西大島 南インド料理 マハラニ
カレーは不思議なご縁を運ぶ不思議な食べ物なんですよね!!!!
カルビーの新ポテチ「カレーマニア」を一緒に監修した
古くからのカレー仲間の菅原さんと
http://www.calbee.co.jp/newsrelease/160706a.php
インタビュープロジェクト「Diggin'」を一緒に手掛ける
ライターのはぴいさんという
http://blogs.yahoo.co.jp/hapii3
レアなメンバーで食事会をすることになったのですが
スパイシーさんが提案した日程には
はぴいさんの別の食事会が入っていまして・・・。
別日にしようとしたら、
はぴいさんから「面白いから合同開催します??」と提案があり
急きょ、合同開催決定!!!!!!!!!
上記メンバーに
インド食器販売などでおなじみのアジアハンターの小林さん、
http://www.asiahunter.com/
プルジャダイニングのプルジャさんと一緒に
ネパールへ募金を届けに行ったり、
インド料理イベントを多数開催されている山木さんという
ディープなお二人が加わり、
西大島の南インド料理マハラニという、
これまたディープなお店を舞台に(笑)
不思議な集まりの不思議な宴がスタートしたのでした!!!!!!
南インド料理マハラニは
各種南インド料理の他に、
インド中華(インディアンチャイニーズ)にも力を入れていまして
はぴいさん曰く、ここのインド中華はめちゃくちゃ美味しいんだそうな。
インドで中華????
あまり聞き慣れないかもしれませんが、
インドにも中華料理がしっかりとありまして、
レストランで気軽に食べられる料理なんですよね♪♪♪
で、
どんな食べ物なんだ??と気になるところですが、
こちらは、揚げた魚の中華炒め。
メニューブックでは魚の四川風(Schezwan Fish)となってました!!
揚げた魚にまとわりつく程度の餡をからめて炒めた感じなのかな。
アクセントとしてのスパイスはほんのりとあるものの、
基本的には、中華に近い食べ物なので、
ピリ辛な揚げた魚の炒め物といった食べ物で、
これが、お酒のおつまみにピッタリ!!!!!!
そして、面白すぎだったのが、
時間軸はズレますが、最後にオーダーした、
はぴいさんも強くオススメするインド風あんかけカタヤキソバ!!!!!
英語だとAmerican Chop Suey(アメリカン チョップスー)となるようですね。
いわゆる、中華式の焼きそば、チョウメンは
けっこう食べたことはありますが、
揚げ麺を使った、あんかけカタヤキソバってのは初めてっす。
ワクワクしながら待っていると
料理が到着!!!!!
ぬぉ~~~~~っ!!!!!!!!!!
目玉焼きまで乗った、
インド料理店で出てくる料理とは思えないビジュアル♪♪
餡がかかってよく見えませんが、
餡の中にあるのは、パリパリの揚げ麺で、
お味が、まさに中華のあんかけ焼きそばそのものなんです!!!!!!
最後の最後に食べた料理だったので、
お酒がかなり回っていて(笑)
味や香りの細かい分析はできなかったのですが、
いやー、
なんというか、
インドらしいスパイス感はほとんどない
まさに揚げ麺のあんかけ焼きそばのテイストで、
スパイシーさんは中華料理も好きなので、
これが、どストライクの美味しさだったんっすよね♪♪♪
で、
チョウメンは実際食べたこともあるし
よく見かけるからわかるけど、
あんかけカタヤキソバなんて、本当にインドにあるのかな??
と思い、
American Chop Sueyで調べてみると、あっさりとヒット(笑)!!!!!
一番わかりやすいと思うので動画でご覧くださーーい。
いやー、
本当に揚げ麺に餡をかける中華料理が食べられているとは!!!
