココナッツファインを分量外の水で
フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
そこに、ミントリーフ、パクチー、カレーリーフ、青唐辛子を加え、
分量外の水で粘度を調節しベースとなるペーストを作ります。
※冷凍カレーリーフは冷凍のままではなく、解凍し、しっかりと香る状態になってから入れましょう。できれば開封したてのものを使ってください。生カレーリーフがある方はもちろん生で。
では、Let's クッキングでーーーす!!
まずはホールスパイスを中火で炒めます。
マスタードシードが弾けてきたら、
玉ねぎを入れ、中火で10分~15分ほど炒めましょう。
ニンニク&ショウガのすりおろしを入れて2分ほど炒めます。
パウダースパイス類を全部入れ2分炒めましょう!!
事前に作っておいた緑のペーストを入れ2分炒めます。
鶏ももを入れ、表面の色が変わってきたらフタをします。
途中で塩をいれ、中火で10分ほど煮込み、
最後に塩で味の微調整をすれば、
あっという間に完成でーーーーーす♪♪♪♪
爽やかなミントリーフの香りに
加熱したパクチーの柔らかい香り(生の状態と全然違います)、
そこにカレーリーフの香ばしいかおりが加わり、
さらにシナモン他、
各種スパイスが絶妙な香りのアシストをして、
マジで
めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!
材料GETの段階であきらめそうになってしまう
マニアックすぎるレシピですが(笑)
美味しさは保証します!!!!!!!!!
ミントリーフ、パクチー、カレーリーフをGETで
ぜひトライしてみてくださーーい。
スパイシ~~♪♪♪
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