超簡単スリランカ風おかず(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

超簡単スリランカ風おかず(レシピ)

自宅でも美味しいカレーやスパイス料理をもっと楽しんでいきましょう♪♪

 

埋もれているレシピがけっこうあるので、

 

先月に引き続き、9月も過去のレシピを若干修正し、

 

いろいろアップしていこうと思いまーーす!!!

 


今回はとっても簡単なスリランカ風のおかずの作り方をご紹介。



さて、スリランカ料理の味の決めての1つに

 

スリランカのかつお節「モルジブフィッシュ」がありますが、

 

マニアの方以外で持っている人はいるわけもなく・・・

 

代用品として、厚削りかつお節がベストなのですが、

 

売っていないスーパーも多く・・・、

 

ってことで、

 

多くの人がトライしやすい

 

一般的な日本の「かつお節」を使いレシピをまとめてあります!!!
 

 

ノーマルかつお節使いながら

 

美味しいスリランカ料理としてしっかり着地しているので、

 

ぜひトライしてみてくださーーーーい。


かつお節は分量の説明が難しいので

小さい小分けパックのものを使ってみました(2.5gタイプ)。



まずは超簡単ポルサンボルから。

※スリランカ料理の定番、ココナッツのふりかけのような料理です。



【材料(3人前)】
ココナッツファイン  大さじ4 (20g)
※お菓子コーナーなどに売ってます。
レッドペッパー 小さじ1/2
かつおぶし 半パック(小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)

作り方は上記の材料をすべてボウルに入れて



あとは手で混ぜるだけ。



モルジブフィッシュではなく、日本の普通のかつお節でも

しっかりとポルサンボルになるので自分でもビックリ!!!!

この超簡単レシピはめちゃめちゃ使えると思いまーす♪♪


続いてオニオンサンボル。

※生たまねぎの和え物です。



【材料(2人前)】
たまねぎ、中1/4個(スライスにして縦を半分にカット)
青唐辛子 1/2本(みじん切り)
トマト 小1/4個(細かくカット)
かつおぶし 1/3パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
 

写真はありませんがとっても簡単なので問題ないかと。


作り方はポルサンボルと同様、

材料を全てボウルに入れ、手で混ぜるだけで完成です!!!


最後はオクラのテルダーラ。

※オクラのスリランカ式炒め物です。



【材料(2~3人前)】
オクラ 1パック(10本程度)
たまねぎ、中1/4個 (スライスにして縦を半分にカット)
トマト 小1/2個(小さくカット)
かつおぶし 1パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)
油 大さじ1~2(アバウトでOK)

~作り方~

鍋に油をひき、玉ねぎが透き通るくらいまで2、3分炒めます。

トマトを入れトマトが崩れるまで2、3分炒めます。



あとは残りのオクラ、かつお節、

レッドペッパー、レモン果汁、塩を入れ



オクラに火が通るまで炒めれば完成でーーす!!!

※ほどよく炒めたあと、大さじ1程度の水を加えフタをして弱火で蒸らすと馴染んだ感じに仕上がりますYO!


3品ともビックリするくらい簡単に作れるので

ぜひトライしてみてくださーーい!!!


スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/

インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html

日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/

これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/