清澄白河 ナンディニ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

清澄白河 ナンディニ

清澄白河の南インド料理店、ナンディニ。

 

しばらく行っていないなー、と思っていたところに

 

ナンディニで開催される食事会のお誘いが。

 

しかも、

 

通常のお店のメニューではなく、

 

チェティナード料理しばりの料理が出てくるというではありませんか!!!

 

どうやら、シェフの1人がチェティナード出身のようで、

 

現地スタイルの料理を食べさせてくれるとのこと。

 

 

イエッス!!!

 

これは行くっきゃないでしょう!!!!!!!!!!!!

 

 

スケジュールをなんとか調整し、

 

魅惑のチェティナード料理の宴@ナンディニに行ってきました!!!!!

 

※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。個人的にはフェンネルを多用するのが一番の特徴なのでは??と思っています。ノンベジのマサラにはかなりの割合で入っているし、ベジ料理にもフェンネルは多用されます。サンバルマサラにもフェンネルを入れるレシピがあったりと、一般的なタミル料理とも少し違っていて面白いです。

 

 

さぁ、それでは魅惑の宴のはじまりでーーーす♪♪♪


 

まずはビールのつまみにもピッタリなチキン65。



 

玉ねぎの奥に見えるカレーリーフの飾りが素敵すぎますが、

 

チキンの衣にもカレーリーフが入っていて、

 

カレーリーフの香ばしいアロマも楽しめるとっても美味なチキン65♪♪

 

ほどよいピリ辛感もGOODでしたねー。

 

 

そして、2品目なのに、

 

いきなり凄いのがやってきちゃいました!!!!!!!

 

はいっ、

 

ど~~~~~~~~~~~ん!!!!!!!!!!

 

 

はいっ、

 

魚のマサラフライでーーーーす!!!!!!!!

 

かなり大ぶりの魚の素揚げなのですが、

 

シェアするのではなく、1人一匹方式というからビックリ!!!!!

 

 

一匹状態のお魚さんですが

 

写真だとサイズ感が伝わらないなぁー(笑)


 

程よくスパイスの効いた皮&衣にフカフカで肉厚の白身!!!!

 

 

うっほ~~~い!!!!

 

これまた、旨いなぁ!!!!!!!!!!

 

こういう料理は食事会とかじゃないと

 

食べる機会がまずないので、テンションがグイグイ上がりますね!!!!

 

 

魚はお店の説明だとPomlfet(マナガツオ)だそうですが、

 

日本のマナガツオとはちょっと違う雰囲気のような。

 

ま、美味しければ魚の種類はどうでもいいんですけどね(笑)

 

 

お次は初めて対面する

 

チェティナード式のパヤスープ。

 

羊のスネからくるぶしにかけた部位を煮込んだ料理なのですが

 

イスラム料理にもパヤ(キニハリ)があるように、

 

スネからくるぶしの部位の煮込み料理は

 

同じようにパヤと呼ばれるところが興味深いです。


 

気になる、そのお味なのですが、

 

チェティナード式のノンベジカレーのような

 

鮮烈なスパイス感かと思いきや

 

意外にもスパイスや唐辛子は控えめの構成。

 

ほんのりシナモン(カシア)が感じられる

 

あっさりした羊スープといった仕上がりでした。

 

チェティナードのノンベジ料理は、

 

ガツンとエッジの立ったものばかりではないんですね!!!!!

 

面白いなー。

 

 

こちらも初めて見る食べ物、カリ・ドーサ。

 

奥にあるのはライスヌードル的なイディヤッパムですね。

 

※イディヤッパム(Idiyappam)は米粉とココナッツを練ったものを筒に入れて、ニュルニュルと押し出して麺にするのですが、麺のかたまりを蒸して作るので麺料理というよりモッチリしたかたまりを食べるような感じになります。


 

カリドーサはドーサといっても、

 

プレーンドーサベースなのでかなり厚めの生地。

 

フワフワしたパンケーキに

 

マトン挽肉が乗ったピザ風な食べ物といったカンジかなー。

 

こういう料理が食べられているとは、

 

さすがノンベジ料理が盛んなエリアですね!!!!

 

イディヤッパムはパヤスープと楽しませていただきました。

 

 

さて、

 

この段階で、まずはから揚げを食べ、

 

その後に揚げ魚をまるまる一匹食べ、

 

さらに、ピザのような食べ物とライスヌードル、

 

羊のスープを食べているので、

 

一般的な日常では、一食、すでに食べ終えたはずなのですが・・・

 

 

メインディッシュはこれから(笑)

 

はいっ!!

 

各席にバナナの葉っぱが敷かれ、


 

怒涛の勢いでサーブされる料理の数々♪♪♪

 

そう、この日の宴の本番はこれから(笑)!!!!!!!

 

 

イエッス!!!

 

こちらがこの日のメインディッシュ、


 

チェティナードミールスでーーーーーす!!!!!!!!!

 

 

さすがメインディッシュ!!!!

 

ある程度、豪華なものが出てくるとは予想していましたが、

 

まさか、こんなにもゴージャスなミールスが登場するとは!!!!!

