高田馬場 ノングインレイ
インドのカレー料理に近い
ミャンマーのカレー煮込み「ヒン」に魅せられはじめたスパイシーさん!!
インド的なカレー×東南アジア料理のマリアージュは
とっても新鮮な食体験なんですよね♪♪♪
今回のミャンマー料理をめぐる高田馬場の旅は
ミャンマー料理の中でもさらにレアな
少数民族「シャン族」の料理が楽しめるという、ノングインレイ。
ま、
ミャンマー料理に興味を持ち始めたばかりなので
シャン族といっても、
いまいちよくわからないのですが、
Wikiによると
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E6%97%8F
『シャン族・大タイ族は、インドシナ半島に広がっているタイ系諸族の一つで、タイ国のタイ人を構成する小タイ族(シャム人)などと同系の民族である。一般にはミャンマーのシャン州の平地に住んでいるシャン人をさしている。』
また、こちらに書いてある情報によると、
http://www.ayeyarwady.com/myan_restaurant/nonginlay/
『ミャンマー東北部に位置するシャン州のシャン料理に、お隣のタイ料理や雲南(中国)料理の影響が色濃くあることは、元来手を使って食べるミャンマー料理と違い、「箸」を使うことからもそれがうかがえる。』
なんだそうな。
やはり、ビルマ料理とはちょっと趣が違うようですね。
さて、
今回はレアなシャン料理を!!というノリではなく、
こちらのお店にあるナマズのカレーを食べるのが目的。
ナマズという響きにも魅かれますが、
それ以上に気になっているのが、
どうやら、ノングインレイのナマズカレーが
インド寄りのヒンではなく、つまりカレーっぽい感じではなく、
アジアンテイストらしいんですよね!!!!!
インドから影響を受けた
インド寄りのミャンマーカレーではない、
アジアンテイストのミャンマーカレー(ヒン)ってどんな味なんだろう??
エスニック料理全般というより、
カレー料理を軸に探求している身としては
めちゃくちゃ気になっちゃうのであります!!!!!!
メニューブックを見ると、
あった!あった!!
短頭鯰(ナマズ)の香菜カレー(860円)!!!!!
ってことで、
さっそくオーダーでーーす!!!!!
メニューブックの写真だと、
グレービーがほとんどないカンジでしたが、
実際のナマズカレーは、
しっかりとグレービーがあるんですね。
では、
さっそく、グレービーからパクリ。
なるほど!!
なるほど!!!
これは、
今まで食べた、インド寄りのカレー煮込みとは
全然違う食べ物ですね!!!!!!
スパイスによるスパイス感はほとんどなく、
ガーリックが効いた魚醤入り濃厚グレービーに
パクチー(香菜)の香りと唐辛子の辛みが広がる
中華と東南アジアのミックス料理的な不思議な味わい♪♪♪
カレーっぽくはないんだけど、
これが、旨いんだなぁ!!!!!!!!!!!!!
気になるメインの具材のナマズですが
思ったよりも身がふっくらしていて、
美味しいのですが、
やはり、小骨がいっぱいあって、食べるのに、一苦労。。。。。
ま、
こういうのも含め、
楽しいんですけどね!!!!!!!
付け合わせで出てきた
干しエビのふりかけのようなものをご飯にかけ
そこにカレーっぽくないナマズカレーのグレービーをかけると
思わずニヤリとしちゃう美味しさに♪♪♪♪
ミンガラバーの干しエビのペーストも美味しかったけど、
ミャンマー料理は、
こういったちょっとした付け合わせ的な軽いおかずが
めちゃくちゃ美味しいんですね!!!!!!
スープは中華というか
パクチー風味が強めに出ていたので
タイ×中華のスープみたいな印象だったなー。
ナマズカレー。
スパイス香るカレー料理とはちょっと違いましたが、
タイカレー(ゲーン)などへと繋がる
魚醤が入るピリ辛仕立ての濃厚なグレービー料理で
めちゃくちゃ貴重な食体験となりました!!!!!!!!!
それにしても、
これだけ濃厚な食体験ながら、
860円という庶民プライスってのが嬉しすぎっすよね!!!
今回も満足度高すぎの幸せなランチタイムとなりました♪♪♪
スパイシ~~♪♪♪
ノング インレイ (Nong Inlay)
東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル1F
03-5273-5774
11:30~23:30(L.O.23:00)
ランチメニュー(平日のみ)
11:30~14:30
定休日 無休
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13009115/
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
ミャンマーのカレー煮込み「ヒン」に魅せられはじめたスパイシーさん!!
