ケララパラタ(レシピ)
久しぶりに自宅でケララパラタ(渦巻きパン)を作ってみたのですが
やっぱり、パラタは旨いっすねぇ!!!!!!!!
※今までパロタと書いてましたが、インド人の動画を色々見ていると、パラタと発音している人の方が多いので(パロタと発音している人もいます)、これからはパラタと書くことにしました。
けっこう前にレシピアップもしているのですが、
もっと作りやすくするべく、
若干材料を少なくし、説明文もわかりやすくしてみました!!!!
チャパティを作れる人ならサクサク作れるので、
ぜひ作ってみてくださーーい♪♪♪
チャパティ作り未体験の方はまずはチャパティからトライしてみましょう。
レシピ→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12195436979.html
【材料(2枚分)】
強力粉 100g
水 50cc
塩 ひとつまみ
油 トータル大さじ3程度
※キャノーラ油などでOK。どんな油でも美味しく作れます。
まずはチャパティーを作る工程と同じです。
強力粉、水、塩、油大さじ1をボウルに入れてこねていきます。
みみたぶくらいの柔らかさになればOK。
ベタベタしすぎる時は強力粉を少しだけ追加し
逆にカサカサしているときは水道水に手をくぐらせ
濡れた手でこねていくと調整しやすいです。
3~5分ほどこねたらサランラップにくるみ30分ほど寝かせます。
2等分に生地をわけます。
チャパティを作る要領で生地を伸ばしていくのですが、
かなり薄くなるまで伸ばしてみましょう!!!
※薄くしてからまとめるので、不格好になっても問題ありません。
まな板でやると、まな板一面くらいまで伸びます。
薄く伸びた表面の片面に対し、大さじ1程度の油を手で塗ります。
両面に油を塗ったら
端のほうから、このような形で交互になるように折りたたみます。
※ハリセンを作るようなカンジですね。幅は2センチ程度で良いかと。
この時、あまり力を入れすぎず、重なている生地の部分が
ちょっと残る感じで伸ばしていきましょう。
強火でアツアツ状態にしたフライパンで焼いていきまーーす。
1~2分焼いてひっくり返します。
慣れていない方は焼き色を確認し
美味しそうな焼き色になればひっくり返すと良いですね。
焼いたあとに両側から手でグチャ!!!と
クラッシュするように中央に押し付け、
パラタの層状の部分をほぐすと
チャパティが素朴な麦の味を楽しむパンなのに対し、
パラタはナンとも違う、リッチなテイストが楽しめる贅沢パン♪♪♪
フワフワ&クリスピーなあの感じが自宅で楽しめるので、
ワンランク上のインド料理作りを目指している人は
ぜひトライしてみてくださーーい!!!!
上手く作るポイントは薄く伸ばした後に、
たっぷり油を塗ることだと思います。
ケララ出身のお友達が作るのを見て理解したのですが、
けっこうテカテカになるまでオイルを塗るんですよね!!!
カロリーが気になる方は抵抗があるかもしれませんが(笑)
オイルを使わないと生地がくっついてしまい
層状のパンではなく
ただのチャパティになってしまいます。
リッチなインドパンを楽しむってことで、
ためらわず、油はたっぷりと使ってみましょう。
~ポイント~
慣れていない方はまずは層状にならないシンプルな薄焼きパンのチャパティから始めてみると良いと思います→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12195436979.html
油はサラダ油でもオリーブオイルでも溶かしバターでもギーでもOK。
サラダ油(いわゆるキャノーラ油)で作っても十分美味しいので、スパイシーさんはキャノーラ油で作っています。
ちなみに北インド料理にもパラタはありますが、こちらはアタを使っていたり、作り方も違います。今回のレシピは南インド版のケララパラタになります。
スパイシ~~♪♪♪
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