埼玉県 八潮市 カラチの空
好評のインタビュー企画『Diggin'』。
http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
次回はパキスタン料理を深く深く掘り下げる予定なのですYO!!!
ってことで、
昨日はDiggin'の心強いパートナー、ライターのはぴいさんと一緒に
http://blogs.yahoo.co.jp/hapii3
埼玉県八潮市の名店「カラチの空」へ!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/f5/38/j/o0960071913731789753.jpg?caw=800)
インド料理をはじめとする南アジア料理マニアにはおなじみの
本気のパキスタン料理店『カラチの空』ですが、
実はお店に入ったのは今回が初めて。
はぴいさんもブログや雑誌などでたびたび紹介し、
けっこう前から、お店のことは知っていたものの、
八潮市はかなり行きづらいロケーションなもので・・・
いや、
それ以上に、大事なのが探求心!!!
今までは自分で作る料理をメインに探求していたのですが、
Diggin'を通じて
インド以外の色んな国々にへの興味が高まり、
イスラム圏の料理にも興味津々に!!!!!
満を持しての初八潮市&初カラチの空となったのでした!!!!!!
噂には聞いていたけど、
店内にはウルドゥ語のメニューがっ!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/3a/43/j/o0960072013731789766.jpg?caw=800)
店内に一歩踏み入れると、
お客さんは地元のパキスタンの人でいっぱいだし
ほんと、外国に行った気分になっちゃいますねー。
自分なりにパキスタン料理やパキスタンについて勉強し
インタビューに臨み、
じっくりじっくりお話を聞かせていただいたのですが、
次から次へと面白い話、興味深い話、初めて知る話が飛び出して
あっという間に約3時間が経過!!!!
いやー、
今回もめちゃくちゃ面白い、
いや面白すぎる、
超ロングインタビューになっちゃいました♪♪♪
3時間というとても長いインタビューにも拘わらず、
終始笑顔で色んなお話を聞かせてくださったジャベイドさん、
本当に本当にありがとうございました!!!!!
スムーズにいけば公開は来月末あたりになるかと思います。
楽しみに待っていてくださーーーーい。
※ここからは、はぴいさんの文字起こし&編集&写真選び作業になります。最近、Diggin'に対する嬉しい感想を頂く機会が多いのですが、時間をかけて丁寧に作業する、はぴいさんの存在があってこそのDiggin'なのです。本当にいつもありがとうございます!!
Diggin'のインタビューでは、
料理にある背景や文化に対してのお話しがメインなので、
せっかくなので、
昨日いただいた料理の感想ピックアップしてご紹介!!!
まずは、めちゃくちゃ美味しかったのが牛肉ベースのハリーム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/c6/0b/j/o0960072013731794178.jpg?caw=800)
ハリームは南アジアのイスラム料理を代表するご馳走料理の1つ。
※豆、大麦、小麦、肉を形がなくなるまで煮込むため、一般的なカレーにはないネットリとした食感があるのも特徴です。
見た目カレーっぽいですが、カレーよりも、少しあっさりとした
スパイシーなシチュー的な料理ってカンジなんですよね。
で、
カラチの空のハリームなのですが、
他で食べたハリームよりもスパイス感&チリが少し強めの
スパイシーな仕上がりで、
一般的なカレーとも違う、ライトなテイストのハリームとも違う
とっても新鮮なスパイス感♪♪♪
さらに、
凝縮された旨みが全面に出た
味の輪郭がハッキリした濃厚な味付けで
めちゃくちゃ美味なんですよね!!!!!!!!!
これを食べに行くだけでも価値が大アリの
実に見事なハリームだと思いました♪♪♪
そして、これまたテンションが上がったのがレバーマサラ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/12/maruyamashu/54/9a/j/o0960072013731863291.jpg?caw=800)
肉料理が日々の食卓に上る
パキスタンならではの料理だと思いますが、
濃厚なカレーのグレービーに
レバーの香りや風味がスパイスのようなアクセントになって
この濃厚マサラ×レバー風味が実にクセになる美味しさ!!!!!
パキスタンにはタカタックという、
内臓を鉄板で焼く屋台料理もあって、
別のお店で食べた時に同様にテンションが上がったのですが、
濃厚なマサラとレバー類が合わさると、
めちゃくちゃ美味しい料理になるんだなぁー、と再認識。
パキスタン料理ならではの美味しさが楽しめるので、
これは、多くの人にトライして欲しいですね♪♪♪
そして、
パキスタン料理で外せないのがビリヤニ!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/75/7f/j/o0960071913731794193.jpg?caw=800)
今回はチキンビリヤニをオーダーしてみましたが、
これが、
めちゃくちゃ香り高いビリヤニで、美味しすぎ!!!!!!!