しかも、目玉焼きを乗せるのも王道スタイルってことなんですね。
面白いなぁー。
インド料理店で中華ってのも不思議な感じですが(笑)
好奇心旺盛の方は
カレーにはない新しいインドの食の世界が見えてくるので、
トライすることをオススメしますYO♪♪♪
さて、
そんなインド中華を前に
ディープなメンバーによるディープなお話しで盛り上がるわけですが、
話はインド中華と味の素の話に。
一般的なインド料理に味の素は入れませんが、
インド中華には味の素をよく入れるようなんですよねー。
インドをよく知るアジアハンターの小林さんによると、
インドにはテイクアウト中華屋さんってのがあって
外から作っている様子も見えるんだとか。
で、
作る時に入れる、味の素の量がハンパなくて、
びっくりするくらい超ドッサリ入れるんだそうな(笑)!!!!!
しかも、
正規品の味の素ではなく、
「AJINOMOTO」と書かれた
明らかに、パクリ品と思われる
白い化学調味料が使われているんだそうな(笑)
へぇー、
パクリ品のAJINOMOTOなるものが存在するんですね。
気になって、FAKE AJINOMOTOで調べてみると
すぐヒットしたので、
やはり、存在するっぽいっす。。。。
※繰り返しになりますが、味の素は一般的なインド料理には使われないです。あくまでもインド中華にのみ使われます。誤解のないようにお願いします。
さて、
インド中華の話を終えたところで料理の続きへ。
インド料理店でのお酒のおつまみの定番、チキン65。
スパイスでマリネしたチキンのから揚げです。
お店によっては、中華の餡と絡めるインド中華スタイルもありますが
マハラニは揚げたバージョン。
例えがビミョウかもしれませんが(笑)
香り高くジューシーな「からあげくん」みたいで
これまた、お酒がススムおつまみ料理なんですよね♪♪♪
ここからは、ティファン(南インドの軽食メニュー)。
チャナダルをベースにした生地を揚げるマサラワダ。
カリカリ食感がとってもGOOD。
八角(スターアニス)が香りのが新鮮でしたね♪♪♪
南インドの惣菜クレープ的な食べ物、マサラドーサをみんなでシェア。
テンション上がって笑顔でスパイシ~~♪♪♪
こちらはインゲンとニンジンのポリヤル。
ほんのり香るココナッツに
多めに入れた唐辛子が特徴なのですが、
けっこうなピリ辛仕立てのポリヤルは
お酒のおつまみとしてもアリっすね!!!!
これは新発見。
インド料理店に来たからには
やはり、カレーをオーダーしなくては!!!!
ってことで、
まずは、チェティナードチキンカレー♪♪♪
これが旨い!!!!!!
めちゃくちゃ旨い!!!!!!!!!!!!
スパイシーさんが作るチェティナードチキンと
スパイスバランスが違っているのですが、
フェンネル、ペッパー、シナモンetc.
その香りバランスが絶妙で、マサラの配合が
めちゃくちゃ知りたくなりました!!!!!!!!!!!
お次はアーンドラマトンカレー。
チェティナードチキンとは全然香りの表情が違っていて、
こちらは、香ばしさが前面に出たグレービーで
これまた旨すぎじゃねぇっすか!!!!!!!!!!!!!!!
香ばしさって、
マスタードシードやカレーリーフで香りづけするものなのですが
こんなにグレービーにしっかりと香ばしさを付けるって
どうやるんだろ??????
少なくとも、スパイシーさんの技術じゃ無理っす。。。
いやー、
どうなってるんだろ???
ってか、
そんなことはどうでもよくて、旨い!!!旨いのです!!!!!!
こちらはほうれん草グレービーのカレー。
中に入っていたお肉はチキンだったっけ??
こちらはガーリックの旨みがグレービー全体に広がっていて
これまためちゃくちゃ美味なんっすよね!!!!!
以前、南インド料理マハラニでノンベジミールスを食べた時に、
肉カレーの美味しさに感動した記憶がありましたが、
やっぱり、ここは肉カレーの美味しさがハンパないっすね!!!!!
3品全て香りの表情が違っていて、
どれも、ハンパない美味しさで感動しまくり!!!!!!!!!
