ココナッツダルカレー(レシピ)
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回はとっても使える豆カレー、
ココナッツダルカレーの作り方をご紹介したいと思いまーーす♪♪
このレシピで使う豆、ムング豆はスパイスショップで扱っています。
上野アメ横の大津屋、野澤屋、
目黒のマヤバザール、蔵前のアンビカ、
新大久保のスパイスショップetc.
お近くのスパイス店にてGETしてみてくださーーーい。
近くにスパイス店がない場合は
ネット通販で何でも買える便利な時代です。
簡単に買えるのでネットショップを利用していきましょう!!!
大津屋
http://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/c/0000000236/
アンビカ
http://www.ambikajapan.com/jp/productslist.aspx?cat=11
【材料(4人前)】
イエロームング豆(ひき割タイプ) 2/3カップ
玉ねぎ 中1/2個
中トマト 1/2個(ほどよく細かくカット)
ニンニク 2片(すりおろす)※1片は5gで計算
ショウガ 小さじ1(みじん切り)
ターメリックパウダー 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/2
タカノツメ 2本
カレーリーフ(冷凍) 20枚程度(省略可)
水 ムング煮込み用 500cc
最後の煮込み用 100~200cc(好みのグレービー具合で調整)
ココナッツミルク 200cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1程度(あとは微調整)
・まずムング豆を軽く洗います。
・鍋に水を入れてムング豆を入れて30~40分ほど煮込みます。
(煮込むだけでトロトロのグレービー状になります)
※吹きこぼれやすい豆です。沸騰したあとは弱火で。吹きこぼれないか定期的に見ておきましょう。煮崩れたあとは焦げ付きにも注意してください。グレービーがかたくなりすぎたら追加で水を入れましょう。
・別鍋に油をひき、中~弱火で温め、クミンシード、マスタードシード、タカノツメを入れ、マスタードシードがパチパチ弾けるまで炒めます。
・パチパチ弾けてきたら玉ねぎを投入、程よいアメ色になるまで10分くらい炒めましょう。
・すりおろしたニンニクを入れ2分ほど炒めます。
・トマトを入れて水分が飛ぶくらい5分ほど炒めまーす。
・ターメリックを入れ2分炒めます。
・トロトロになったムング豆をそのまま投入!!!!
・ココナッツミルクを入れます。
・水を少しずつ入れながら好みのグレービー具合に仕上げましょう。
・別のフライパン(鍋)などにサラダ油(大さじ1程度)を入れ中火~弱火でカレーリーフを入れさっと炒め、香りが出てきたら油ごとカレーリーフを入れます。
・7~8分煮込み塩で味を調え完成!!!!!!
シンプルなスパイス構成ながら、
ほんのり香るココナッツがたまらなくクセになる
南インド料理好きには、どストライクる美味しさ!!!!!!!!
ちょっとした一品として大活躍するので
カレー夜会などでもけっこう登場回数が多いんですよね♪♪
インドのお豆を使ったことがない方も
ビックリするくらい簡単に作れるので、
ぜひトライしてみてくださーーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回はとっても使える豆カレー、
ココナッツダルカレーの作り方をご紹介したいと思いまーーす♪♪
このレシピで使う豆、ムング豆はスパイスショップで扱っています。
上野アメ横の大津屋、野澤屋、
目黒のマヤバザール、蔵前のアンビカ、
新大久保のスパイスショップetc.
お近くのスパイス店にてGETしてみてくださーーーい。
近くにスパイス店がない場合は
ネット通販で何でも買える便利な時代です。
簡単に買えるのでネットショップを利用していきましょう!!!
大津屋
http://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/c/0000000236/
アンビカ
http://www.ambikajapan.com/jp/productslist.aspx?cat=11
【材料(4人前)】
イエロームング豆(ひき割タイプ) 2/3カップ
玉ねぎ 中1/2個
中トマト 1/2個(ほどよく細かくカット)
ニンニク 2片(すりおろす)※1片は5gで計算
ショウガ 小さじ1(みじん切り)
ターメリックパウダー 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/2
タカノツメ 2本
カレーリーフ(冷凍) 20枚程度(省略可)
水 ムング煮込み用 500cc
最後の煮込み用 100~200cc(好みのグレービー具合で調整)
ココナッツミルク 200cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1程度(あとは微調整)
・まずムング豆を軽く洗います。
・鍋に水を入れてムング豆を入れて30~40分ほど煮込みます。
(煮込むだけでトロトロのグレービー状になります)
※吹きこぼれやすい豆です。沸騰したあとは弱火で。吹きこぼれないか定期的に見ておきましょう。煮崩れたあとは焦げ付きにも注意してください。グレービーがかたくなりすぎたら追加で水を入れましょう。
・別鍋に油をひき、中~弱火で温め、クミンシード、マスタードシード、タカノツメを入れ、マスタードシードがパチパチ弾けるまで炒めます。
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・すりおろしたニンニクを入れ2分ほど炒めます。
・トマトを入れて水分が飛ぶくらい5分ほど炒めまーす。
・ターメリックを入れ2分炒めます。
・トロトロになったムング豆をそのまま投入!!!!
・ココナッツミルクを入れます。
・水を少しずつ入れながら好みのグレービー具合に仕上げましょう。
・別のフライパン(鍋)などにサラダ油(大さじ1程度)を入れ中火~弱火でカレーリーフを入れさっと炒め、香りが出てきたら油ごとカレーリーフを入れます。
・7~8分煮込み塩で味を調え完成!!!!!!
シンプルなスパイス構成ながら、
ほんのり香るココナッツがたまらなくクセになる
南インド料理好きには、どストライクる美味しさ!!!!!!!!
ちょっとした一品として大活躍するので
カレー夜会などでもけっこう登場回数が多いんですよね♪♪
インドのお豆を使ったことがない方も
ビックリするくらい簡単に作れるので、
ぜひトライしてみてくださーーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
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初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
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インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/