ココナッツダルカレー(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ココナッツダルカレー(レシピ)

暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!

お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、

8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、

いろいろアップしていこうかと。


今回はとっても使える豆カレー、

ココナッツダルカレーの作り方をご紹介したいと思いまーーす♪♪


このレシピで使う豆、ムング豆はスパイスショップで扱っています。

上野アメ横の大津屋、野澤屋、

目黒のマヤバザール、蔵前のアンビカ、

新大久保のスパイスショップetc.

お近くのスパイス店にてGETしてみてくださーーーい。

近くにスパイス店がない場合は

ネット通販で何でも買える便利な時代です。

簡単に買えるのでネットショップを利用していきましょう!!!

大津屋
http://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/c/0000000236/
アンビカ
http://www.ambikajapan.com/jp/productslist.aspx?cat=11

【材料(4人前)】
イエロームング豆(ひき割タイプ) 2/3カップ
玉ねぎ 中1/2個
中トマト 1/2個(ほどよく細かくカット)
ニンニク 2片(すりおろす)※1片は5gで計算
ショウガ 小さじ1(みじん切り)
ターメリックパウダー 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/2
タカノツメ 2本
カレーリーフ(冷凍) 20枚程度(省略可)
水 ムング煮込み用  500cc
  最後の煮込み用 100~200cc(好みのグレービー具合で調整)
ココナッツミルク 200cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1程度(あとは微調整)


・まずムング豆を軽く洗います。

・鍋に水を入れてムング豆を入れて30~40分ほど煮込みます。
(煮込むだけでトロトロのグレービー状になります)

※吹きこぼれやすい豆です。沸騰したあとは弱火で。吹きこぼれないか定期的に見ておきましょう。煮崩れたあとは焦げ付きにも注意してください。グレービーがかたくなりすぎたら追加で水を入れましょう。



・別鍋に油をひき、中~弱火で温め、クミンシード、マスタードシード、タカノツメを入れ、マスタードシードがパチパチ弾けるまで炒めます。

・パチパチ弾けてきたら玉ねぎを投入、程よいアメ色になるまで10分くらい炒めましょう。

・すりおろしたニンニクを入れ2分ほど炒めます。

・トマトを入れて水分が飛ぶくらい5分ほど炒めまーす。

・ターメリックを入れ2分炒めます。

・トロトロになったムング豆をそのまま投入!!!!

・ココナッツミルクを入れます。

・水を少しずつ入れながら好みのグレービー具合に仕上げましょう。

・別のフライパン(鍋)などにサラダ油(大さじ1程度)を入れ中火~弱火でカレーリーフを入れさっと炒め、香りが出てきたら油ごとカレーリーフを入れます。

・7~8分煮込み塩で味を調え完成!!!!!!


シンプルなスパイス構成ながら、

ほんのり香るココナッツがたまらなくクセになる

南インド料理好きには、どストライクる美味しさ!!!!!!!!

ちょっとした一品として大活躍するので

カレー夜会などでもけっこう登場回数が多いんですよね♪♪

インドのお豆を使ったことがない方も

ビックリするくらい簡単に作れるので、

ぜひトライしてみてくださーーーい。


スパイシ~~♪♪♪



スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/

インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html

日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/

これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/