合わせて食べたチャパティもとっても美味しかったっす~♪♪
そして、
シメは先ほどたっぷりと書いた
インド中華のインド風あんかけカタヤキソバ♪♪♪
いやー、
全ての料理がめちゃくちゃ美味しくて
インド中華の驚きと絶品肉カレーの感動をたっぷりと味わえて
マジでめちゃくちゃ大満足ですね!!!!!!!!!
ってか、
南インド料理マハラニは何を食べても美味しすぎ♪♪♪♪
西大島は、地元の人以外、
あまり行く機会がない場所だと思いますが
わざわざ行く価値大アリのお店だと改めて思っちゃいましたYO!!!!
ちなみに、この日のドリンクは
90分1500円という飲み放題をチョイスしたので
久しぶりにお酒もたらふく飲み、
途中からかなりの酔っ払いモードに(笑)
もっと、インド料理やインドの話やネパールの話とかしたかったのに
メンバーが山木さん以外は下町出身の人ばかりだったので、
「いったい、下町ってどこからどこなんっすか??」
「北海道出身のスパイシーにはわからないっす!!」
と、どうでもいい話で盛り上がったり(笑)
スパイシーさんが極度の方向音痴だって話になったりetc.
途中から、
酔っぱらった時、特有のどうでもいい話が連発となり、
めちゃくちゃ楽しくなっちゃいました(笑)!!!!!!!!
最近は、外食でお酒を飲む機会がほとんどなくなったので
こういう楽しいお酒は久しぶりだったなぁーー。
素敵な機会を作ってくれたはぴいさん、ありがとうございました!!!
小林さん、山木さん、菅原さん、そしてはぴいさん、
また集まって飲みましょう~~~~~!!!!!!!
スパイシ~~♪♪♪
※近くに同じ「マハラニ」という店名の北インド料理を出す系列店があります。間違いやすいのでご注意を。とはいえ、北インドのマハラニもめちゃくちゃ美味しいみたいです。まだ未訪問なので、今度行ってみたいと思いまーーす!!
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
カルビーの新ポテチ「カレーマニア」を一緒に監修した
古くからのカレー仲間の菅原さんと
http://www.calbee.co.jp/newsrelease/160706a.php
インタビュープロジェクト「Diggin'」を一緒に手掛ける
ライターのはぴいさんという
http://blogs.yahoo.co.jp/hapii3
レアなメンバーで食事会をすることになったのですが
スパイシーさんが提案した日程には
はぴいさんの別の食事会が入っていまして・・・。
別日にしようとしたら、
はぴいさんから「面白いから合同開催します??」と提案があり
急きょ、合同開催決定!!!!!!!!!
上記メンバーに
インド食器販売などでおなじみのアジアハンターの小林さん、
http://www.asiahunter.com/
プルジャダイニングのプルジャさんと一緒に
ネパールへ募金を届けに行ったり、
インド料理イベントを多数開催されている山木さんという
ディープなお二人が加わり、
西大島の南インド料理マハラニという、
これまたディープなお店を舞台に(笑)
不思議な集まりの不思議な宴がスタートしたのでした!!!!!!
南インド料理マハラニは
各種南インド料理の他に、
インド中華(インディアンチャイニーズ)にも力を入れていまして
はぴいさん曰く、ここのインド中華はめちゃくちゃ美味しいんだそうな。
インドで中華????
あまり聞き慣れないかもしれませんが、
インドにも中華料理がしっかりとありまして、
レストランで気軽に食べられる料理なんですよね♪♪♪
で、
どんな食べ物なんだ??と気になるところですが、
こちらは、揚げた魚の中華炒め。
メニューブックでは魚の四川風(Schezwan Fish)となってました!!
揚げた魚にまとわりつく程度の餡をからめて炒めた感じなのかな。
アクセントとしてのスパイスはほんのりとあるものの、
基本的には、中華に近い食べ物なので、
ピリ辛な揚げた魚の炒め物といった食べ物で、
これが、お酒のおつまみにピッタリ!!!!!!
そして、面白すぎだったのが、
時間軸はズレますが、最後にオーダーした、
はぴいさんも強くオススメするインド風あんかけカタヤキソバ!!!!!