 

 

ここからは、

 

南インド式にがっつり手食&混ぜ混ぜ方式で楽しんでいきまーーす。

 

と、

 

いきたいところですが恒例のテイスティングタイム。

 

 

まずはナスのクートゥから。


 

マイルドなココナッツの風味のグレービーにふんわり香るフェンネル♪♪

 

優しい味わいのベジ料理ですが、

 

チェティナードらしさが楽しめる一品ですね。

 

 

こちらはオクラのカレー。


 

トマトベースのすっきりとした味わいなのですが、

 

唐辛子がほどよく効いていて、この程よい辛みがGOOD♪♪

 

トマトベースのカレーはありきたりな味に着地しちゃうことが多い中、

 

シンプルなグレービーでもしっかり楽しませてくれるのはさすがですね!!

 

 

ちなみに料理の紹介では

 

オクラのマンディとなっていたのですが、

 

調べてみると、チェティナードのマンディという料理は

 

水の代わりにお米のとぎ汁を使う料理みたいです。

 

とぎ汁でどれくらい風味は変わるものなのか??

 

ま、この量だとよくわかりませんでした(笑)


 

黄色いペーストは豆のチャトニ。



豆はマス―ルとチャナとのこと。

 

ほんのり酸味もあり、なめらかで美味。

 

こういう、なかなか味わえないチャトニが出てくると

 

嬉しいっすよねー。

 

 

カルワートコランブ(干し魚のカレー)。


 

このミールスの中の唯一のノンヴェジ料理がこちらになります。

 

ほっこりとしたお豆と一緒に

 

やや大きめの干し魚を煮込んだ新鮮なカレーで

 

スパイスというより、

 

干し魚ならではのパンチのある魚の風味が印象的!!!!

 

 

ベジ料理と合わせると全部持っていかれちゃうくらい、

 

あっさりながらインパクトのあるカレーで、

 

これまたパンチのあるラッサムと↓↓と合わせるとすっごく美味♪♪

 

 

初訪問時も、シャープでエッジの立ったラッサムは

 

かなりテンションが上がっていたなぁ!!!

 

と、

 

その時のブログを読むとわかります→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12040623842.html

 

自分のブログの感想から察するに

 

たぶん、今回もレギュラーで出しているラッサムなのかと。

 

ニンニク、ヒング、ブラックペッパーのパンチと

 

タマリンドの酸味のバランスが絶妙などストライクなラッサム!!!!

 

こういうラッサム作りたいなぁ!!!!!!!!

 

 

こちらはポテトのポリヤル。

 

 

カレーリーフの香ばしさがアクセントになった

 

ほっこり美味しいジャガイモ炒めですなー。

 

 

ライスにかかっているのはサンバル。

 

※サンバルは南インドでは日常的に食べられている豆と野菜のカレー。

 

 

コリアンダーの爽やかな香りを軸に

 

優しいサンバルパウダーのアロマが香るほっこり&滋味深いサンバル。

 

各種グレービーのあるカレーは

 

こんな感じで大きな器に盛られて取り放題だったので

 

↑↑

※これはトマトベースのオクラカレー。

 

お腹が超パンパンながら、

 

サンバルをかけまくりでーーーーす♪♪♪

 

 

こちらはモールコランブ。

 

 

ヨーグルトと

 

ペーストにしたココナッツを合わせたグレービーがベースなのですが、

 

シャキシャキした玉ねぎが入っていたのが新鮮でしたー。

 

 

食事会にミールスが運ばれてくると

 

豪華な絵になりますよねーー。

 

 

さぁ、それでは

 

思う存分、各種料理を混ぜ混ぜしていただきまーーーーす!!!!!

 

 

いやー、

 

こんなにお腹パンパンなのに、

 

美味しい料理だと、

 

どんどん胃袋に入っていくからホント不思議!!!!!!

 

ってか、

 

さすが、

 

レギュラーメニューにはない

 

チェティナードミールス!!!!!!!

 

シェフの本気が伝わって来て、

 

めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!!!!

 

 

しかも、

 

これだけでは終わらず(笑)

 

途中で揚げたてのワダが出てきたり、

 

最後に、

 

まさか、まさかのチキンビリヤニまでも登場するという

 

超大盤振る舞い!!!!!!!!!!!!

 

 

お店では完食主義のスパイシーさんですが

 

さすがに、インドスイーツだけは食べきる自信がなかったので

 

 

テイクアウトにしてもらいました(笑)

 

ナンディニのみなさん、

 

美味しい料理を本当にありがとうございました!!!!!!!

 

 

 

さて、

 

今回はレギュラーメニューにない

 

チェティナード料理を堪能することになりましたが、

 

きっと、大人数(10人以上)で事前予約をし交渉すると

 

こういった、

 

ちょっと変わったメニューをオーダーすることが出来ると思います。

 

 

もちろんレギュラーメニューのミースルも絶品だし

 

ニルワナム譲りのアラカルト料理は

 

間違いない美味しさですYO!!!!!!!

 

 

清澄白河まで向かう価値大アリの素敵なお店です。

 

未訪の方は、ぜひ美味しい南インド料理を堪能しに

 

ナンディニに向かってみてくださーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

ナンディニ(nandhini)

東京都江東区三好3-11-8 三好3丁目ビル 1F

[月~金]11:00~14:30

[土・日・祝]11:00~15:00 17:30~22:30(L.O.22:00)

定休日 無休

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13178308/

 

 

 

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