カレー粉で作る ココナッツチキンカレー
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回、紹介するレシピは夏らしいココナッツチキンカレー♪♪♪
カレー粉のみで作ったとは思えない
ハイクオリティーな味わいが楽しめるのでぜひ作ってみてくださーい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160804/21/maruyamashu/18/5d/j/o0720072013714996551.jpg?caw=800)
材料(4人前)
鶏もも 250~300g(一枚)
玉ねぎ 中1個(みじん切りor薄切り)
カットトマト缶 半缶
カレー粉 大さじ2(S&Bの赤缶がベスト)
チューブニンニク 3センチ
チューブショウガ 3センチ
ココナッツミルク 200cc
水 200cc
塩小さじ1強
~作り方~
・鍋に油をひき玉ねぎがアメ色になるまで10~15分炒めます。
・ニンニク&しょうがを入れ1分炒めましょう。
・カットトマト缶を入れて2分炒めます。
・カレー粉を入れて2分炒めます。
・鶏ももを投入、表面の色が変わるまで炒めます。
・ココナッツミルクと水を入れ7~8分煮込みます。
・塩で味を調えればあっという間に完成でーーす!!!!
タイカレーのような濃いココナッツ感ではないので、
ココナッツが得意でない人もバクバク食べれる抜群の美味しさ♪♪♪
スパイシーさんのレシピで作ってみたことがない方も、
近所のスーパーである程度揃えることが出来るので、
ぜひ作ってみてくださーーい。
~ポイント~
辛さがもっと欲しい方は、玉ねぎ炒めの時にタカノツメ(赤唐辛子)を半分にちぎったもの(種も使う)を1~2本も入れ一緒に炒めるとGOOD。もしくは仕上げに一味唐辛子かレッドペッパーを好みの量、入れてみましょう。一味唐辛子、レッドペッパー、扱いが慣れていない方は小さじ1/2ぐらいから調整してみてください。
ココナッツミルクパウダーで作る場合はココナッツミルクパウダー50gと水400ccで。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、
8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、
いろいろアップしていこうかと。
今回、紹介するレシピは夏らしいココナッツチキンカレー♪♪♪
カレー粉のみで作ったとは思えない
ハイクオリティーな味わいが楽しめるのでぜひ作ってみてくださーい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160804/21/maruyamashu/18/5d/j/o0720072013714996551.jpg?caw=800)
材料(4人前)
鶏もも 250~300g(一枚)
玉ねぎ 中1個(みじん切りor薄切り)
カットトマト缶 半缶
カレー粉 大さじ2(S&Bの赤缶がベスト)
チューブニンニク 3センチ
チューブショウガ 3センチ
ココナッツミルク 200cc
水 200cc
塩小さじ1強
~作り方~
・鍋に油をひき玉ねぎがアメ色になるまで10~15分炒めます。
・ニンニク&しょうがを入れ1分炒めましょう。
・カットトマト缶を入れて2分炒めます。
・カレー粉を入れて2分炒めます。
・鶏ももを投入、表面の色が変わるまで炒めます。
・ココナッツミルクと水を入れ7~8分煮込みます。
・塩で味を調えればあっという間に完成でーーす!!!!
タイカレーのような濃いココナッツ感ではないので、
ココナッツが得意でない人もバクバク食べれる抜群の美味しさ♪♪♪
スパイシーさんのレシピで作ってみたことがない方も、
近所のスーパーである程度揃えることが出来るので、
ぜひ作ってみてくださーーい。
~ポイント~
辛さがもっと欲しい方は、玉ねぎ炒めの時にタカノツメ(赤唐辛子)を半分にちぎったもの(種も使う)を1~2本も入れ一緒に炒めるとGOOD。もしくは仕上げに一味唐辛子かレッドペッパーを好みの量、入れてみましょう。一味唐辛子、レッドペッパー、扱いが慣れていない方は小さじ1/2ぐらいから調整してみてください。
ココナッツミルクパウダーで作る場合はココナッツミルクパウダー50gと水400ccで。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
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初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
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インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/