英語だとAmerican Chop Suey(アメリカン チョップスー)となるようですね。
いわゆる、中華式の焼きそば、チョウメンは
けっこう食べたことはありますが、
揚げ麺を使った、あんかけカタヤキソバってのは初めてっす。
ワクワクしながら待っていると
料理が到着!!!!!
ぬぉ~~~~~っ!!!!!!!!!!
目玉焼きまで乗った、
インド料理店で出てくる料理とは思えないビジュアル♪♪
餡がかかってよく見えませんが、
餡の中にあるのは、パリパリの揚げ麺で、
お味が、まさに中華のあんかけ焼きそばそのものなんです!!!!!!
最後の最後に食べた料理だったので、
お酒がかなり回っていて(笑)
味や香りの細かい分析はできなかったのですが、
いやー、
なんというか、
インドらしいスパイス感はほとんどない
まさに揚げ麺のあんかけ焼きそばのテイストで、
スパイシーさんは中華料理も好きなので、
これが、どストライクの美味しさだったんっすよね♪♪♪
で、
チョウメンは実際食べたこともあるし
よく見かけるからわかるけど、
あんかけカタヤキソバなんて、本当にインドにあるのかな??
と思い、
American Chop Sueyで調べてみると、あっさりとヒット(笑)!!!!!
一番わかりやすいと思うので動画でご覧くださーーい。
いやー、
本当に揚げ麺に餡をかける中華料理が食べられているとは!!!
しかも、目玉焼きを乗せるのも王道スタイルってことなんですね。
面白いなぁー。
インド料理店で中華ってのも不思議な感じですが(笑)
好奇心旺盛の方は
カレーにはない新しいインドの食の世界が見えてくるので、
トライすることをオススメしますYO♪♪♪
さて、
そんなインド中華を前に
ディープなメンバーによるディープなお話しで盛り上がるわけですが、
話はインド中華と味の素の話に。
一般的なインド料理に味の素は入れませんが、
インド中華には味の素をよく入れるようなんですよねー。
インドをよく知るアジアハンターの小林さんによると、
インドにはテイクアウト中華屋さんってのがあって
外から作っている様子も見えるんだとか。
で、
作る時に入れる、味の素の量がハンパなくて、
びっくりするくらい超ドッサリ入れるんだそうな(笑)!!!!!
しかも、
正規品の味の素ではなく、
「AJINOMOTO」と書かれた
明らかに、パクリ品と思われる
白い化学調味料が使われているんだそうな(笑)
へぇー、
パクリ品のAJINOMOTOなるものが存在するんですね。
気になって、FAKE AJINOMOTOで調べてみると
すぐヒットしたので、
やはり、存在するっぽいっす。。。。
※繰り返しになりますが、味の素は一般的なインド料理には使われないです。あくまでもインド中華にのみ使われます。誤解のないようにお願いします。
さて、
インド中華の話を終えたところで料理の続きへ。
インド料理店でのお酒のおつまみの定番、チキン65。
スパイスでマリネしたチキンのから揚げです。
お店によっては、中華の餡と絡めるインド中華スタイルもありますが
マハラニは揚げたバージョン。
例えがビミョウかもしれませんが(笑)
香り高くジューシーな「からあげくん」みたいで
これまた、お酒がススムおつまみ料理なんですよね♪♪♪
ここからは、ティファン(南インドの軽食メニュー)。
チャナダルをベースにした生地を揚げるマサラワダ。
カリカリ食感がとってもGOOD。
八角(スターアニス)が香りのが新鮮でしたね♪♪♪
南インドの惣菜クレープ的な食べ物、マサラドーサをみんなでシェア。
テンション上がって笑顔でスパイシ~~♪♪♪
こちらはインゲンとニンジンのポリヤル。
ほんのり香るココナッツに
多めに入れた唐辛子が特徴なのですが、
けっこうなピリ辛仕立てのポリヤルは
お酒のおつまみとしてもアリっすね!!!!
これは新発見。
インド料理店に来たからには
やはり、カレーをオーダーしなくては!!!!