インド的なカレー×東南アジア料理のマリアージュは
とっても新鮮な食体験なんですよね♪♪♪
今回のミャンマー料理をめぐる高田馬場の旅は
ミャンマー料理の中でもさらにレアな
少数民族「シャン族」の料理が楽しめるという、ノングインレイ。
ま、
ミャンマー料理に興味を持ち始めたばかりなので
シャン族といっても、
いまいちよくわからないのですが、
Wikiによると
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E6%97%8F
『シャン族・大タイ族は、インドシナ半島に広がっているタイ系諸族の一つで、タイ国のタイ人を構成する小タイ族(シャム人)などと同系の民族である。一般にはミャンマーのシャン州の平地に住んでいるシャン人をさしている。』
また、こちらに書いてある情報によると、
http://www.ayeyarwady.com/myan_restaurant/nonginlay/
『ミャンマー東北部に位置するシャン州のシャン料理に、お隣のタイ料理や雲南(中国)料理の影響が色濃くあることは、元来手を使って食べるミャンマー料理と違い、「箸」を使うことからもそれがうかがえる。』
なんだそうな。
やはり、ビルマ料理とはちょっと趣が違うようですね。
さて、
今回はレアなシャン料理を!!というノリではなく、
こちらのお店にあるナマズのカレーを食べるのが目的。
ナマズという響きにも魅かれますが、
それ以上に気になっているのが、
どうやら、ノングインレイのナマズカレーが
インド寄りのヒンではなく、つまりカレーっぽい感じではなく、
アジアンテイストらしいんですよね!!!!!
インドから影響を受けた
インド寄りのミャンマーカレーではない、
アジアンテイストのミャンマーカレー(ヒン)ってどんな味なんだろう??
エスニック料理全般というより、
カレー料理を軸に探求している身としては
めちゃくちゃ気になっちゃうのであります!!!!!!
メニューブックを見ると、
あった!あった!!
短頭鯰(ナマズ)の香菜カレー(860円)!!!!!
ってことで、
さっそくオーダーでーーす!!!!!
メニューブックの写真だと、
グレービーがほとんどないカンジでしたが、
実際のナマズカレーは、
しっかりとグレービーがあるんですね。
では、
さっそく、グレービーからパクリ。
なるほど!!
なるほど!!!
これは、
今まで食べた、インド寄りのカレー煮込みとは
全然違う食べ物ですね!!!!!!
スパイスによるスパイス感はほとんどなく、
ガーリックが効いた魚醤入り濃厚グレービーに
パクチー(香菜)の香りと唐辛子の辛みが広がる
中華と東南アジアのミックス料理的な不思議な味わい♪♪♪
カレーっぽくはないんだけど、
これが、旨いんだなぁ!!!!!!!!!!!!!
気になるメインの具材のナマズですが
思ったよりも身がふっくらしていて、
美味しいのですが、
やはり、小骨がいっぱいあって、食べるのに、一苦労。。。。。
ま、
こういうのも含め、
楽しいんですけどね!!!!!!!
付け合わせで出てきた
干しエビのふりかけのようなものをご飯にかけ
そこにカレーっぽくないナマズカレーのグレービーをかけると
思わずニヤリとしちゃう美味しさに♪♪♪♪
ミンガラバーの干しエビのペーストも美味しかったけど、
ミャンマー料理は、
こういったちょっとした付け合わせ的な軽いおかずが
めちゃくちゃ美味しいんですね!!!!!!
スープは中華というか
パクチー風味が強めに出ていたので
タイ×中華のスープみたいな印象だったなー。
ナマズカレー。
スパイス香るカレー料理とはちょっと違いましたが、
タイカレー(ゲーン)などへと繋がる
魚醤が入るピリ辛仕立ての濃厚なグレービー料理で
めちゃくちゃ貴重な食体験となりました!!!!!!!!!
それにしても、
これだけ濃厚な食体験ながら、
860円という庶民プライスってのが嬉しすぎっすよね!!!
今回も満足度高すぎの幸せなランチタイムとなりました♪♪♪
スパイシ~~♪♪♪
ノング インレイ (Nong Inlay)
東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル1F
03-5273-5774
11:30~23:30(L.O.23:00)
ランチメニュー(平日のみ)
11:30~14:30
定休日 無休
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13009115/
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/