浅草 サウスパーク | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

浅草 サウスパーク

たまにブログに登場する

 

南インド、ケララ州出身のお友達、

 

ヴィッシュノ―くんから久しぶりに連絡があったので

 

いま、どこにいるの??と聞いたら、

 

「浅草のサウスパークにいるよー。」とのこと。

 

 

OHHHHH!!!!!

 

マニアのみなさんの間で話題沸騰中の注目の新店、

 

ケララ料理のサウスパークですとぉ~~~!!!!!!!

 

オープン以来ずっと気になっていたけど、

 

タイミングが合わずまだ未訪問だったんですよねぇ。。。。

 

これは、なんとかして合流したい!!!!!!!

 

ってことで、

 

「40分くらいかかるけど待ってもらえる??」

 

とお願いすると、OKの返事が。

 

はいっ、

 

速攻で地下鉄に乗り込みLet' Go 浅草!!!!!

 

南インド・ケララ料理のお店、

 

サウスパークに到着でーーーす♪♪♪♪


 

この日のメンバーはこちら!!!!!


 

最初、どういう集まりか「???」だったのですが(笑)

 

※青い服を着ているのがヴィッシュノ―くん、隣が彼のお友達。

 

 

いろいろお話をしてみると、

 

なんと、

 

こちらの4人はサウスパークのオーナーのご主人たちなんだそうな!!!


 

どうやら、同郷の仲間の交流会のようなものに

 

スパイシーさんが合流したみたいです(笑)

 

“4人はオーナーのご主人たち”。

 

む??

 

むむむ????

 

実は、この箇所のみ、ブログアップ翌日に修正しているのですが、

 

写真の方からfacebook経由でメッセージがあって、

 

「私たちがオーナーではなく、私たちの奥さん4人がオーナーなんです。私たちもお店をサポートするべくお店に出ているんですよ。」

 

とのこと。

 

えっ!!!

 

えっ!!!!!

 

え~~~~~~~~っ!!!!!!!!

 

これは、さらに凄いお店ってことじゃないですか!!!!!!!

 

 

奥様たちが目指しているのは“ケララの家庭の料理”のお店。

 

レシピは当たり前ですが、

 

奥様たちの料理がベースになっていて

 

ケララの本物の家庭料理を大いに楽しめちゃうのであります!!!!

 

 

インド料理を追求していると、

 

最終的にたどり着くのが

 

『インド料理の真髄はレストランではなく家庭料理にある!!!』

 

ってことなのですが、

 

インド人のお友達がいないと

 

家庭料理を味わうチャンスは、ほとんどないんですよねー。

 

都内には南インド料理店が増えてきたけど、

 

ケララ出身の奥様たちが作る

 

本気のケララの家庭料理が楽しめるなんて、

 

これは、本当に凄いお店が誕生しちゃいましたね!!!!!!!!

 

 

料理はせっかくなので、

 

オーナーのご主人たちにおまかせして、

 

オススメの料理を出してもらいました。

 

 

まずはティファンの定番、ワダ。

 

※インドの惣菜ドーナッツのような食べ物です。


 

サクサクふんわりのめちゃくちゃ旨いワダっすね!!!!

 

ココナッツチャトニはフレッシュなテイストで、

 

豆感強めのサンバルも、濃厚で美味しいなぁ!!!!!!!!

 

 

お次に登場したのが、Beef Varuval(ビーフ ワルワル)。

 

これは、初めて食べる料理。

 

こんなめずらしい料理に出会えるなんて、幸せすぎっす~♪♪

 

それでは、パクリ。


 

わぁーーーーーっ!!!!!!

 

これは旨いっすね!!!!!!!!

 

ビーフのミンチと削ったココナッツを炒めた、かなりドライな料理で

 

なんだろ??キーマカレーとも違っていて、

 

スパイシーな牛肉のそぼろ料理って感じかなー。

 

フワッとひろがるココナッツの香り、

 

そして、エッジの立った唐辛子の辛さがたまらないんですよね!!!!

 

ってか、

 

これはビールのつまみにも最高じゃねぇっすか!!!!!!

 

 

ココナッツファインのようなドライココナッツではなく

 

生のココナッツを削って作っているので、

 

他のお店では見かけることがない、

 

大きめのココナッツのスライスが入っていたりと

 

食べれば食べるほど、興味津々に!!!!!!!!

