三軒茶屋 サンバレーホテル | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

三軒茶屋 サンバレーホテル

田園都市線沿線には

日本人シェフによるインド料理の名店が多いですが

5月のオープンからあっという間に田園都市線のNo.1注目店となった

三軒茶屋のサンバレーホテル!!!!


ちょっと前に参加した

赤羽のバングラデシュ料理店、べティクロムでの食事会に

なんと!

サンバレーホテルのご夫妻も来ていて
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12192338610.html

お話をさせていただいたのですが、


なんと!!


なんと!!


スパイシーのブログを読んでくれているようなんですね!!!!


ビックリ~~~~っ&めちゃくちゃ嬉しいなぁ!!!!!!!



これもカレーが引き寄せた華麗なるご縁。

また食べにいこう!!と思っていたところに

三軒茶屋の隣の池尻大橋での仕事が!!!!!



ってことで、

仕事終わりにひと駅乗って

サンバレーホテルに到着でーーす。



この日のメニューはこちら。



以前訪れた時はチキン、マトン、ベジクルマの3種を食べたので

※前回訪問時の感想は→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12162188526.html

未体験のフィッシュカレーと

Kala chana(豆カレー)にしようと決めていたのですが

Kala chanaはなくなってるんですねー。
(この日だけかもしれませんが…)


ってことで、

レギュラーサイズのフィッシュカレー(Chapala Pulusu)に

バスマティライスを合わせてオーダーしてみました!!!!



料理だけでなく、器や照明、店内BGMなど

細部にわたる店主夫妻のこだわりが詰まっているサンバレーホテル。

出てくる料理の全てが絵になるのですが、

フィッシュカレー&ライスというシンプルな組み合わせなのに

これまた美しく決まりますね!!!!!


では、いただきまーーす。
 


OHHHH!!!!

これまた美味しいフィッシュカレーっすね!!!!!!


テルグ語のPulusuというワードを使っているので

アーンドラ料理がベースなのかと。

仕上げのダニヤー(パクチー)もあってか

コリアンダーの爽やかな香りが鼻腔を駆け抜けるのですが

ほのかに甘い香りがするかと思ったら

ホールのスターアニスが入っていたり、

カルダモン、グローブもさりげなく入っていたりと

シンプルなスパイス構成ながら、

思わずニヤッとしてしまう香りの仕掛けがあるところに

たまらなくグッと来ちゃうんですよね!!!!!



南インドスタイルの魚カレーってことで、

心地良い酸味が広がっているのですが

この酸味のバランス感がこれまた好きだなーー!!!!!


サンバレーホテル。

インドのレストランではなく

インドの“食堂”を日本人の感性で再現したようなお店なのですが

以前食べたチキンカレーやマトンカレーでも感じた



リッチテイストなレストラン料理ともちょっと違う、

現地の風が感じられるような

まさに“インドの食堂”のような美味しさが

このフィッシュカレーにもありまして、



このブレない料理への想いが、

料理にさらなる美味しさとストーリーを与え

多くの人を惹きつけてると思うんですよね!!!!!!


ランチはビリヤニのみ(たまにターリー)で

月に2回、ミールス(昼のみ)の日もあるのですが

きっと美味しいんだろうなぁー。

次回は昼のミールス狙いで訪問してみたいと思います。


それにしても店内BGM、

今回もめちゃくちゃカッコ良かったっす!!!!!

インストのジャジーなヒップホップとソウルが行き来する

どストライクな選曲で居心地が良すぎ。

いつかご主人と音楽話をいっぱいしてみたいものですなぁー。


スパイシ~~♪♪♪


サンバレーホテル (SUNVALLEY HOTEL)
東京都世田谷区上馬1-15-10 オリエント三軒茶屋ハウス1F
Tel 不明
[月木土日]
12:00〜売り切れ仕舞い(2016年6月現在)
19:00〜22:30 LO21:45(2016年6月現在)
ミールズデイは夜営業なし
定休日  火曜日、水曜日
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13195313/
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