シナモンとか、スターアニスとか、
香り強めスパイスが主張するのではなく、
バランスのとれた実に心地良いスパイスのアロマで、
さらにバスマティライスの香りと合わさり
とても厚みのある香りが楽しめるんですよね♪♪♪
絶妙なお米のパラパラ感に
豪快にドォ~~ンと鎮座するジューシーなチキン。
いやー、
さすが、マニアをうならせ続けている八潮の名店。
一口目でガッツポーズが出る
すっごく、美味しいビリヤニでした!!!!!!!!!
他にもいろいろ紹介したいところですが、
続きは約1ヶ月後に到着するDiggin'でお楽しみください。
http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
それにしても、
オーダーした料理が本当に全部めちゃくちゃ美味しくて
終始、テンションが上がりまくり!!!!!
例えば、ビリヤニとか
2人前強はあると思うのですが、
それなのに、約1000円なんですよね!!!!!!
カレー料理も、すべてナンがついて1000円以内で食べられるし、
どれを頼んでも美味しいし、
その美味しさも一般的なインド料理店とは別物だし、
さらに、
お店に一歩入ると、異国の雰囲気が楽しめるし、
多くの人が、
わざわざ埼玉県八潮市に向かう理由が、
よーく、わかりました!!!!!!!!!
今回ははぴいさんの車で向かいましたが、
ジャベイドさん曰く、徒歩でも八潮駅から15分くらいで行けるとのこと。
電話をすると車で迎えに来てくれるようなので
2人以上の方は車で送迎してもらうとGOODですね。
ディープなインタビューとともに
一気にパキスタン料理に魅せられたスパイシーさん。
今度は徒歩で一人で行ってみようと思います。
スパイシ~~♪♪♪
カラチの空
埼玉県八潮市中央1-7-11 三木ビル
048-933-9888
11:30~23:30(L.O23:00)
定休日 無休
http://tabelog.com/saitama/A1102/A110205/11020803/
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
次回はパキスタン料理を深く深く掘り下げる予定なのですYO!!!
ってことで、
昨日はDiggin'の心強いパートナー、ライターのはぴいさんと一緒に
http://blogs.yahoo.co.jp/hapii3
埼玉県八潮市の名店「カラチの空」へ!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/f5/38/j/o0960071913731789753.jpg?caw=800)
インド料理をはじめとする南アジア料理マニアにはおなじみの
本気のパキスタン料理店『カラチの空』ですが、
実はお店に入ったのは今回が初めて。
はぴいさんもブログや雑誌などでたびたび紹介し、
けっこう前から、お店のことは知っていたものの、
八潮市はかなり行きづらいロケーションなもので・・・
いや、
それ以上に、大事なのが探求心!!!
今までは自分で作る料理をメインに探求していたのですが、
Diggin'を通じて
インド以外の色んな国々にへの興味が高まり、
イスラム圏の料理にも興味津々に!!!!!
満を持しての初八潮市&初カラチの空となったのでした!!!!!!
噂には聞いていたけど、
店内にはウルドゥ語のメニューがっ!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/3a/43/j/o0960072013731789766.jpg?caw=800)
店内に一歩踏み入れると、
お客さんは地元のパキスタンの人でいっぱいだし
ほんと、外国に行った気分になっちゃいますねー。
自分なりにパキスタン料理やパキスタンについて勉強し
インタビューに臨み、
じっくりじっくりお話を聞かせていただいたのですが、
次から次へと面白い話、興味深い話、初めて知る話が飛び出して
あっという間に約3時間が経過!!!!
いやー、
今回もめちゃくちゃ面白い、
いや面白すぎる、
超ロングインタビューになっちゃいました♪♪♪
3時間というとても長いインタビューにも拘わらず、
終始笑顔で色んなお話を聞かせてくださったジャベイドさん、
本当に本当にありがとうございました!!!!!
スムーズにいけば公開は来月末あたりになるかと思います。
楽しみに待っていてくださーーーーい。
※ここからは、はぴいさんの文字起こし&編集&写真選び作業になります。最近、Diggin'に対する嬉しい感想を頂く機会が多いのですが、時間をかけて丁寧に作業する、はぴいさんの存在があってこそのDiggin'なのです。本当にいつもありがとうございます!!
