南インド風ココナッツチキンカレー(レシピ)
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回は、ココナッツミルクのマイルドなテイストに
カルダモンの爽やかな香り、唐辛子の刺激がたまらない
南インド風チキンカレーの作り方をご紹介!!!!
ベースがケララチキンカレーなのですが、
麹町アジャンタのような
カルダモンが強めに香るタイプのカレーを作りたく
自分なりに色々調整したので、
ネーミングも曖昧に南インド風にしておこうかと(笑)
とはいえ、
このカレーは美味しいっす!!!!!!
ホールもパウダーもどっちも使うのでちょっと面倒ですが、
興味のある方はぜひトライしてみてくださーーい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160818/16/maruyamashu/cc/2d/j/o0720072013726392792.jpg?caw=800)
【材料(4人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(みじん切り、スライスどちらでも)
トマト 中1個(細かくカット) ※カットトマト缶なら半缶
にんにく 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 150cc
ココナッツミルク 250cc
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強
ホールスパイス
フェネグリーク 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
シナモン カシアタイプを2.5センチ
※普通の薄巻シナモンなら5センチ
カルダモン 8個
クローブ 4個
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2
カルダモン 大さじ1
クローブ 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー小さじ1(好みに合わせて調整しましょう)
・油を入れ、フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めます。目安はマスタードシードがパチパチ弾けてくるまで。
・マスタードシードが弾けてきたら、フェネグリークを入れ、ほんのり色づいたら玉ねぎを投入。10~15分ほど炒めアメ色にします。
・ニンニク、しょうがを入れ2分炒めます。
・トマト入れクタクタになるまで4~5分炒めます。
・パウダースパイスを入れて2分炒めます。
・鶏ももを入れ表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。
・ココナッツミルク、水を入れ7~8分煮込みます。
・最後に塩で味を調えたら完成!!!!!!
※カルダモン感がもっと欲しい方はカルダモンパウダーを最後に追加してみてください。大さじ1/2追加すると、よりエキゾチックなカレーが楽しめます。
※カルダモンやグローブ、どうしてホールもパウダーも両方入れるの??と疑問に思った一部のみなさん。あまり気にしないでください。ベースのレシピを変化させいったらこうなりました(笑)とはいえ、作ってみると、なるほど!と思ってもらえるはずなので、ぜひ。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回は、ココナッツミルクのマイルドなテイストに
カルダモンの爽やかな香り、唐辛子の刺激がたまらない
南インド風チキンカレーの作り方をご紹介!!!!
ベースがケララチキンカレーなのですが、
麹町アジャンタのような
カルダモンが強めに香るタイプのカレーを作りたく
自分なりに色々調整したので、
ネーミングも曖昧に南インド風にしておこうかと(笑)
とはいえ、
このカレーは美味しいっす!!!!!!
ホールもパウダーもどっちも使うのでちょっと面倒ですが、
興味のある方はぜひトライしてみてくださーーい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160818/16/maruyamashu/cc/2d/j/o0720072013726392792.jpg?caw=800)
【材料(4人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(みじん切り、スライスどちらでも)
トマト 中1個(細かくカット) ※カットトマト缶なら半缶
にんにく 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 150cc
ココナッツミルク 250cc
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強
ホールスパイス
フェネグリーク 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
シナモン カシアタイプを2.5センチ
※普通の薄巻シナモンなら5センチ
カルダモン 8個
クローブ 4個
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2
カルダモン 大さじ1
クローブ 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー小さじ1(好みに合わせて調整しましょう)
・油を入れ、フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めます。目安はマスタードシードがパチパチ弾けてくるまで。
・マスタードシードが弾けてきたら、フェネグリークを入れ、ほんのり色づいたら玉ねぎを投入。10~15分ほど炒めアメ色にします。
・ニンニク、しょうがを入れ2分炒めます。
・トマト入れクタクタになるまで4~5分炒めます。
・パウダースパイスを入れて2分炒めます。
・鶏ももを入れ表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。
・ココナッツミルク、水を入れ7~8分煮込みます。
・最後に塩で味を調えたら完成!!!!!!
※カルダモン感がもっと欲しい方はカルダモンパウダーを最後に追加してみてください。大さじ1/2追加すると、よりエキゾチックなカレーが楽しめます。
※カルダモンやグローブ、どうしてホールもパウダーも両方入れるの??と疑問に思った一部のみなさん。あまり気にしないでください。ベースのレシピを変化させいったらこうなりました(笑)とはいえ、作ってみると、なるほど!と思ってもらえるはずなので、ぜひ。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/