チェティナードチキンカレー(レシピ)
いろいろアップしていこうかと。
今回は上級者向け。
ホールスパイスを挽きパウダーにして仕上げる
チェティナードチキンカレーの作り方をお届けしまーーす!!
※チェティナードとはタミルナードゥ州にあるエリアの1つ。チェティナード料理はインド料理の中でも特にスパイシーで辛味が強く香りが高いと言われ、人気が高いです。ノンベジ、ベジ共にフェンネルを多用するのが特徴だと思います。
![image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/22/maruyamashu/b0/14/j/t02200165_0640048012536618962.jpg?caw=800)
グレービーに少しトロミが欲しかったので
通常よりもポピーシードを多く入れてあります。
シャバシャバでもよければ
ポピーシードはレシピの半分の量でOKです。
【材料(4~5人前)】
鶏もも 700~900g(3枚ってことです)
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 半缶
青唐辛子 3本(小口切り)
ニンニク 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろす
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ1強(あとは微調整)
水 200cc(1カップ)
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
ホールスパイス
コリアンダーシード 小さじ4
フェンネル 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ2
ポピーシード 小さじ4
クローブ 4個
グリーンカルダモン 2個
ベイリーフ 2枚(省略可)
シナモン(カシア) 2片(1片は2.5センチ)
※薄くてキレイにロールされているのはスリランカ産のシナモンです。固くてゴツゴツしているのがインドや中国などで作られているシナモンの中のカシアという品種。このカレーの場合はカシアを選ぶ事をオススメします。香りが違うので仕上がりが全然違うカレーになります。
(せっかくなのでホールスパイスの画像)
さぁ、さっそく作っていきましょう!!
の前に、下ごしらえです。
まずは、ホールスパイスを軽くフライパンで空煎りして
(焦がさないように注意)
熱がさめたらミルサー、フードプロセッサーなどで
“ミル”していきましょう!!!!
この作業って、ハードルが一気に上がったりする感じなのですが
カシューナッツを使ったカレーだとカシューナッツペーストを作るために
フードプロセッサーは使うわけで
作業的には、ウィーン!!!とするだけなので
本当に、本当に、慣れるとものすごく簡単な作業なんですよね。
未体験の方はこれを機にトライしてみましょう♪♪
その他、
玉ねぎのみじん切り、ニンニク&ショウガのすりおろし
鶏ももを一口大にカットetc.定番の下ごしらえが終わったら
レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
まずは、玉ねぎを炒め、アメ色玉ねぎにしていきましょう!!!
4人前程度の分量だと時間にして15分くらいでアメ玉になります。
このレシピはホールスパイスを最初に使うタイプではないので
面倒な場合は、ヒマな時にアメ色玉ねぎを作って
冷蔵、冷凍で保存しておいて、あとで合わせるという技もアリっすね。
アメ玉になったところで、
青唐辛子&ニンニク&ショウガのすりおろしを投入で
2分ほど炒めていきましょう!!!
お次はカットトマト缶を入れ、これまた2分ほど炒めていきます。
パウダースパイスと事前にミルしたスパイス、
つまりスパイス類を全て入れて炒めていきまーーす!!!
表面の色が変わるくらいまで炒めていきます。
水を200cc加え
中火~弱火で7~8分ほど煮込み、
最後に塩で味を調えれば
あっという間にチェティナードチキンカレーの完成なのですYO!!!
カシアの香りが際立った
テンションが上がる極上の香り!!!!!
フェンネル&コリアンダーも
絶妙な香りのアシストをしてくれて
ホント、たまらない香りが広がっているんですよねぇ♪♪♪♪
ホールスパイスをパウダーにする工程意外は
いつものカレー作りと変わらないので、
スパイスをミルする機械をGETして、
ぜひ挑戦してみてくださーーーい。
~ポイント~
最後の盛り付けてパクチーを乗せていますが、パクチーの香りも映えるカレーなので嫌いでなければ、ぜひ一緒に楽しんでみましょう。
繰り返しになりますが、シナモンはカシアで作って欲しいです。カシアとスリランカ産のシナモンは似て非なる香りなのでガチンコのインド料理を作る時はカシアで!!ガチンコのスリランカ料理を作る時は薄皮のリアルシナモンで!!と、使い分けていきましょう。
ミルしたスパイス以外のパウダースパイスは本来ならばチキンにマリネしておくべきスパイス類です。ですが、外国産チキンでも日本に流通しているチキンは総じて柔らかく美味しいチキンなのでマリネの必要はないと経験的に感じています。
※スパイスのミルには、通販でおなじみのマジックブレットを使用してます。インド料理はペースト作りとかけっこうあったりするのでこれ1台があればほぼ全ての工程を行う事が出来るので
かなり重宝します。ドン・キホーテなどでも買えるのが嬉しいですよね。ちなみにインド人の友達もマジックブレットを愛用してましたー。
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