Diggin'のインタビューでは、
料理にある背景や文化に対してのお話しがメインなので、
せっかくなので、
昨日いただいた料理の感想ピックアップしてご紹介!!!
まずは、めちゃくちゃ美味しかったのが牛肉ベースのハリーム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/c6/0b/j/o0960072013731794178.jpg?caw=800)
ハリームは南アジアのイスラム料理を代表するご馳走料理の1つ。
※豆、大麦、小麦、肉を形がなくなるまで煮込むため、一般的なカレーにはないネットリとした食感があるのも特徴です。
見た目カレーっぽいですが、カレーよりも、少しあっさりとした
スパイシーなシチュー的な料理ってカンジなんですよね。
で、
カラチの空のハリームなのですが、
他で食べたハリームよりもスパイス感&チリが少し強めの
スパイシーな仕上がりで、
一般的なカレーとも違う、ライトなテイストのハリームとも違う
とっても新鮮なスパイス感♪♪♪
さらに、
凝縮された旨みが全面に出た
味の輪郭がハッキリした濃厚な味付けで
めちゃくちゃ美味なんですよね!!!!!!!!!
これを食べに行くだけでも価値が大アリの
実に見事なハリームだと思いました♪♪♪
そして、これまたテンションが上がったのがレバーマサラ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/12/maruyamashu/54/9a/j/o0960072013731863291.jpg?caw=800)
肉料理が日々の食卓に上る
パキスタンならではの料理だと思いますが、
濃厚なカレーのグレービーに
レバーの香りや風味がスパイスのようなアクセントになって
この濃厚マサラ×レバー風味が実にクセになる美味しさ!!!!!
パキスタンにはタカタックという、
内臓を鉄板で焼く屋台料理もあって、
別のお店で食べた時に同様にテンションが上がったのですが、
濃厚なマサラとレバー類が合わさると、
めちゃくちゃ美味しい料理になるんだなぁー、と再認識。
パキスタン料理ならではの美味しさが楽しめるので、
これは、多くの人にトライして欲しいですね♪♪♪
そして、
パキスタン料理で外せないのがビリヤニ!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160825/10/maruyamashu/75/7f/j/o0960071913731794193.jpg?caw=800)
今回はチキンビリヤニをオーダーしてみましたが、
これが、
めちゃくちゃ香り高いビリヤニで、美味しすぎ!!!!!!!
シナモンとか、スターアニスとか、
香り強めスパイスが主張するのではなく、
バランスのとれた実に心地良いスパイスのアロマで、
さらにバスマティライスの香りと合わさり
とても厚みのある香りが楽しめるんですよね♪♪♪
絶妙なお米のパラパラ感に
豪快にドォ~~ンと鎮座するジューシーなチキン。
いやー、
さすが、マニアをうならせ続けている八潮の名店。
一口目でガッツポーズが出る
すっごく、美味しいビリヤニでした!!!!!!!!!
他にもいろいろ紹介したいところですが、
続きは約1ヶ月後に到着するDiggin'でお楽しみください。
http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
それにしても、
オーダーした料理が本当に全部めちゃくちゃ美味しくて
終始、テンションが上がりまくり!!!!!
例えば、ビリヤニとか
2人前強はあると思うのですが、
それなのに、約1000円なんですよね!!!!!!
カレー料理も、すべてナンがついて1000円以内で食べられるし、
どれを頼んでも美味しいし、
その美味しさも一般的なインド料理店とは別物だし、
さらに、
お店に一歩入ると、異国の雰囲気が楽しめるし、
多くの人が、
わざわざ埼玉県八潮市に向かう理由が、
よーく、わかりました!!!!!!!!!
今回ははぴいさんの車で向かいましたが、
ジャベイドさん曰く、徒歩でも八潮駅から15分くらいで行けるとのこと。
電話をすると車で迎えに来てくれるようなので
2人以上の方は車で送迎してもらうとGOODですね。
ディープなインタビューとともに
一気にパキスタン料理に魅せられたスパイシーさん。
今度は徒歩で一人で行ってみようと思います。
スパイシ~~♪♪♪
カラチの空
埼玉県八潮市中央1-7-11 三木ビル
048-933-9888
11:30~23:30(L.O23:00)
定休日 無休
http://tabelog.com/saitama/A1102/A110205/11020803/
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/