 

これは、多くのインド料理好きに食べてもらいたい料理ですね。

 

 

そして、これも初めてお目にかかる

 

ビーフのプットゥ(Puttu、写真右)!!!!!!

 

※プットゥは米粉と削ったココナッツを筒状の入れ物に入れ蒸したもの。


 

プットゥってベジ料理かと思ってたけど、

 

中に肉を入れる、ノンベジスタイルもあるんですね!!!!


 

で、

 

これをビーフカレーのグレービーと一緒に食べるのですが、

 

 

濃厚なケララ式ビーフカレーに

 

プットゥの独特の食感、ココナッツの香りと混ざり合うと、

 

テンションがめちゃくちゃ上がる新鮮な美味しさに!!!!!!!

 

これまた、

 

ディープにインド料理を楽しまれている人には

 

ぜひとも食べてもらいたい逸品ですね♪♪♪♪

 

 

ちなみに、ビーフ料理はクリスチャン料理のイメージがありますが

 

ヒンドゥーのヴィッシュノ―くんも以前に作ってくれたし、

 

4人も聞いてみると、

 

彼らの親の世代は食べないけど、

 

いまは宗教関係なく、食べられていて

 

特に若い世代は普通に食べているとのこと。

 

かつては需要がなかったので牛肉は安かったのですが、

 

今ではかなり価格が上がってしまったそうです。

 

 

こちらはアッパム。

 

※米粉とココナッツの生地を薄く焼き上げたもの。


 

プットゥとは違って、

 

もっちりとした食感がたまらないアッパム。

 

合わせるカレーはこちらのナスカレーにしてみました。




で、

 

このナスカレーの美味しさが

 

これまた、ハンパないんですよね!!!!!!!!

 

もともとナス料理が大好きってこともあるのですが、

 

ジューシーなナスにまとわりつく

 

セミドライに近い濃厚なグレービーがもう美味しすぎ!!!!!

 

ほどよいスパイス感&ほどよいココナッツミルク感が

 

ジューシーなナスをさらに美味しくさせるもんだから、

 

1人でバクバク食べまくり(笑)!!!!!!

 

料理名を聞き忘れたのですが、

 

このブログの写真を見せると、同じ料理を作ってくれると思いますよー。

 

 

そして、この日のシメはチキンビリヤニでーーす!!!!!

 

シナモン(カシア)の香りが立っている

 

香り高いチキンビリヤニで、

 

それだけでも笑みがこぼれる美味しさなのですが、

 

レモンピックルと合わせて食べると美味しいと勧められたので

 

さっそく試してみると


 

うっほ~~~~い!!!!!!

 

レモンの爽やかな香りが広がって、こりゃ旨い!!旨い!!!!!

 

一気に南国料理の雰囲気になるので、

 

このコンビネーションはぜひとも試してもらいたいですね。

 

 

いやー、

 

さすが奥様たちの故郷への想いが詰まったお店、

 

全ての料理が

 

本当にハンパなく美味しいっすね!!!!!!!!

 

ビーフワラワルやビーフプットゥのようなめずらしい料理もあるし

 

ミールスはヴェジ、ノンヴェジどちらもあるし、

 

これは、多くの人に足を運んでもらいたいなぁ!!!!!!

 

 

普段はお店の人の目が気になるので

 

メニューをバシバシ撮ることはないのですが、

(撮っても2、3枚)

 

許可をもらっているのでメニューをたっぷり撮影っす。

 

こちらはランチメニュー。

 

ランチもミールスがあって、しかも950円からってところが嬉しすぎ!!



 

昼でもビリヤニがオーダー出来るんですね。しかも1000円。

 

ランチにも行ってみようっと。

 

 

こちらはディナーメニュー。

 

※ピントが合っているのでスマホで画像を拡大して見てみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いやー、

 

これは、全メニューを制覇したくなっちゃう

 

見事なラインアップですね!!!!!!!!!!

 

 

ってか、

 

こんな凄いお店が、いきなり浅草に出現しちゃうとは!!!!

 

東京の南インド料理の盛り上がりは

 

まだまだ、まだまだ続きそうですね!!!!!!!

 

遠征の価値、大アリのお店なので、

 

遠方の方もぜひ足を運んでみてくださーーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

サウス パーク (South Park)
東京都台東区浅草6-11-4

03-5603-4002

11:30~14:30 17:30~22:30

定休日 火曜

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13200291/

 

 


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