チェティナード ペッパーチキン (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チェティナード ペッパーチキン (レシピ)

自宅でも美味しいカレーやスパイス料理をもっと楽しんでいきましょう♪♪

 

埋もれているレシピがけっこうあるので、

 

先月に引き続き、9月も過去のレシピを若干修正し、

 

いろいろアップしていこうと思います!!!

 


今回はブラックペッパーの香りと刺激がたっぷりと楽しめる

 

南インドスタイルのチェティナードペッパーチキンの作り方をご紹介。

 

 

軸となる香りが黒コショウなため、

 

一般的なカレーの香りとはちょっと違ってきますが、

 

ブラックペッパーをふんだんに使ったカレーは

 

南インドのノンベジ料理ではけっこう定番なんですよね。

 

 

グレービーがしっかりあるタイプもありますが、

 

今回のはあまりグレービーがないセミドライタイプになります。

 

ペッパーの香りに包まれたジューシーなチキンを

 

思いっきり楽しんでみてくださーーい♪♪♪


 

【材料(4人前)】
鶏もも 700g~900(3枚ってことですね)
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 半缶
ニンニク 3片(すりおろし)※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 200cc
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ1強~1・5(あくまでも目安。微調整していきましょう)

ホールスパイス
 シナモン(インド産のカシアがベスト) 2片(1片は2・5センチ程度)
 クローブ 4個
パウダースパイス
 ターメリック 小さじ1

マサラ用スパイス(全てホール)
 ブラックペッパー 大さじ2
 クミンシード 小さじ1
 フェンネルシード 小さじ1
 鷹の爪(赤唐辛子) 3本 
 

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まずは、マサラ用スパイス(写真の大きな器に入っているスパイス)を

乾煎りして、熱が冷めたところで

フードプロセッサー、ミルサーなどでパウダースパイスにしていきます。
 

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ちなみに、スパイシーさんは

通販でおなじみの“マジックブレット”を使用。

ブログでもたびたび紹介してますが

 

インド料理作りには、かなり重宝する使える道具だと思います。

(ドン・キホーテでも7000円程度で買えます)

 


さて、最初のマサラ作りが慣れていないと、どうも面倒で・・・

ハードルが上がって、作る気が・・・・

って感じになってしまいますが、

この料理はここだけが、面倒なだけであとは、いつもの工程。

それほど難しくないのでご安心を!!



まずは、鍋に油をひき

ホールスパイスを中火ぐらいで1分半ぐらい炒めていきましょう。
 

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目安はクローブが油を吸ってぷっくり膨らんでくるぐらい。

玉ねぎを炒める過程で十分香りは出るので

不安なら、早めに玉ねぎの工程に移っても大丈夫ですね♪


ってことで、

玉ねぎ投入でーす。
 

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※写真はみじん切りですがスライスでもOK


アメ色になるまで、だいたい15分くらいは炒めていきたいですね。

アメ色になったらニンニク&ショウガを入れ2分ほど炒めましょう。


お次はカットトマト缶を投入。
(普通のトマト大1個でもOK。材料費が高くなってしまますが・・)

 

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2分ほど炒めたところで

最初にミルしておいた、マサラと

ターメリックパウダーを入れて、これまた2分ほど炒めます。
 

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お次は鶏ももを入れて
 

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表面の色が変わるぐらいまで炒めていきましょう。


水、1カップ(200cc)を入れて7~8分煮込み、
 

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最後に塩で味を調えれば

チェティナードペッパーチキンカレーの完成でーーーす!!!
 



ペッパーの香りがメインなのですが

クミンとフェンネル、

そして、シナモン(カシア)の香りが加わることで

複雑で魅力的な香りに変化し


マジでめっちゃウマ~~~~~~~~~~~!!!!!!!
 


今までいくつかペッパーチキンは試したことがあるのですが

この香りのバランスが一番好きですね!!!!


パウダースパイスでも再現可能だとは思いますが

マニアックな料理なので

ぜひマサラ作りから挑戦してみてください!!!!


スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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