ってことで、
まずは、チェティナードチキンカレー♪♪♪
これが旨い!!!!!!
めちゃくちゃ旨い!!!!!!!!!!!!
スパイシーさんが作るチェティナードチキンと
スパイスバランスが違っているのですが、
フェンネル、ペッパー、シナモンetc.
その香りバランスが絶妙で、マサラの配合が
めちゃくちゃ知りたくなりました!!!!!!!!!!!
お次はアーンドラマトンカレー。
チェティナードチキンとは全然香りの表情が違っていて、
こちらは、香ばしさが前面に出たグレービーで
これまた旨すぎじゃねぇっすか!!!!!!!!!!!!!!!
香ばしさって、
マスタードシードやカレーリーフで香りづけするものなのですが
こんなにグレービーにしっかりと香ばしさを付けるって
どうやるんだろ??????
少なくとも、スパイシーさんの技術じゃ無理っす。。。
いやー、
どうなってるんだろ???
ってか、
そんなことはどうでもよくて、旨い!!!旨いのです!!!!!!
こちらはほうれん草グレービーのカレー。
中に入っていたお肉はチキンだったっけ??
こちらはガーリックの旨みがグレービー全体に広がっていて
これまためちゃくちゃ美味なんっすよね!!!!!
以前、南インド料理マハラニでノンベジミールスを食べた時に、
肉カレーの美味しさに感動した記憶がありましたが、
やっぱり、ここは肉カレーの美味しさがハンパないっすね!!!!!
3品全て香りの表情が違っていて、
どれも、ハンパない美味しさで感動しまくり!!!!!!!!!
合わせて食べたチャパティもとっても美味しかったっす~♪♪
そして、
シメは先ほどたっぷりと書いた
インド中華のインド風あんかけカタヤキソバ♪♪♪
いやー、
全ての料理がめちゃくちゃ美味しくて
インド中華の驚きと絶品肉カレーの感動をたっぷりと味わえて
マジでめちゃくちゃ大満足ですね!!!!!!!!!
ってか、
南インド料理マハラニは何を食べても美味しすぎ♪♪♪♪
西大島は、地元の人以外、
あまり行く機会がない場所だと思いますが
わざわざ行く価値大アリのお店だと改めて思っちゃいましたYO!!!!
ちなみに、この日のドリンクは
90分1500円という飲み放題をチョイスしたので
久しぶりにお酒もたらふく飲み、
途中からかなりの酔っ払いモードに(笑)
もっと、インド料理やインドの話やネパールの話とかしたかったのに
メンバーが山木さん以外は下町出身の人ばかりだったので、
「いったい、下町ってどこからどこなんっすか??」
「北海道出身のスパイシーにはわからないっす!!」
と、どうでもいい話で盛り上がったり(笑)
スパイシーさんが極度の方向音痴だって話になったりetc.
途中から、
酔っぱらった時、特有のどうでもいい話が連発となり、
めちゃくちゃ楽しくなっちゃいました(笑)!!!!!!!!
最近は、外食でお酒を飲む機会がほとんどなくなったので
こういう楽しいお酒は久しぶりだったなぁーー。
素敵な機会を作ってくれたはぴいさん、ありがとうございました!!!
小林さん、山木さん、菅原さん、そしてはぴいさん、
また集まって飲みましょう~~~~~!!!!!!!
スパイシ~~♪♪♪
※近くに同じ「マハラニ」という店名の北インド料理を出す系列店があります。間違いやすいのでご注意を。とはいえ、北インドのマハラニもめちゃくちゃ美味しいみたいです。まだ未訪問なので、今度行ってみたいと思いまーーす!!
南インド料理マハラニ
東京都江東区大島3-15-29
03-5875-1564
Lunch
火〜金 11:00~14:30(ラストオーダー)
土日祝 11:00〜15:00(ラストオーダー)
Dinner
月〜金 17:00~22:30(ラストオーダー)
土日祝 17:00〜22:30(ラストオーダー)
定休日 無休
スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス新商品「カレーマニア」が発売中でーす→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html