4種のスパイスでカレーを作ろう!
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回、紹介するのは簡単に作れるスパイスカレーレシピ。
4種類のスパイスとケチャップだけで、
とっても美味しいカレーが作れるので、
スパイスを使ったカレー作りにぜひ挑戦してみてくださーーい♪♪
6種類そろえられると、さらに本格的になるので、揃えられる方はぜひ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160806/11/maruyamashu/d3/97/j/o0960072013716216212.jpg?caw=800)
【材料(3~4人前)】
挽き肉 300g(牛豚鶏どれでも可)
玉ねぎ 中1個
ケチャップ 45g
水 200cc
塩 小さじ2/3(あとは微調整)
サラダ油 大さじ3
クミン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 大さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2~1(辛さは好みで)
6種類バージョンは上記スパイスに以下を加えてください。
シナモン 小さじ1/3
カルダモン 大さじ1/2
※スーパーでレッドペッパーを見つけられない方は一味唐辛子で代用してください。一味唐辛子は挽きが粗いですがレッドペッパーと同じものです。
まずは玉ねぎをアメ色になるまで10~15分炒めます。
![photo:02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131206/17/maruyamashu/c4/60/j/o0480036012772207730.jpg?caw=800)
続いてスパイスとケチャップを入れ1分炒めましょう。
※焦げ付きそうになったら少量の水を加えてください。
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131206/17/maruyamashu/10/a5/j/o0480036012772207779.jpg?caw=800)
挽き肉を入れて、鶏挽き肉だと2分、牛豚だと5分炒めます。
![photo:04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131206/17/maruyamashu/0a/2c/j/o0480036012772207819.jpg?caw=800)
水を入れて5分煮込み、
塩で味を調えたらあっという間に完成でーーーす!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160806/11/maruyamashu/e5/14/j/o0960096013716216224.jpg?caw=800)
スパイスカレー、初級者向けのレシピですが、
こんな簡単な工程でこれだけ美味しいカレーが作れるんですよねぇ♪♪
このレシピに慣れたら、
ちょっとずつ難しいレシピに挑戦してみましょう。
そうすると、
もっと素晴らしいスパイス料理の世界が待っていますYO!!!!
※繰り返すようですが6種類で作った方がより本格的な味わいが楽しめます。4種類バージョンにガラムマサラ小さじ1を入れても美味しくまとまるので、ガラムマサラを持っている方はぜひ。もちろん6種類バージョンにガラムマサラ小さじ1を入れても美味しいです。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回、紹介するのは簡単に作れるスパイスカレーレシピ。
4種類のスパイスとケチャップだけで、
とっても美味しいカレーが作れるので、
スパイスを使ったカレー作りにぜひ挑戦してみてくださーーい♪♪
6種類そろえられると、さらに本格的になるので、揃えられる方はぜひ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160806/11/maruyamashu/d3/97/j/o0960072013716216212.jpg?caw=800)
【材料(3~4人前)】
挽き肉 300g(牛豚鶏どれでも可)
玉ねぎ 中1個
ケチャップ 45g
水 200cc
塩 小さじ2/3(あとは微調整)
サラダ油 大さじ3
クミン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 大さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2~1(辛さは好みで)
6種類バージョンは上記スパイスに以下を加えてください。
シナモン 小さじ1/3
カルダモン 大さじ1/2
※スーパーでレッドペッパーを見つけられない方は一味唐辛子で代用してください。一味唐辛子は挽きが粗いですがレッドペッパーと同じものです。
まずは玉ねぎをアメ色になるまで10~15分炒めます。
![photo:02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131206/17/maruyamashu/c4/60/j/o0480036012772207730.jpg?caw=800)
続いてスパイスとケチャップを入れ1分炒めましょう。
※焦げ付きそうになったら少量の水を加えてください。
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131206/17/maruyamashu/10/a5/j/o0480036012772207779.jpg?caw=800)
挽き肉を入れて、鶏挽き肉だと2分、牛豚だと5分炒めます。
![photo:04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131206/17/maruyamashu/0a/2c/j/o0480036012772207819.jpg?caw=800)
水を入れて5分煮込み、
塩で味を調えたらあっという間に完成でーーーす!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160806/11/maruyamashu/e5/14/j/o0960096013716216224.jpg?caw=800)
スパイスカレー、初級者向けのレシピですが、
こんな簡単な工程でこれだけ美味しいカレーが作れるんですよねぇ♪♪
このレシピに慣れたら、
ちょっとずつ難しいレシピに挑戦してみましょう。
そうすると、
もっと素晴らしいスパイス料理の世界が待っていますYO!!!!
※繰り返すようですが6種類で作った方がより本格的な味わいが楽しめます。4種類バージョンにガラムマサラ小さじ1を入れても美味しくまとまるので、ガラムマサラを持っている方はぜひ。もちろん6種類バージョンにガラムマサラ小さじ1を入れても美味しいです。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
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初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
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朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/