手作りナン(レシピ)
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!
今回はインド料理では定番のインド式パン、“ナン”の作り方をご紹介!
難しそうですがパン作り未経験者でも作れるので
気軽にトライしてみてくださーーーい♪♪
【材料(5枚分)】
強力粉 250g
砂糖 小さじ2.5
塩 小さじ0.5
ドライイースト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
牛乳 60cc
まず、ぬるま湯に砂糖、塩、ドライイーストを入れ
かき混ぜてしっかりと溶かしておきましょう。
ボウルに強力粉を入れ、
材料を全て入れます。
あとはこねるだけ。
数分こねていると、耳たぶぐらいの柔らかさになります。
ベタベタする場合は強力粉を追加で少しずつ加え
ベストなしっとり具合にしてください。
逆に水分が足りなくカサカサした状態になったら
水道水に手をくぐらせて、
濡れた状態の手でこねると調整しやすいのでオススメですYO!!!
5分ほどこねたら、ボウルに戻してラップをして
1時間常温に置き、発酵させます。
だいたい1.5~2倍に膨らんできます。
軽くガスを抜きながら5等分に分け、再び10分寝かせます。
写真ではくっつきそうになってますが
再び膨らんでくるので、くっつかないように並べて下さい。
(撮影後、並べ直してます。)
あとは、分量外の強力粉を表面に付けて
手で成型していきます。
円型でも良いですが
一般的なひょろ長い滴型が一番作りやすいのでオススメですね。
あとは焼くだけです。
フライパンに油をひかず、
強火で熱しかなりアツアツの状態にしておきます。
では、焼きましょう。
1分半~2分ほど片面を焼くと、こんな状態になるので、
ひっくり返しましょう。
慣れないうちは焼き色を確認しながら作業した方が良いですね。
同様に1分半~2分ほど焼くと
美味しい手作りナンの完成でーーす!!!!
慣れないとちょっと面倒ですが
フワフワでめっちゃ美味しいナンを自宅で楽しめる喜びは
これまた格別なのですYO!!!!
最近はスーパーでも大手メーカーのナンは買えますが
既製品のナンとは比べものにならない
テンション上がる美味しさが待ってます!!!!!!!
パーティーメニューとしても喜ばれる使えるアイテムなので
これを機にぜひ覚えてみてくださーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
いろいろアップしていこうかと。
今回はインド料理では定番のインド式パン、“ナン”の作り方をご紹介!
難しそうですがパン作り未経験者でも作れるので
気軽にトライしてみてくださーーーい♪♪
【材料(5枚分)】
強力粉 250g
砂糖 小さじ2.5
塩 小さじ0.5
ドライイースト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
牛乳 60cc
まず、ぬるま湯に砂糖、塩、ドライイーストを入れ
かき混ぜてしっかりと溶かしておきましょう。
ボウルに強力粉を入れ、
材料を全て入れます。
あとはこねるだけ。
数分こねていると、耳たぶぐらいの柔らかさになります。
ベタベタする場合は強力粉を追加で少しずつ加え
ベストなしっとり具合にしてください。
逆に水分が足りなくカサカサした状態になったら
水道水に手をくぐらせて、
濡れた状態の手でこねると調整しやすいのでオススメですYO!!!
5分ほどこねたら、ボウルに戻してラップをして
1時間常温に置き、発酵させます。
だいたい1.5~2倍に膨らんできます。
軽くガスを抜きながら5等分に分け、再び10分寝かせます。
写真ではくっつきそうになってますが
再び膨らんでくるので、くっつかないように並べて下さい。
(撮影後、並べ直してます。)
あとは、分量外の強力粉を表面に付けて
手で成型していきます。
円型でも良いですが
一般的なひょろ長い滴型が一番作りやすいのでオススメですね。
あとは焼くだけです。
フライパンに油をひかず、
強火で熱しかなりアツアツの状態にしておきます。
では、焼きましょう。
1分半~2分ほど片面を焼くと、こんな状態になるので、
ひっくり返しましょう。
慣れないうちは焼き色を確認しながら作業した方が良いですね。
同様に1分半~2分ほど焼くと
美味しい手作りナンの完成でーーす!!!!
慣れないとちょっと面倒ですが
フワフワでめっちゃ美味しいナンを自宅で楽しめる喜びは
これまた格別なのですYO!!!!
最近はスーパーでも大手メーカーのナンは買えますが
既製品のナンとは比べものにならない
テンション上がる美味しさが待ってます!!!!!!!
パーティーメニューとしても喜ばれる使えるアイテムなので
これを機にぜひ覚えてみてくださーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/