手作りナン(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

手作りナン(レシピ)

暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!

お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、

8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、

いろいろアップしていこうかと。


今回はインド料理では定番のインド式パン、“ナン”の作り方をご紹介!

photo:14

難しそうですがパン作り未経験者でも作れるので

気軽にトライしてみてくださーーーい♪♪


【材料(5枚分)】
強力粉 250g
砂糖 小さじ2.5
塩 小さじ0.5
ドライイースト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
牛乳 60cc


まず、ぬるま湯に砂糖、塩、ドライイーストを入れ

photo:15

かき混ぜてしっかりと溶かしておきましょう。


ボウルに強力粉を入れ、

photo:04

材料を全て入れます。

photo:03

あとはこねるだけ。

数分こねていると、耳たぶぐらいの柔らかさになります。

photo:05

ベタベタする場合は強力粉を追加で少しずつ加え

ベストなしっとり具合にしてください。

逆に水分が足りなくカサカサした状態になったら

水道水に手をくぐらせて、

濡れた状態の手でこねると調整しやすいのでオススメですYO!!!


5分ほどこねたら、ボウルに戻してラップをして

photo:06

1時間常温に置き、発酵させます。

IMG_20151215_223941067.jpg


だいたい1.5~2倍に膨らんできます。


軽くガスを抜きながら5等分に分け、再び10分寝かせます。

photo:07

写真ではくっつきそうになってますが

再び膨らんでくるので、くっつかないように並べて下さい。
(撮影後、並べ直してます。)

あとは、分量外の強力粉を表面に付けて

photo:09

手で成型していきます。

photo:08

円型でも良いですが

一般的なひょろ長い滴型が一番作りやすいのでオススメですね。


あとは焼くだけです。

フライパンに油をひかず、

強火で熱しかなりアツアツの状態にしておきます。


では、焼きましょう。

1分半~2分ほど片面を焼くと、こんな状態になるので、

photo:10

ひっくり返しましょう。

慣れないうちは焼き色を確認しながら作業した方が良いですね。

同様に1分半~2分ほど焼くと

photo:11

美味しい手作りナンの完成でーーす!!!!

photo:12

慣れないとちょっと面倒ですが

フワフワでめっちゃ美味しいナンを自宅で楽しめる喜びは

これまた格別なのですYO!!!!

photo:13

最近はスーパーでも大手メーカーのナンは買えますが

既製品のナンとは比べものにならない

テンション上がる美味しさが待ってます!!!!!!!


パーティーメニューとしても喜ばれる使えるアイテムなので

これを機にぜひ覚えてみてくださーーい。


スパイシ~~♪♪♪



スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/

インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html

日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/

これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/